На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

11
7
На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

Искупаться в Кошкарате теперь намного приятнее. Горы мусора, которые накопились по ее берегам, убрали неравнодушные шымкентцы. Только вот вопрос — надолго ли?

На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

Жители, чьи дома стоят на берегу реки, сделали себе бесплатную канализацию — прямо в Кошарату. Люди, которые решили, что пора бы им помыть свою машину, едут прямо на берег многострадальной реки. Некоторые горожане и вовсе устроили там свалку.

«Мой дом стоит на берегу Кошкараты. Я увидел, что люди убирают мусор, и тоже пришел помочь. Мы постоянно наблюдаем, как нерадивые горожане, не жалея природу и эту реку, воды которой, говорят, священны, постоянно мусорят здесь. Это неправильно», — говорит житель Шымкента.

А началось все с того, что к Рано Казаковой из Узбекистана приехала мать. Женщина просто ужаснулась тому, что творится на Кошкарате. Тогда Рано решила действовать. Она написала на своей страничке в Фэйсбуке призыв к горожанам. Разослала в Ватсапе своим друзьям сообщения с просьбой прийти на своеобразный субботник.

На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

«У истоков Кошкараты всегда стараются убирать мусор. А здесь, дальше по реке, никто не убирает. Мы решили сделать это сами. Вот такая инициатива. Кто хотел, тот пришел. Спасибо одному человеку, который помог это организовать. Пусть он быстрее выздоравливает», — рассказала Рано Казакова.

На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

Организаторы развесили таблички с просьбой не загрязнять реку, хранить свое природное богатство.

На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы

 

Теперь, надеются неравнодушные шымкентцы, санитарные службы мусор вывезут. А не оставят его собранный в мешках на берегах реки.

Фото из личного аккаунта Bah Asher.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "На берега Кошкараты вышли убираться неравнодушные шымкентцы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость
Вот так всегда, мы чистили вчера полдня, а кто то смотрел и улыбался. Городские власти могли бы и помочь хоть чем нибудь, техникой, людьми или инвентарём. Но городские власти как всегда и как обычно предпочитают молчать и оставаться в тени волонтёрских мероприятий активных и неравнодушных жителей Шымкента. за санитарным состоянием благоустроенной части реки отвечают работники Дендропарка, работу их можно оценить на 2 по 10 бальной шкале. Так как состояние реки находится в ужасном состоянии. Полива нет, клумбы какие были всё засохло, река заросла илом и водорослями, СТЫДНО. КУДА СМОТРИТ НАШ ГОРОДСКОЙ АКИМАТ. Если не могут выполнять свои обязанности, передайте полномочия… Показать весь текст »
Сергей Павленко
Подписчик
Спасибо огромное простым жителям города Шымкент за речку нашу !!!!Вот как надо свое истинное состояние души показывать !!! Рядом с рекой на площади стоит мечеть и не один оттуда не пришел на реку и не почистил ее… Тысячами туда приходят и не один……Вдоль тратуара мимо мечети были скамейки,теперь от них остался только каркас,все ПовылоМано…Видимо в транс глубокий входят и скамейка под руку попадается…Далее через площадь Ордабасы прямо по реке, где раньше был павильон Живая Рыба, КАЖДОЕ УТРО СТОИТ АССЕНИЗАТОРСКАЯ МАШИНА с опущенным шлангом в реку…Что оно там делает ??? Этот шланг вообще нельзя в воду опускать !!!! Чуть далее стоят… Показать весь текст »
Виктор
Гость

Нет реки КОШКАР-АТА!!! КОШКАР-АТА это канал!!! В городе Шымкент протекает река КАРА-СУ!!!

Виктор
Гость

С родников начинается Кара-су, а в Старом городе от неё отходит КАНАЛ Кошкар-ата.

Геннадий
Гость
Был в Чимкенте два года назад, спустя 18 лет, это ужас что я уведел пройдя по берегам реки моего детсва. Раньше у каждого двора была своя купалка. с пацанами как могли содержали так называемый дворовой пляж (пр. Ленина д 21), чистили дно от посторонних предметов и водорослей, по двору тек арык из которого даже пили через майку чтоб домой не бежать. Худо ли бедно, но городские службы тоже заботились о реке, переодически чистили иловые отложения, проблемой в то время был старый город!!!. Сейчас работаю в «Мосводоканале» проблема санитарных зон замоскворецких водоисточников доже существует, но данная проблема решается соответствующими структурами и… Показать весь текст »
Житель живу далеко
Гость

Спасибо вам от всех нас!! Да благославит вас Аллах!!!!

Темури Касрашвили
Гость

RT @otyrar: Берега Кошкараты убирают горожане — http://t.co/xVJx5xmkdK http://t.co/ghGMpSvZJL

Сергей Павленко
Подписчик

Виктор вы свои «знания» про реку и канал оставьте себе на день рождения… Здесь люди дело говорят…. А вы как дятел, у которого клюв застрял в расщелине дуба, умничаете…. Вообще заблудился что-ли???

читательница
Гость

тентек, а Вам что завидно? Человек правильно говорит, надо на законодательном уровне бороться и наказывать тех, кто загаживает нашу реку, а так же с организациями которые засоряют а не выполняют свою работу.
Сами живем около реки. Соседи сливают туда свою канализацию! Режут барана — кудают туда кишки! Стирают ковры и сливают грязную пену в реку.
Мы что, живем в каменном веке???

Александр
Гость

Несмотря на хорошее и нужное дело, купаться ниже старого города в этой реке нельзя! Весь старый город сливает туда нечистоты, у многих отведены канализационные сливы в реку. Нужно сначала про шерстить, оштрафовать и заставить демонтировать сливы. А так в дерьме не накупаешься(((

Петракл
Гость

Знаете, почему в Европе нет проблем с мусором вроде бутылок и алюминиевых банок? Там наценка на 1-2 евро на каждую бутылку-банку пива или другого содержимого, которую можно сдать и получить обратно те же 1-2 евро. Кому не лень, копят их и едут сдавать, кому лень — выкидывают. Но такой мусор там долго не пролежит, их подбирают бродяги, которые живут за счет этого. Может пора и в нашей стране задуматься о такой системе? Пусть любители мусорить переплачивают.

wpDiscuz