Вкладчик требует возместить ущерб от уже несуществующего Валют-Транзит Банка

2
17
Анатолий Деркачев, вкладчик
Анатолий Деркачев, вкладчик "Валют-Транзит Банка"

Валют-Транзит Банк логоВ Шымкенте пожилой мужчина судится со скандально известным Валют-Транзит Банком. Анатолий Деркачев когда-то открыл там 2 депозитных счета. Когда банк официально объявили банкротом, пострадало почти 40 тысяч казахстанских вкладчиков. Анатолий Николаевич оказался в их числе. Мужчине долгие годы не выплачивали его сбережения. Получил он свои деньги спустя только 9 лет после расторжения договора. Теперь в качестве компенсации за моральный ущерб пенсионер требует от ВТБ более ста тысяч долларов.

На протяжении 9 лет Анатолий Деркачев судится со скандально известным Валют-Транзит Банком. Он требует возместить моральный ущерб за годы ожидания своих сбережений. В 2003 году мужчина открыл в ВТБ 2 депозитных счёта. Договор был заключен на 4 года. На один депозит Анатолий Николаевич положил миллион тенге, на другой — 20 тысяч долларов США. В 2006 году, узнав о ближайшем крахе банка, Деркачев решил расторгнуть договор и забрать сбережения.

Анатолий Деркачев, вкладчик «Валют-Транзит Банка»: «Написал второе заявление «Прошу выдать денежные средства с возвратом вот этих вознаграждений. Они мне отдали всего 600 тысяч, всё. И осталось у меня там 400 с чем-то тысяч. И с этого момента они начали меня крутить-вертеть, и в течение года они со мной не рассчитались. А в долларах мне вообще ничего не отдали».

После этого начались долгие судебные разбирательства. Анатолий Николаевич законным путем решил вернуть свои сбережения, причем с процентами. Сработало! Через год бывший клиент Валют-Транзита получил гарантийное возмещение в размере 700 тысяч тенге по первому депозитному счёту. А когда в 2007-м Валют-Транзит Банк обанкротился, мужчине, как и другим вкладчикам, перестали выдавать деньги. Беда постучалась в двери к Анатолию Деркачеву не одна. В это самое время главе семейства понадобилась большая сумма, больная жена нуждалась в дорогостоящей операции.

Анатолий Деркачев, вкладчик "Валют-Транзит Банка"
Анатолий Деркачев, вкладчик «Валют-Транзит Банка»

Анатолий Деркачев, вкладчик банка: «Пишу заявление, написал и в Караганду Токмурзиной. Написал — дайте мне деньги, мне нужно жену срочно везти в Ташкент, я уже договорился, деньги дайте. А она мне отвечает — по четвертой очереди получите. Какая четвертая очередь? Человек лежит больной, не двигается, ничего? Она отказала. 28 апреля 2010 года она умерла, не выдержала».

После смерти жены Анатолий Деркачев вновь пошел по всем инстанциям. Писал заявления и в прокуратуру, и в суды. Полную сумму вкладов от банка он получил в 2014-м. Ликвидационная комиссия выплатила все до копейки.

Жанна Токмурзина, руководитель подразделения ликвидационной комиссии АО «Валют-Транзит Банк» по ЮКО: «На момент утверждения реестра требования кредиторов претензия его составляла 3 247 041 тенге. То есть зафиксировалась она в национальной валюте. Так как у нас расчета в иностранной валюте нет. То есть в реестр вошла сумма 3 миллиона. 27.08.2014 года исполнено требование в полном объеме. 16 июня 2014 года денежные средства в сумме 414 125, 06 тенге и 22 807, 67 долларов США из расчета 183,51 за один доллар, общая сумма 4 185 435 тенге перечислены на счет Деркачева Анатолия Николаевича в АО «Каспи Банк», предоставленный данным банком. То есть он эту сумму уже получил через Каспи Банк в июне 2014 года».

Этих денег Анатолию Деркачеву оказалось мало. Теперь он требует от банка возместить моральный ущерб за долгие годы ожидания, учитывая инфляцию. По его подсчетам, банк должен ему свыше сотни тысяч долларов. Если его требования не удовлетворят казахстанские суды, то пожилой мужчина намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Вкладчик требует возместить ущерб от уже несуществующего Валют-Транзит Банка"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ТАКЕ
Гость

так этих ростовщиков!!!

Kayrat1976
Гость

RT @otyrar: Вкладчик требует возместить ущерб от несуществующего Валют-Транзит Банка — http://t.co/M2acF8r9HB http://t.co/3DvuhIHQ5k

wpDiscuz