4 миллиона тенге или 2 года грозит шымкентцу за порчу памятникаПоказать свою молодецкую удаль, подогретую алкоголем, решил 23-летний житель Шымкента. В ночь с 21 на 22 июля молодой человек вместе с группой молодых людей решили после свадьбы посетить памятник Байдибек би.

Герой, руководствуясь принципом «я не ищу легких путей», взобрался к памятнику не пешком, а на внедорожнике, сломав 11 плиток лестницы. Вволю нафотографировавшись, молодежь разъехалась. Молодой человек и не думал, что спустя несколько дней ему придется вновь побывать у памятника, но уже в сопровождении полицейских.

4 миллиона тенге или 2 года грозит шымкентцу за порчу памятника
Алимхан Сапарали, подозреваемый.

«То, что я совершил, было ребячеством, решил похвастаться. Очень сожалею о своем поступке, больше такого не повториться», — говорит Алимхан Сапарали, подозреваемый.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий был задержан гражданин, 1992 года рождения, житель города Шымкента. Парень нигде не работает, ранее не судим. Он обвиняется по статье 293, пункту 1 «Хулиганство». Сейчас все материалы уже переданы в суд. Суд решит, какое ему дадут наказание. По этой статье предусматривается наказание в виде штрафа в размере 2000 МРП либо ограничение свободы сроком на 2 года, либо лишение свободы на этот срок», — пояснил Асылхан Калаубаев, начальник Каратауского РОВД.

4 миллиона тенге или 2 года грозит шымкентцу за порчу памятника

Подозреваемому из своего кармана придется оплатить ремонтные работы по восстановлению лестницы. По предварительным данным, лишь на стройматериалы уйдет около 100 тысяч тенге плюс работа.