Центр поддержки предпринимателей ставит на ноги молодых бизнесменов

0
4
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

Центр поддержки предпринимательства самого южного региона ЮКО с начала текущего года помог более чем 600 мактааральцам разобраться в тонкостях ведения бизнеса. Здесь местные бизнесмены смогли получить бесплатные консультации по вопросам открытия и ведения бизнеса, получения льготных кредитов, налогообложения и бухгалтерского учета. Каким потенциалом обладают предприниматели одного из самых предприимчивых районов ЮКО, рассказал консультант ЦПП Мактааральского района Талгат Бапаев.

— С какими вопросами чаще всего обращаются мактааральцы?

— В первую очередь, с вопросами, связанными с организацией бизнеса: начиная от выбора организационно-правовой формы, системы налогообложения и заканчивая пошаговой инструкцией регистрации юридического лица. Многие приходят к нам строить бизнес «с нуля». Для них мы прописываем алгоритм действий. Ведь не секрет, что многие сначала открывают предприятия, а потом не знают, что делать дальше. Мы всегда говорим: не спешите регистрировать бизнес, лучше продумайте заранее, как будете работать, кто будет вашими клиентами, какой будет структура компании. Подумайте над этим прежде, чем вы зарегистрируете бизнес.

Поступают вопросы, касающиеся сферы налогового и бухгалтерского учета, построения общей модели ведения бизнеса. Большое количество обращений связано с кредитованием и программами поддержки малого и среднего бизнеса, особенно если предприниматель только начинает работать. Мы подробно рассказываем про государственные программы поддержки бизнеса, отвечаем на все возникающие вопросы. Уточняем кредитную историю клиента, подсказываем, в какой банк лучше обратиться. В Центре предприниматели получают широкий спектр услуг в одном офисе. Многие предприниматели, ставшие нашими клиентами, уже отметили для себя, что создание подобного Центра — насущная необходимость. В частности, для начинающих предпринимателей очень важно знать, как правильно зарегистрироваться, а также знать свои обязательства перед государством и каковы последствия их неисполнения.

Поскольку район большей частью аграрный, к нам очень часто обращаются за содействием в получении льготных кредитов на животноводство.

— Насколько часто ЦПП помогает предпринимателям получить льготные кредиты?

— С момента работы Центра поддержки предпринимателей с нашей помощью различными банками и финансовыми институтами выдано 111 одобрений на получение льготных кредитов. Буквально на днях еще одно одобрение банка получил директор грузоперевозочной компании из Мактаарала Алмас Ходжаназаров. Он решил расширить свой бизнес и приобрести грузовую машину стоимостью 10 млн тенге. Мы проконсультировали его по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», где часть расходов по выплате процентов покрывает государство, сопроводили заявку, и проект ИП «Ходжаназаров Алмас» был одобрен Региональным координационным советом ЮКО. Предприниматель получит кредит в размере 10 млн тенге в Народном банке под 14 процентов, 10 из которых субсидирует государство.

— Расскажите, с чего начать бизнес?

— Во-первых, нужно проанализировать свои способности. Многие приходят и задают вопрос «Чем нам заняться?» или «Какой бизнес лучше?» Мы рекомендуем всегда прислушиваться к себе – к чему человек тяготеет, какой у него склад ума, способности, образование, профессиональные навыки. Также на начальном этапе необходимо понять, какие у вашего будущего направления бизнеса есть конкуренты, чем ваш бизнес будет отличаться от уже существующих направлений.

Когда вы определитесь с направлением, мы начнем выстраивать схему: будет это ИП или ТОО, какой режим налогообложения. Конечно, нужно определиться и с возможностями. Потому что каждое предприятие или компания – это капитал.

— Если говорить о портрете мактааральского предпринимателя – какой он?

— Во-первых, сейчас очень много молодых ребят 23-30 лет, которые открывают свое дело. Это люди другого поколения, которые выросли не в социалистическом обществе, где нормой было приходить на работу и находиться там от звонка до звонка. Они понимают, что можно работать самим на себя.

Это молодой бизнес, в котором доля мужчин и женщин практически одинакова. Примечательно, что очень много молодых мам с малышами не боятся начинать бизнес. Среди обратившихся много и людей, которым за 60 лет. Выйдя на пенсию, они хотят заняться бизнесом.

Но самое главное хотелось бы отметить: повышается грамотность населения, люди изучают бизнес-процессы, читают книги, необходимую бизнес-литературу. Есть такие, которые приходят подготовленными на 100 %. Мы видим расчеты, бизнес-планы. Мне кажется, что это очень положительная тенденция.

— На ваш взгляд, какие барьеры существуют для малого и среднего бизнеса в вашем регионе?

— Одна из первых проблем – это финансирование. На момент старта бизнеса предпринимателю необходим стартовый капитал, потому что никакой банк не будет его кредитовать как юридическое лицо под низкий процент, так как у него нет еще оборота, показателей деятельности.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz