Эксперты до сих пор не могут определить точную причину гибели скота в Ачисае

2
49
У жителей поселка Ачисай в ЮКО массово гибнет скот

У жителей поселка Ачисай в ЮКО массово гибнет скотСтали известны новые подробности падежа скота в поселке Ачисай. Число погибших животных, по подсчетам ветеринаров области, составило 29 голов, а не 60, как ранее сообщали сами жители Ачисая. Люди преувеличили количество погибших животных, чтобы получить от государства компенсацию, заявили сотрудники областного управления сельского хозяйства.

А вот болезнь, из-за которой начался падеж скота, специалисты еще не определили. Эксперты полагают, что виновата не инфекция, а аномальная жара на юге.

«Мы отправили в лабораторию 20 проб. Умерших животных проверяли на такие болезни, как пастереллез, чума, брадзот, энтеротоксемия и другие инфекции. Результаты были отрицательными. А когда было проведено вскрытие трупов скота, заметили, что легкие почернели. Возможно, животные застудили их весной, а потому не выдержали летнюю жару», — сказал Базарбек Омаров, начальник отдела ветеринарии управления сельского хозяйства ЮКО.

Причину массового падежа скота в поселке Ачисай врачи-ветеринары будут выяснять и дальше. А пока они подсчитывают общее число погибших животных по области. По данным управления сельского хозяйства, в Южном Казахстане за последние полгода от различных болезней пало 1200 голов мелкого и крупного рогатого скота.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Эксперты до сих пор не могут определить точную причину гибели скота в Ачисае"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz