Благое не ограничивается фитиром

2
40
С 2012-го все заботы о женщине легли на плечи ее 10-летнего сына Бакдаулета

В этой статье можно было бы рассказать о том, для чего человеку держать пост, нарушают ли его злословие и сквернословие. Можно было бы сказать о том, что сейчас самое время для совершения благих дел. А еще перечислить традиции празднования Ораза-айта. НО… Это все известные истины. Поэтому мы решили подойти к вопросу празднования иначе.

С 2012-го все заботы о женщине легли на плечи ее 10-летнего сына Бакдаулета
С 2012-го все заботы о женщине легли на плечи ее 10-летнего сына Бакдаулета

17 июля мусульмане мира отметили завершение поста праздником Ораза-айт. Одним из обязательных условий для каждого постящегося является выплата фитир-садака (подаяние, милостыня, раздаваемая нуждающимся в связи с праздником разговения). Причем фитир человек выплачивает за каждого члена своей семьи независимо от его возраста.

БЛАГОЕ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ФИТИРОМ

Каждый год мы отдавали фитир одной семье. Женщина одна воспитывала ребенка. Тяжело ей было. Нередко ей приходилось оставлять малыша запертым в квартире, чтобы успеть помыть полы в одном из учреждений. Сейчас тот самый малыш уже сам работает и в скором времени станет главой семьи. Следовательно, в нашей помощи эти люди больше не нуждаются. И теперь мы задумались: а кому отдать эту обязательную для нашей семьи сумму?

Месяц оразы принято называть временем благих дел. Нужно в меру своих сил помогать всем, кто нуждается в твоей поддержке. Кто-то может просто помочь ребенку перейти на другую сторону улицы, а для кого-то этот месяц – возможность купить продукты старушке, у которой пенсии едва хватает на оплату коммуналки и приобретение лекарств. Где уж ей чем-то вкусненьким себя побаловать…

К нам в редакцию нередко обращаются люди с просьбами… нет, не о помощи, а за адресами тех, кто может нуждаться в их помощи. Любой. Вот недавняя история. С такой просьбой к нам обратился владелец одной из городских СТО. Искать адресата для него долго не пришлось. Буквально накануне мы узнали о девочке-выпускнице, которая похоронила маму и осталась без родителей, но с коммунальными долгами. Молодой бизнесмен сразу откликнулся на просьбу о помощи. А уже на следующий день мы узнали, что все долги девушки погасили.

Или другая история, когда мы всем миром собирали деньги на лечение ребенка. На беду семьи откликнулись многие, и сумма, необходимая на лечение, была собрана, но… болезнь оказалась сильнее. И так бывает. Но утешает то, что добрые люди сделали все, что могли.

На самом деле нуждающихся в нашей помощи немало. Далеко ходить не надо. Достаточно присмотреться к своим соседям. Там мать-одиночка, тянущая троих детей, здесь многодетная семья, существующая исключительно на пенсию бабушки. А чуть подальше – глава семейства, которому требуется срочная операция, а средств на покупку хотя бы простой пижамы у него нет.

А вспомните произошедшую не так давно трагедию, когда в результате аварии на трассе погибли 14 человек. Тогда мама трех выживших, но покалеченных детей сказала, что к ним в больничную палату никто не приезжал и не предлагал никакой помощи…

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

13-летний Бакдаулет Чулаков и его мама Мариям из Шымкента стали героями программы «Мужское-Женское» на «Первом канале» в России.

Несколько лет назад Мариям Чулакова сильно заболела – сказались последствия производственной травмы, которую женщина получила в 1991 году: «У меня был перелом позвоночника, я перенесла две операции, обе прошли успешно. Я стала ходить, работать. Спустя 10 лет после травмы родила сына. А три года назад состояние резко ухудшилось», – рассказала Мариям.

С 2012-го все заботы о женщине легли на плечи ее 10-летнего сына Бакдаулета. Как сейчас вспоминает сам Бакдаулет, было очень тяжело. Приходилось многому учиться. «Сейчас мама не может ходить. Я – единственный, на кого она может опереться. Мне тяжело, но я понимаю, что моей маме еще тяжелее. Нашей семье очень нужна помощь», – говорит Бакдаулет.

Паренек очень увлекается физикой и с удовольствием посещал бы дополнительные уроки по этому предмету, но не может. Потому что после уроков ему нужно бежать домой. Из всей родни у них только сестра Мариям – вдова, в одиночку воспитывающая троих детей (к слову, она и приютила в своем доме сестру и племянника).

«Хочется, чтобы мой ребенок не лишался детства, бегал и играл со своими сверстниками, изучал физику, которая ему так нравится, но он прикован ко мне, а я уже третий год – к инвалидному креслу. Видите, как получилось – он за мной ухаживает, а не я за ним, – сетует Мариям. – Я благодарна судьбе, что у меня такой сын… Я обязательно постараюсь встать на ноги, чтобы мой ребенок был счастлив».

Сейчас Бакдаулет сам готовит, ухаживает за мамой, вывозит ее на прогулку. А главная его мечта – чтобы мама выздоровела.

На программе специалисты пообещали разработать реабилитационную программу для Мариям, которая поможет ей ходить. Ведущий пообещал снабдить Бакдаулета вай-фай-модемом, чтобы он мог в видеочатах общаться с известными учеными и его желание изучать физику не пропало. Но семье необходима и другая помощь. Например, в виде продуктов и денег – за тот же вай-фай, за поездку Мариям в клинику и обратно домой нужно платить.

Если вы ищете и не знаете, кому помочь, а история Бакдаулета и Мариям вас тронула до глубины души, можете обратиться в редакцию – координаты этой семьи есть у нас.

Когда я пообщалась с Бакдаулетом, первое, что пришло на ум, слова одного из аятов «Рай у ног матерей». Этот мальчишка в свои 13 лет – настоящий мужчина. И я не сомневаюсь, он вырастет Человеком. Именно так. С большой буквы.

Саида ТУРСУМЕТОВА

P.S. Из всего, что пообещали Мариям и Бакдаулету на программе, по словам женщины, не сделано ничего: «Если не считать перевода в 5000 рублей. А на что этих денег хватит?». Как говорит женщина, после печального опыта ток-шоу она отказала почти всем телевизионщикам, в том числе и Андрею Малахову.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Благое не ограничивается фитиром"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Юля
Гость

Почему обязательно подчеркнули, что «Первый» канал не помог им. Почему людям не помогла страна где они живут, лучше бы в Р.S. об этом написали.

Подписчик

На мой взгляд, так написали, потому что, именно Первый канал, в отличии от государства, в котором они живут, пообещал помощь. Всё понятно, что государство должно помогать, но не помогло, а канал пообещал, на весь мир пообещал. Жаль, если передачу создают только ради сиюминутных рейтингов. Что стоят тогда эти рейтинги, а #1tv?

wpDiscuz