Как определить фальшивые деньги. Советы эксперта

1
75
«Старость» купюры – один из главных признаков ее подлинности
«Старость» купюры – один из главных признаков ее подлинности
«Старость» купюры – один из главных признаков ее подлинности

С развитием копировально-множительной техники, а также фотошопа подделка документов и бумажных банкнот становится весьма доступной для любителей всевозможных махинаций. Однако отличить даже самую качественную подделку может и рядовой обыватель, уверен главный эксперт лаборатории криминалистических исследований Института судебных экспертиз по Южно-Казахстанской области Серик Ануарбеков. Некоторыми хитростями, как распознавать фальшивки, эксперт поделился с нашей редакцией.

ЗАКЛЮЧАЙТЕ КОНТРАКТЫ ЛИЧНО

«Очень часто к помощи экспертов обращаются физические и юридические лица, которые сомневаются в подлинности… заключенных контрактов, – говорит Серик Ануарбеков. – Выясняется, что они лично не присутствовали при подписании контракта, а теперь не уверены в подлинности печати или подписи партнера. Эта проблема очень актуальна. Тем более если по контракту предполагаются значительные материальные или финансовые затраты одной стороны. И только потом свои обязательства начнут выполнять партнеры.
«Конечно, лучше всего заключать сделки лично, пусть даже и не в офисе. Но если это не удается, то тогда следует вооружаться… обычной лупой. Хватит 3-4-кратного увеличения».

Внимательно рассмотрев оттиск печати, можно понять – подлинная она или поддельная. Сейчас уже не то время, когда для подделки печати изготавливали матрицу, тем более что это очень трудоемкая работа. В ход идет копировальная техника. Но ее «след» очень отличается от оригинального оттиска. Например, рисунок струйного принтера при увеличении всегда состоит из множества явно различимых разноцветных «точек-клякс». При печати на лазерном принтере «кляксы» более отформатированы и упорядочены, но все равно хорошо заметны. Такие кляксы, кстати, не под силу сделать обычной печати, которая как раз дает полноценный цветовой матовый фон по всему рисунку. То же самое касается «подписи».

«Следует, конечно, помнить, что здесь мы ведем речь об оригиналах документов, – говорит эксперт. – Бывает, что бизнесмены подписывают контракт, обмениваясь сканированными документами по электронной почте. При этом полученный от партнеров «скан» с печатями и подписями они распечатывают на принтере. Тут уже ясно, что данный документ, как и печать на нем, будут являться копией. Такой документ может быть вполне «дееспособным». Но носить его на экспертизу вряд ли стоит».

СДЕЛАЕМ, ДОДЕЛАЕМ И ПЕРЕДЕЛАЕМ

Говоря о фальшивых документах, эксперт обращает внимание на две главные разновидности подделок – это изначальное изготовление липовых документов и подделка подлинных бумаг – какие-либо изменения, исправления, дополнения в них. Однако большинство этих уловок также можно вычислить с помощью обычной лупы.

Куда интереснее обстоят дела с бумажными деньгами. «Благодаря» слишком частому появлению у нас новых образцов купюр наши люди порой упорно не доверяют настоящим, но еще незнакомым купюрам. Этим же страдают и многие автономные аппараты различных сервисов, которые рассчитаны на прием купюр, но часто не принимают новые деньги.

Это еще ладно. Случается и наоборот – особо доверчивым гражданам жулики умудряются выдать за деньги какие-нибудь совершенно посторонние открытки, лотерейные билеты, сувенирные «доллары» и «тенге» и пр. Впрочем, это уже вопрос не о подделках.

Что касается денег, то тут Серик Ануарбеков с большой гордостью отзывается о нашем отечественном тенге. Банкноты очень высокой защиты. Подделать их практически невозможно. Тем не менее подделывают. Так на что обращать внимание в случае возникших подозрений?

Первый признак – характерный шелест купюр. Сейчас встречаются фальшивки с явными попытками создать аналогичные свойства бумаги. Как правило, это химическая обработка бумаги. Но добиться полного соответствия, по мнению специалистов, невозможно.

Даже у очень затертой купюры качество бумаги чувствуется. Кстати, «старость» купюры – один из главных признаков ее подлинности. У фальшивок очень быстро исчезает даже имитация хруста, краска осыпается, бумага затирается. Поэтому желание всегда брать только новенькие купюры не всегда оправданно с точки зрения безопасности.

Обычно фальшивые купюры изготавливают на принтере. До 5 тысяч тенге – на струйниках. От 5 и выше – лазерной печатью. В обоих случаях с помощью той же лупы можно легко понять, что перед вами липа. При этом лазерная печать отличается характерным «блеском», который заметен даже невооруженным глазом.

ДЕНЬГИ ЛУЧШЕ НЕ СТИРАТЬ

Лица с ограниченным либо полностью отсутствующим зрением, как правило, имеют очень высокую чувствительность пальцев (правда, это, увы, в основном не относится к людям пожилого возраста). Они могут хорошо ощутить рельефность рисунка банкноты. Это достигается двумя способами печати. Первый способ – высокая печать, проще говоря, вдавливание в лист. Второй – глубокая печать, когда с помощью краски на листе образуются «горки».

Магнитная лента практически не подделывается – только копируется путем цвета.

Водяные знаки пытаются подделать с помощью склеивания двух листов. Тогда на просвет проглядывают узоры, которых в обычном ракурсе не видно. Однако это очень сложная технология, и «копировальщики» к ней обычно не прибегают, а даже если и воспроизводят, то это, как правило, примитивная имитация подлинного узора. Так что наличие водяного знака очень показательный признак.

Практически не подделывается эффект цветоизменения – когда под разными углами те или иные узоры меняют цвет.

«Когда друзья просят меня проверить, настоящие ли доллары (обычно стодолларовые купюры), я всегда обращаю внимание на цифру 100 в правом нижнем углу долларов, – признается Серик Ануарбеков. – При повороте купюры цифры меняют цвет зеленый/черный. Обычно для меня это главный признак подлинности стодолларовой купюры». Хотя, по мнению эксперта, доллар США – одна из наименее защищенных купюр.

Ну и еще одна фишка защиты – светоотражение. Правда, этот фактор можно проверить, только имея специальный аппарат.

В завершение разговора главный эксперт Шымкента по деньгам посоветовал остерегаться стирать купюры. Причем в буквальном смысле. Хотя настоящие наличные и рассчитаны на то, чтобы не испортиться, если вдруг попадут в стиральную машинку вместе с брюками и рубашками. Однако…

«Бытовая химия делает поразительные успехи, и никто не знает, что моющие средства научатся отмывать в ближайшем будущем. Вдруг даже деньги отмоют…» – с улыбкой сказал Серик Ануарбеков.

Данил ШЕМРАТОВ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как определить фальшивые деньги. Советы эксперта"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: Как определить фальшивые деньги. Советы эксперта — http://t.co/TNLmQhXqYG http://t.co/BMbv7eHcvU

wpDiscuz