В заповедник Аксу-Жабаглы пускают не всех

0
498

Уникальный заповедник, самый старый в стране, Аксу-Жабаглы включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В сообщении Совета МАБ (Manand Biosphere programme – МАВ) подчеркивается: «…заповедник Аксу-Жабаглы, который является одним из лучших в мире мест для наблюдения за птицами, обладает большим потенциалом для развития экотуризма. Кроме того, в биосферном заповеднике ведутся активные исследования в сфере экологии животного мира». Так уж получилось, что наша командировка в заповедник совпала с этим самым международным признанием. И у нас появились собственные мысли насчет развития экотуризма.

В заповедник Аксу-Жабаглы пускают не всехО развитии экотуризма говорилось в ходе семинара, который организовал Южно-Казахстанский областной экоцентр совместно с туристической станцией для завучей по воспитательной работе школ области и экологов. Семинар начался с экскурсии по визит-центру государственного природного заповедника Аксу-Жабаглы. Визит-центр был создан на базе музея заповедника в 2005 году. Здесь туристы могут получить информацию о растительном и животном мире, увидеть объемный макет заповедника, всевозможные карты, посмотреть видеофильмы и слайды. Неподалеку расположена детская площадка.

Этот центр удивляет с первого взгляда, представьте: двухэтажное здание, рядом с которым нет ни одной (!) урны. «А это ведь не случайно. Наша задача – воспитание посетителей заповедника. Мы хотим им дать понять: пришли в гости – будьте любезны, уходя, не оставляйте после себя мусор», – пояснила заведующая отделом экотуризма и просвещения Эльмира Джуманова.

И действительно, несмотря на отсутствие урн территория центра идеально чистая. Даже аккуратно выкрашенные ступени всегда как будто только что вымыты и словно приглашают присесть уставшего с долгой дороги путника.

В заповедник Аксу-Жабаглы пускают не всех

СПРАВКА
Заповедник Аксу-Джабаглы организован постановлениями СНК Казахской АССР от 14 июля 1926 года на площади в 30545 га. В 1929 году к заповеднику был присоединен каньон реки Аксу. В 1935 году площадь была увеличена до 48570 га – были присоединены долины рек Бала-Балдыбрек и Балдыбрек. Сейчас площадь равна 131934,3 га.

Но рассиживаться некогда. В фойе центра вас ждет огромный макет заповедника, образцы камней с наскальными рисунками и отпечатками растений и животных. Детям же очень понравится чучело динозавра. Впрочем, и взрослые не прочь попозировать рядом с таким симпатичным гигантом.

В заповедник Аксу-Жабаглы пускают не всехВ специальном зале представлена вся фауна заповедника – от маленьких птичек до большого медведя. В больших диарамах можно увидеть чучела животных и птиц – обитателей заповедника.

Пока участники семинара слушали рассказ экскурсовода, мы услышали, как кто-то в зале говорит на чистейшем английском языке. Подойдя поближе, узнали, что заповедник хотели бы посмотреть гости из Франции, но существует одна серьезная проблема. «Мы у вас проездом. Должны были ехать в Ташкент, но столько слышали о вашем уникальном заповеднике, и нам очень хотелось бы его увидеть. Нам только нужен гид, который мог бы нас провести и все показать и рассказать», – вежливо объяснял мужчина средних лет девушке-переводчице.

В заповедник Аксу-Жабаглы пускают не всехВот только таким спонтанным туристам, пусть даже из-за рубежа, здесь не очень-то и рады. Оказывается, чтобы получить возможность посмотреть заповедник, нужно заранее хотя бы за день подать заявку. Так, во всяком случае, ответил переводчице директор заповедника.

Честно говоря, мне в тот момент стало стыдно перед гостями. Где наше хваленое гостеприимство, которое наряду с заповедными местами стало нашим фирменным брендом? Его просто подмял под себя непроходимый бюрократизм. Во всяком случае, мне так показалось.

В заповедник Аксу-Жабаглы пускают не всехЗаметив, что я тоже сносно общаюсь по-английски, турист обратился ко мне: «Вы хотели, чтобы я поделился с вами мнением о заповеднике? Я с удовольствием сделаю это, но прошу вас, помогите мне найти гида. У нас всего два-три часа, потом мы должны сесть на поезд до Ташкента…».

В ответ на мои просьбы, обращенные к директору, и попытку воззвать к его совести услышала: «Вы же видите, у нас сегодня семинар, все люди заняты. Те, что были, уже ушли в горы с экскурсоводами. Кого я им сейчас предоставлю?!»

В заповедник Аксу-Жабаглы пускают не всехСпустя два часа после этого разговора гида найти удалось, но… пешего. А теперь внимание: чтобы добраться до входа в заповедник, пешком нужно идти минимум час!

Но француз был рад и этому. С радостью оплатил услуги гида и отправился со своей спутницей в пеший марш. Тут стоит отметить, что если бы не Эльмира Пердебаевна, не видать бы французам в тот день заповедника, как ушей своих.

Впрочем, директор заповедника Айтбек Мендибеков пояснил свою позицию так: «Я категорически против спонтанного туризма. Поймите, заповедник – это не парк, куда можно прийти, устроить пикник, нажарить шашлыков и потом уйти, оставив после себя кучи мусора. Мы должны приучать всех гостей к цивилизованному туризму. Поэтому мы стараемся не пускать на заповедную территорию большие группы. И нужно заранее оформить заявку. Нет у меня сейчас свободных людей и техники нет, а в результате получилась такая неприятная ситуация. Поэтому я хочу сразу предупредить всех, кто планирует приехать в заповедник: оформляйте заявки заранее. Желательно за день-два, чтобы не было накладок. И мы с удовольствием организуем тур на машине – или конный, или пеший – какой вам угодно».

В заповедник Аксу-Жабаглы пускают не всехКстати, директор заповедника подал одну очень хорошую идею: необходимо пересмотреть подход к подготовке специалистов по туризму: «У нас в районе есть колледж. Там готовят специалистов, но обучают их исключительно гостиничному бизнесу. А зачем нам столько администраторов гостиниц?! Нам нужны грамотные специалисты, которые смогут работать гидами и рассказывать нашим многочисленным гостям об удивительной флоре и фауне наших заповедных зон».

Руководитель отдела экотуризма и просвещения Эльмира Джуманова солидарна со своим руководителем: «Наших туристов надо воспитывать, воспитывать и воспитывать. Есть большая разница между туристами-иностранцами и нашими соотечественниками. Вы бы видели, как иностранцы радуются каждому растению, каждой бабочке, как бережно они ко всему здесь относятся. Они говорят, что у них на родине природы в ее первозданном виде не осталось, а нам удалось это все сохранить. А как обычно ведут себя наши туристы? Если иностранцы посещают заповедник, то наши – отдыхают в заповеднике».

В заповедник Аксу-Жабаглы пускают не всехНашей съемочной группе руководство заповедника сделало исключение и снабдило не только транспортом, но и гидом. Сказать, что нам там понравилось, – не сказать ничего. Там потрясающе! Один воздух, напоенный ароматами разнотравья, чего стоит! Правда, далеко прогуляться у нас не получилось – нужно было возвращаться на базу. Но всегда есть возможность вернуться. Тем более что до визит-центра можно очень легко добраться. От рынка «Айна» ходит маршрутка до Т. Рыскулова (Ванновки). Цена билета – 300 тенге. От Ванновки до центра ходит такси. Стоимость проезда – 200 тенге. Дорога занимает около двух часов. Заповедник находится на расстоянии 95 км от города. Если же планируете добираться своим ходом, то езжайте прямо до Кемербастау, а там уже любой прохожий подскажет дорогу до визит-центра. Только на своем авто ехать не рекомендую – дорога «убитая».

Познакомиться с услугами, которые оказывают туристам в заповеднике, можно на их официальном сайте: aksu-jabagly.kz.

Саида ТУРСУМЕТОВА

P.S. И все же с иностранными туристами нужно поаккуратнее – за державу стыдно. Тем более если мы хотим, чтобы туристы со всего мира ехали любоваться нашей природой и платить за это деньги.

СПРАВКА
Флора заповедника Аксу-Жабаглы, по новейшим данным, включает 1737 видов, в том числе 235 видов грибов, 64 вида лишайников, по 63 вида водорослей и мохообразных и 1312 видов высших растений. Фауна рыб включает 7 видов. В заповеднике встречаются 11 видов рептилий и 3 вида амфибий, что составляет более 70 % региональной фауны этих групп, а 3 вида занесены в Красную книгу Казахстана. Из позвоночных животных наиболее многочисленной является фауна птиц, она включает 267 видов. Млекопитающие в заповеднике представлены 52 видами, из них – грызуны (44 %), хищные (24 %), рукокрылые (18 %), копытные (9 %), зайцеобразные и насекомоядные (по 3 %). Копытных представляют архар, горный козел, косуля, марал и кабан, хищных млекопитающих – медведь, барсук, каменная куница, ласка и горностай, а грызунов и зайцеобразных – длиннохвостый сурок, дикобраз, ондатра и заяц-толай.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz