Выплаты регрессникам остаются, но не всем

0
370
Фото из архива Otyrar.KZ

Выплаты регрессникам остаются, но не всем

«Здравствуйте, слышала, что регрессникам-пенсионерам отменили выплаты, но нигде не видела опубликованного закона. Правда ли, что нас теперь оставят без денег? Регресс для меня был единственной возможностью достойной старости. – А.И. Карибаева».

С 9 мая 2015 года вступили в силу отдельные поправки в Трудовой и Гражданский кодексы РК. Согласно этим поправкам, отменены регрессные выплаты лицам, достигшим пенсионного возраста. И регрессники смогут претендовать только на получение пенсий на общем основании.

Согласно закону, в пункт 1 статьи 944 Гражданского кодекса РК внесены изменения, и теперь возмещение вреда в части утраченного заработка потерпевшим при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей осуществляется на срок установления степени утраты трудоспособности, но не более достижения им пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

Стоит отметить, что регрессивные выплаты позволяли людям, получившим серьезные травмы и инвалидность на производстве, выживать за счет этих средств, так как большинство из них из-за невыработанного стажа или перевода после получения увечий на низкооплачиваемые работы получают минимальную пенсию. В списке получателей регрессных выплат числятся шахтеры, металлурги, работники, получившие травмы на производствах, а также сотрудники правоохранительных органов и подразделений МВД РК.

По многочисленным запросам граждан на официальной блог-платформе руководителей государственных органов республики Казахстан уже появились разъяснения. Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова пояснила, что регрессников-пенсионеров эта норма законодательства не коснулась (http://blogs.e.gov.kz/ru/blogs/duissenova_t/questions/296940). В частности, министр отметила: «…Аналогичная норма имеется в Гражданском кодексе РК. Так, статьей 4 Гражданского кодекса Республики Казахстан установлено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в действие, распространяется в случаях, когда это прямо им предусмотрено….

…Таким образом, внесенные законом изменения в статью 944 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), не распространяются на отношения, возникшие до его введения в действие, в связи с чем достижение пенсионного возраста не будет влиять на работников, получавших ежемесячные платежи до введения в действие закона».

Так что пенсионеры-регрессники не лишаются своих законных выплат.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz