Что творится в шымкентском ФК «Ордабасы»?

0
174
ФК «Ордабасы»

Футбольный Шымкент впервые принял дома Лигу Европы, в то время как ФК «Ордабасы», покинувший лигу несолоно хлебавши, продолжает огорчать своих поклонников. За этими и другими событиями наблюдал корреспондент нашей редакции.

ФК «Ордабасы»Футбольная общественность Шымкента давно ждала этого исторического момента. И вот он настал! Дебютный в истории Южно-Казахстанской области матч такого высокого ранга – Лиги Европы УЕФА. Помню, как весной 2012 года на чествовании «Ордабасы» в связи с завоеванием Суперкубка, полученного также впервые в истории футбола Казахстана из рук главы государства, аким области Аскар Мырзахметов публично пообещал, что стадион отремонтируют и приведут в надлежащий для УЕФА вид…

Кто только за эти истекшие пресловутые три года не упоминал состояние центрального стадиона имени, между прочим, прославленного борца Кажимукана Мунайтпасова! От рядовых болельщиков, уже уставших об этом говорить, до высоких чинов – приехавших в Шымкент президента Федерации футбола Казахстана Ерлана Кожагапанова и представителя УЕФА, который указал на ряд требующих устранения несоответствий. За то, что шымкентцы увидели Лигу Европы дома, а не в Алматы, нужно благодарить самоотверженные действия директора стадиона Курала Укшебаева и президента ПФК «Ордабасы» Берика Омарбекова. Ими, в силу их возможностей, проделан большой не видимый зрителям объем работы.

И все же Шымкент в первый раз, хоть и краем глаза, увидел футбольную Европу! Перед стартом в Лиге Европы команду на базе посетил аким области Аскар Мырзахметов. На этой встрече от имени команды и зрителей Азат Нургалиев попросил обратить внимание на отсутствие освещения на стадионе и связанное с этим раннее начало матча – в самое пекло. Тут не то, что бегать и играть, сидеть-то на трибунах сложно. Глава региона обещал решить этот вопрос. Что же, посмотрим.

Настал еврокубковый четверг. Шымкентский стадион, или, как его любовно зовут сами фанаты, «Кажимукан-Арена», уже задолго до матча начал заполняться людьми. Билеты и программки поступили в продажу в среду, сильного ажиотажа не было, но город уже жил предстоящей баталией. В итоге трибуны заполнились процентов на 80 – около 19 тысяч болельщиков при вместимости 22 тысячи!!! Пришли почти все, кто имеет и не имеет отношение к футболу. Магия Лиги Европы работает безотказно! Для сравнения: на игры нашей премьер-лиги приходит до 5-6 тысяч зрителей. В вип-ложе также было многолюдно – многочисленный элитный «фан-клуб» из генералов, прокуроров и других «отцов области и города» во главе с Аскаром Мырзахметовым, столичная делегация из ФФК. Ведущий на трех языках знакомил с составами команд и «заводил» болельщиков. Трибуны спели оригинальный гимн «Ордабасы», фан-клуб ТЕХАС начал свой активный «саппорт», кричалки которого в виде многотысячеголосового «ОР-ДА-БА-СЫ!» было слышно по всему Шымкенту! Во время игры шымкентская торсида запускала «волну», что смотрелось очень впечатляюще.

Футболисты «Ордабасы» после безвольного поражения дома от Астаны и ничьей в Кызылорде были также настроены доказать, что и у них есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах))). И хоть атаковали много, пробить голкипера «Бейтара» из Иерусалима Бориса Кляймана, признанного вместе с Азатом Нургалиевым лучшими игроками матча, не удалось. В итоге нулевая ничья. Все вопросы о проходе во второй квалификационный раунд остались на ответную встречу в Израиле 9 июля.

Затем футболисты «Ордабасы» потешили самолюбие своих фанатов победой в премьер-лиге над «Тобылом» 2:0. Голы забили Сергей Малый и Азат Нургалиев. А на следующий день, 7 июля, команда полетела на ответную игру длиннющим маршрутом: Шымкент – Алматы – Киев – Тель-Авив, а далее на автобусе до Иерусалима. Около 20 часов в пути.

На заполненном красавце стадионе «Тедди-стадиум» в результате ошибок защитников «Бейтар», подгоняемый слаженным хором болельщиков, забивает два гола. В ответ вышедший на замену Кирилл Петров после подачи с углового Нургалиева головой сокращает разрыв в счете и дарит надежду своим болельщикам, ведь в случае результативной ничьей далее идет «Ордабасы».

Наши навалились на ворота хозяев, которые при попустительстве рефери откровенно фолили и тянули время. В итоге – победа израильтян. А мы завершаем в этом году поход за еврокубками.

Как отмечали во всезнающем интернете болельщики, за игру «Ордабасы» было не стыдно. И нам остается только сконцентрироваться на внутреннем чемпионате, где задачу занять призовое место никто не отменял. Или просто дарить очки своим прямым конкурентам из «Актобе», «Кайрата», «Астаны»? Для чего же тогда играть, если не дарить радость своим поклонникам?!. В унисон этим невеселым мыслям прозвучал и разгром полурезервного состава «Ордабасы». Три безответных гола в ворота уставших от обратной дороги южан от аутсайдера чемпионата «Жетысу», что позволило семиреченцам уйти с последнего места. У немотивированного «Ордабасы», который занимает пятую строчку, осталось 32 балла. Следующую игру наша команда проведет дома – пройдет она в это воскресенье 19 июля. В последней домашней игре первого этапа мы примем «Окжетпес» и далее завершаем этап с «Иртышом» в гостях.

В случае потери очков от этих двух команд главный тренер Виктор Кумыков может быть отправлен в отставку. Почему?

Болельщики ФК "Ордабасы"…В череде всех этих событий как-то поугас интерес к тому, что им предшествовало… По последним играм было видно упущение в селекции отвечающего за все трансферы спортивного директора клуба. Что, естественно, вылилось в требование тренера об актуальном усилении атакующего потенциала команды. Даже фигурировали разные сильные игроки – Деспотович, Топчагич, Конысбаев. А накануне игры в Кызылорде и старта в Европе грянул гром: «Ордабасы» выставил на трансфер сразу шесть игроков. «В связи со снижением спортивного мастерства «Ордабасы» выставил на трансфер шесть игроков. В этот список попали Артем Касьянов, Мухтар Мухтаров, Самат Отарбаев, Мардан Толебек, Бакдаулет Кожабаев и Рауан Сариев», – сообщила пресс-служба ПФК «Ордабасы». А Виктор Кумыков подал прошение об отставке.

Одна задача по успешному выступлению «Ордабасы» в Лиге Европы не выполнена, остается другая, поставленная перед стартом, – завоевание призового места и путевки в Лигу Европы. Но, глядя на игру команды и на то, что творится вокруг клуба, начинаешь сомневаться в возможности достижения этой цели. Что творится в шымкентском народном футбольном клубе? Кумыков останется или, следуя старой шымкентской традиции, его уберут и поставят другого? Если расстанутся, то ведь это будет означать признание ошибки руководства и менеджеров клуба, которые должны разделить ответственность за поражения и неправильное расходование государственных денег?

Вопросов много, а ответы мы узнаем совсем скоро, другое дело, что результат-то не поменяешь.

Камал СУЛТАНОВ

Фото с паблика ВК «Фан-клуб TEXAS».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz