Как выжить в шымкентскую жару. Советы доктора

1
18
Зауре Ормаханова, заведующая инфарктным отделением областного кардиологического центра
В Южном Казахстане на смену прохладе идет сильная жара
В Южном Казахстане на смену прохладе идет сильная жара

Летнюю жару в Шымкенте выдерживает не каждый здоровый человек. А людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, надо быть особенно осторожными и выполнять все предписания врачей.

Зауре Икрамовна Ормаханова, заведующая инфарктным отделением областного кардиологического центра, рассказала о правилах, которые должны соблюдать все люди, чтобы пережить такие высокие температуры воздуха без последствий для здоровья.

 — Сейчас в Шымкенте пик жары. Даже здоровые люди не всегда хорошо ее переносят. А как же быть вашим пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Да, такие люди, в частности гипертоники, очень метеочувствительны. Чаще всего в жаркое время развиваются гипертонические кризы. Первый совет пациентам, страдающим гипертонией, — обязательно принимать все препараты, которые были назначены врачом. И обязательно контролировать свое артериальное давление. Два раза в день — утром и вечером — как минимум. Также надо мерить давление при малейших симптомах — головной боли, тошноте. И всегда иметь при себе препараты для скорой помощи.

 — Чем вообще опасно это время? Высокая температура, сухой воздух, недостаток влаги…

Зауре Ормаханова, заведующая инфарктным отделением областного кардиологического центра
Зауре Ормаханова, заведующая инфарктным отделением областного кардиологического центра

— Сухой воздух, жара вызывают высокое потоотделение, испарение жидкости с поверхности кожи. Это влечет за собой сгущение крови. А сгущение крови опасно сердечно-сосудистыми осложнениями: инфаркт миокарда, инсульт.

— Давайте поговорим о питьевом режиме. Мы знаем, что здоровый человек должен выпивать не меньше двух литров жидкости в сутки…

— Да, это касается и наших больных. За исключением тех, кто страдает сердечной недостаточностью: одышка, отеки. Им количество жидкости ограничено. Всем остальным — два литра в день чистой воды, причем потреблять нужно не стаканами, а глотками, постоянно пополняя организм жидкостью.

— Какова ситуация на сегодняшний день. Сколько людей попадает к вам из-за погоды?

— Таких пациентов половина. Ко всему прочему заболевания сердечно-сосудистой системы молодеют. Если раньше это были в основном люди пожилого возраста, то сейчас это люди 30-40 лет. После посещения бани, после больших физических нагрузок поступают молодые пациенты.

 — Значит, в это время не надо перетруждать свой организм, не усиливать на него нагрузку в это тяжелое время? А в чем ошибка самих больных?

— Люди должны вовремя вызвать скорую помощь. Те пациенты, которые находятся у нас на лечении, проходят «школу сердца». На занятиях мы рассказываем людям, как нужно вести себя в экстренных ситуациях. Например, при остром приступе, при повышении артериального давления. Обучаем, какие препараты надо применять.

Полное интервью с Зауре Икрамовной Ормахановой вы можете посмотреть ниже.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как выжить в шымкентскую жару. Советы доктора"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

деревья НЕ ОБРЕЗАЙТЕ!!!!!!!!!! в Ташкенте на много жарче, но из за того что все улицы у них в деревьях у них не ощущаешь этой сильной жары!!!!!!!!

wpDiscuz