10 лет жители микрорайона «Сауле» не могут добиться, чтобы им подключили воду

0
14
10 лет жители мкр.
По трубам, которые проложили еще 5 лет назад, вода текла всего два дня, а потом, произошел порыв

Чистая питьевая вода из крана для жителей микрорайона «Сауле» существует только в мечтах. Почти 70 семей уже который год живут без коммунально-бытовых удобств. Жизнь без благ цивилизации заставила жителей «Сауле» выйти на стихийный митинг.

10 лет жители микрорайона "Сауле" не могут добиться, чтобы им подключили воду (проверено)
10 лет жители микрорайона «Сауле» не могут добиться, чтобы им подключили воду

Каждое утро Алтынгуль Тургараева проверяет кран с питьевой водой, но чуда не происходит. В кране ни капли. Воды в микрорайоне «Сауле» нет уже около 10 лет. По традиции, вооружившись ведрами, пенсионерка месте с внучкой отправляется на колонку. Жить без воды в 40-градусную жару невозможно, едва сдерживая слезы говорит женщина.

«Мы живем без воды 10 лет. Воду носим с центральной улицы, ближе к трассе, — говорит жительница микрорайона «Сауле» Алтынгуль Тургараева. — У меня черепное давление, очень жарко, и мне тяжело. Сосед пробурил скважину, уже три года у него воду набираем. Расходы оплачиваем пополам, по электросчетчику».

10 лет жители микрорайона "Сауле" не могут добиться, чтобы им подключили воду (проверено)
Жить без воды в 40-градусную жару невозможно, едва сдерживая слезы говорит Алтынгуль Тургараева

Почти 70 семей микрорайона устали так жить. Говорят, куда только не обращались, чтобы им провели воду, но все без толку. По трубам, которые проложили еще 5 лет назад, вода текла всего два дня. А потом, произошел порыв и воды в домах не стало.

«У нас на улице в каждом доме многодетные семьи. Есть старики. Тем, у кого дети маленькие, постоянно нужно что-то стирать. Купаться нужно. Мы столько времени живем так. Устали просто», — жалуется жительница микрорайона «Сауле» Жазира Жантасова.

Здесь уже никто не думает об озеленении двора, главное, чтобы на хозяйственные нужды хватило. Воду, говорят жители, протянуть с соседней улицы можно, но за это нужно прилично заплатить. А пока жители, большинство которых поселились в «Сауле» 10 лет назад, вынуждены покупать и хранить воду в бочках и флягах.

10 лет жители мкр. "Сауле" не могут добиться, чтоб им подключили воду
По трубам, которые проложили еще 5 лет назад, вода текла всего два дня, а потом произошел порыв

В районном акимате о проблемах жителей микрорайона знают не понаслышке. Пять лет назад, водные сети в «Сауле» прокладывали на перспективу. Тогда еще не было возможности подключиться к основному источнику питьевой воды. Когда возможность появилась, гарантия на трубы и работу, которую делала подрядная организация, закончилась. Чиновники уверяют: как только водопровод отремонтируют, сети сразу примут на баланс и дадут людям долгожданную влагу.

10 лет жители мкр. "Сауле" не могут добиться, чтоб им подключили воду
Когда вода поступит в дома — вопрос открытый

Нурлан Жаманкоз, заведующий сектором энергетики ЖКХ г.Шымкента: «Пусть не переживают. Мы о них не забыли. Вода в «Сауле» на особом балансе акима города. В свое время, когда в микрорайон проводили газ, были повреждены водные сети. Мы выявили один порыв, устранили его, дали воду. Из-за того, что трубы в некоторых местах от времени пришли в негодное состояние, под давлением произошло три порыва. В ближайшие два дня мы все устраним и подключим воду к домам».

Когда вода поступит в дома — вопрос открытый. Жителям микрорайона «Сауле» остается только ждать обещанного.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz