Аким Каратауского района Шымкента ответил на вопросы горожан

6
469
ИСМАИЛОВ ГАЛЫМ ЫБРАЙУЛЫ
Аким Каратауского района Шымкента ответил на вопросы горожан
Галым Исмайлов

Каратауский район самый молодой. Образован меньше года назад. Общая площадь Каратауского района города Шымкента составляет 32000 га. Число жителей – 220 тысяч человек. Самая частая тема вопросов, с которыми каратаусцы обращаются к своему руководству, – коммунальные услуги. На них по телефону отвечал аким района Галым Исмайлов.

Перед началом общения по телефону Галым Ибраевич рассказал о том, кто в населенных пунктах района главный помощник местной исполнительной власти. И главное – как решаются проблемы населения.

СТИХИЙНЫЕ СВАЛКИ – ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

«В Каратауский район входят 32 населенных пункта, – начал свой рассказ Галым Ибраевич. – Это жилой массив «Кайнар-Булак», дачи «Кайнар-Булак», микрорайоны «Достык», «Асар», «Асар-2», жилой массив «Бозарык», дачный массив «Бозарык», «Акжайык», «Достык-2», микрорайоны «Кайтпас», «Туран», «Нуртас», «Таскен», «Мирас», «Тассай», «Мартобе», отделение «Тассай», «Исфиджаб», «Сайрам», «Кызыл су», «Шапрашты», «Утемис», «Нурсат». То есть единственный микрорайон с высотным сектором застройки – это «Нурсат». Там находятся центр и администрация Каратауского района.

Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, – вывоз мусора. Только представьте, частный сектор нашего района – это в основном села и поселки. У них было не принято платить за вывоз мусора. Они сваливали его на окраине села – и все. Но в городе подобное недопустимо. Например, дачный массив «Кайнар-Булак». Население 90 тысяч человек. Договоры на вывоз мусора заключили 55-60% населения. В Сайраме тоже долгое время не было договоров на вывоз мусор, люди отказывались их заключать. Тогда было принято решение заключить с жителями не индивидуальные, а публичный договор на 6 населенных пунктов Сайрама. Его опубликовали в СМИ. Только за две недели вывезли оттуда 300 тонн мусора. Во второй заход оттуда вывезли уже 700 тонн мусора. Нам удалось ликвидировать семь (!) стихийных свалок в районе. И вот тогда люди поняли, что жить так, как раньше, нельзя. Гораздо лучше оплатить вывоз мусора. Мы сделали анализ по всему району и пришли к выводу: там, где количество заключенных договоров на вывоз ТБО ниже 60%, там и образуются стихийные свалки».

ИМАМ В ПОМОЩЬ

Очень интересно было узнать, что первые помощники акима и его заместителей на местах – имамы мечетей.

«Раньше у нас был актив, в который входили: тобе би (это что-то вроде уличкома), участковый, директор школы и фельдшер СВА (семейно-врачебной амбулатории). Но мы решили добавить туда имамов мечетей. К такому решению мы пришли после целой серии встреч с населением. Знаете, какая интересная деталь выявилась: там, где нет ни мечетей, ни церквей, ни храмов, где люди лишены доступа к духовности, с ними труднее находить общий язык. Там же, где есть храмы, мечети или церкви, население совсем другое. Люди хотят жить лучше, стремятся к этому и на диалог идут проще. Поэтому мы и попросили, чтобы при наших встречах с активом каждого населенного пункта обязательно присутствовали имамы. Например, если возникают какие-то проблемы, мы обращаемся к имамам, чтобы они «жамагату» (прихожанам) читали тематические проповеди», – продолжил свой рассказ глава района.

Уважаемые пользователи сайта Otyrar.KZ! Если у вас есть вопросы к акиму Каратауского района Галыму Исмайлову, вы можете задать их в виде комментариев на нашем сайте. А мы постараемся сделать все, чтобы он на них ответил.

Аппарат акима Каратауского района: мкр. «Нурсат», 24. Телефоны: +7 (7252) 42-10-20, 42-10-19, 42-10-29. Факс: +7 (7252) 42-10-20.
Аппарат акима Каратауского района: мкр. «Нурсат», 24.
Телефоны: +7 (7252) 42-10-20, 42-10-19, 42-10-29. Факс: +7 (7252) 42-10-20.

ДОРОГИ, КАРЬЕРЫ, ГАЗИФИКАЦИЯ И ВОДОПРОВОД

Тем временем в редакцию начали поступать первые звонки от жителей Каратауского района.

– Мы живем в Таскене. Когда в нашем районе будет проведен природный газ? В прошлом году, когда мы там покупали участок, нам обещали – в следующем году. Но уже половина года прошла – и ничего, – говорит Салтанат.

– ПСД на прокладку газопровода в вашем районе уже сделана. Необходимая сумма – 780 млн. тенге. Из них на этот год выделили только 100 млн. тенге. Сейчас определяется подрядчик. Точно сказать, когда у вас будет газ, я не могу. Все зависит от финансирования. Когда и в каком объеме выделят, я, увы, тоже не знаю.

– В нашем районе есть карьеры. Закроют ли их? Просто прямо в населенном пункте карьер, – продолжила Салтанат.

– Все карьеры находятся в частных руках. Есть те, кто работает нелегально, и мы ведем работу по их закрытию.

– У меня дача в массиве «Кайнар-Булак». Подскажите, пожалуйста, как оформить документы на дачу, ведь у нас нет ничего, кроме книжек садовода. А с присоединением к городу нужно оформить полный пакет документов. Мы писали в акимат города, но нам отказали. И как теперь быть с документами?

– Вообще госакт выдается только на основании решения акима города. Но такого решения у владельцев дач нет. Поэтому вполне понятно, что им отказали. Тем не менее документ с отказом обязательно нужно сохранить. Следующий шаг – нужно обратиться в суд с заявлением о признании собственностью дома, что на дачном участке. К заявлению нужно приложить копии квитанций по оплате коммунальных платежей за последние семь лет. А также то самое решение об отказе, что вам было выдано комиссией при акимате города. Суд выносит решение в пользу заявителя. С копией решения суда вы вновь обращаетесь в акимат. На основании этого документа вам и сделают дальнейшее оформление.

– Мы живем в Сайраме. Обязательно ли переоформлять документы? Я дом продавать не собираюсь, – спрашивает Наталья Федоровна.

– Независимо от того, будете вы продавать дом или нет, переоформить его необходимо. Ведь вы, к примеру, платите налоги. А как это делать, если вы уже относитесь к городу, а документы у вас оформлены как село Сайрам? Опять же возникают вопросы с оформлением пенсий, пособий, обращением в поликлинику и так далее.

– В нашем микрорайоне «Кайтпас-2» нет места для детской площадки. Зато рядом – спортивный комплекс в микрорайоне «Акжайык». Нельзя ли перенести забор этого комплекса как-то подальше, чтобы на освободившейся территории устроить детскую площадку? – поинтересовалась жительница улицы Жеруйык.

– Я записал ваше предложение, думаю, можно будет поговорить с владельцем комплекса.

– Еще одна просьба: на улице Балкарагай образована стихийная свалка. По вечерам ее поджигают.

– Обязательно проедем на место и все выясним.

– Будут ли строиться дороги в селах района?

– В нашем районе около 25 карьеров, работающих официально. С владельцами каждого из них мы заключили меморандум о том, что они во всех населенных пунктах проложат по 2-3 гравийные дороги.

– В каком году будет подключен водопровод в «Кайнар-Булаке»? Дороги все разбили, трубы проложили, а воды все нет.

– По дорогам: мы заставим подрядчика восстановить дорожное полотно. Что касается подключения, то уже в этом году все работы должны быть завершены и водопроводная вода будет подаваться в ваши дома.

За час телефонной беседы с акимом не все горожане успели задать свои вопросы. Поэтому сообщаем, что каждый вторник в 16:00 аким ведет прием граждан по личным вопросам.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Аким Каратауского района Шымкента ответил на вопросы горожан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Максат
Гость

уважаемый Галым Исмайлович, я как житель мкр Туран, как вы знайте проблема коммуникации вода, газ нету, свет есть но частник, скажите когда будет

Замира
Гость

Здравствуйте! А почему закрыли площадь и дорожки на площади Наурыз? Озеро Тулпар все лето сухое? Сейчас самый сезон отдыха, на открытии этого парка присутствовал сам Президент. После его отъезда вы все закрыли!

гуля
Гость

Добрый день! Когда будет городская вода на даче Кайнар булак?

Юлия
Гость

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Вы говорили что заставите подрядчиков восстановить дороги на дачном массиве Кайнар Булак. Но вот уже опять осень-зима на подходе, дорог как так и нет. Люди просто утопают в грязи. Дети в школу буквально плывут. Особенно те дети и взрослые, которые рано утром идут на работу-учебу и поздно возвращаются. И если центральные улицы еще как то можно проплыть, то проулки и небольшие улочки вообще не пролазные. Получается у нас теперь ни воды нет ни дорог?

Наргиза
Гость

Здравствуйте. Мы проживаем на «Бозарыке» хотели бы узнать когда будет произведена подача газа? Вдоль дороги уже есть ШРП?

Севара Маннапова
Гость

Здравствуйте я бы хотела узнать будет ли в Жилом массиве Кайнар булака это новостройки проведён все коммуникации в том числе хочу ярко отметить газаправода если да то в какие ближайшие годы. Заранее спасибо за ваш ответ.

wpDiscuz