Есть ли жизнь без Интернета

578
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Кто рано встает… сразу бежит к компьютеру или берет в руки смартфон. Да-да, теперь наш привычный утренний маршрут «ванная – кухня – гардеробная» дополнен и виртуальным общением. Становится все больше людей, желающих спросонья проверить свою страничку в социальных сетях. Разве не интересно посмотреть, есть ли сообщения от твоих друзей – кто что нового выложил на свою страничку в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Агенте», «Моем мире» или на Facebook, заглянуть в обсуждения, проверить почту, посмотреть, кто лайкнул твой пост, фотографию… Немало тех, кто с утра заглядывает на пару-другую новостных информационных сайтов, предпочитая этот источник информации. Здесь главное – умение контролировать время, вовремя остановиться и выйти из сети. Иначе это чревато… Спросите чем? Опозданием на работу, накопившейся кучей немытой посуды в раковине, горой невыстиранного или неглаженого белья, дефицитом внимания домочадцам, в том числе и четвероногим, – словом, общим запустением дома. Интернет – это не только поток интересной, полезной, а порой просто захватывающей информации, но и… зараза. Он как семечки – не оторваться. Психологи давно говорят о новом заболевании – интернет- зависимости. Не спорю, говорят, есть люди, которые не могут и трех минут провести, чтобы не заглянуть в сеть на социальные сайты.

Как и в любом общении здесь, в интернете, есть свои неписаные правила контактирования. Забегая вперед, скажу, что они сводятся к универсальному закону общения: «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой». Давайте и мы пройдемся по ним.

Первое, о чем надо помнить: постарайтесь как можно меньше выкладывать в сеть конфиденциальной информации о себе – о своем материальном достатке, планах на лето, хобби, коллекционировании. Это вы такой (такая) порядочный, открытый человек. Поверьте, не все похожи на вас, для кого-то подобное общение в сетях – работа, поиск потенциальных жертв, простите – лохов. Написали, что собираетесь на отдых в Турцию или на Иссык-Куль, – ждите непрошеных гостей в свое отсутствие. Показали на фото личную коллекцию монет, редкого фарфора, оружия или картин – наверняка они кому-то вскоре очень сильно «понадобятся». Вам это надо? То-то же…

Еще одно правило касается сообщений. Собственно, соцсети и созданы для общения. Каждый волен писать что хочет. При этом нельзя, во всяком случае нежелательно, употреблять ненормативную лексику, оскорбительные высказывания. Однажды была свидетелем бурного обсуждения инфы одного из участников сети – парень из Средней Азии, работающий в Москве, потерял паспорт и обратился к сообществу в сети с просьбой помочь в поисках. Сказать, что при этом советы были разными, значит, ничего не сказать. Одни просто сочувствовали, другие в грубой, крайне некорректной форме рекомендовали вернуться на историческую Родину, а кто-то, напротив, давал грамотные советы обратиться как можно скорее в миграционную службу, посольство, делился полезными контактами и так далее. Наблюдая за накалом эмоций, страстей, потоком агрессии, по, казалось бы, относительно скоро решаемой житейской проблеме, мне стало грустно. А ведь проблема эта ну никоим образом не касалась лично пользователей сетями, кроме одного, выложившего свой пост-просьбу. Надо все-таки оставаться людьми. Даже в соцсетях.

То же самое касается обсуждения постов – статей журналистов, выложенных на сайтах, в том числе и нашем – otyrar.kz. Порой столько хамства, желчи, неприкрытой злобы льется в комментах, что, как говорится, мама, не горюй! Особо злобных мы, конечно же, возьмем на заметку, есть их ip адрес, решим, что с этим делать дальше… И это делают люди, которых ты при другом раскладе, при личной встрече к себе в дом за порог не пустишь, руки не подашь.

И еще, правил грамматики никто не отменял. Желательно, чтобы это тоже учитывалось при написании комментариев.

Включая компьютер, погружаясь в интернет, часто можно увидеть «напоминалки» о дне рождения друга из соцсети. Надо ли его поздравлять? Если у вас друзей под тысячу, то поздравлять каждого, отправлять открытки у вас времени не хватит. Но вообще-то можно написать пару-другую строчек. Если он действительно ваш друг. Помните, у Сервантеса: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится людьми так дорого, как вежливость». И еще одна цитата, на этот раз от самого создателя Facebook Марка Цукерберга: «Социальные сети – это не альтернатива дружбе, это ее продолжение». Вот так-то.

Как реагировать на предложения о дружбе? Эксперты по теме общения в соцсетях советуют не торопиться с этим, для начала посмотреть профиль незнакомца в сети и только потом принимать решение.

Кстати, еще одно правило (чаще всего нарушаемое) – выступать в сетях надо под своим ником-именем и под своей аватаркой-фотографией. А то зачастую бывает и такое: «Сижу такая в «Одноклассниках», и тут бац… Брэд Питт из Кызылорды дружбу кидает».

Вот, пожалуй, и все. Надо быть просто взаимно вежливыми, не реагировать на тролей (тех, кто наловчился на оскорбительных, негативных комментариях).

Надо попробовать сделать такое общение простым и приятным.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров