Какие бывают дыни в Шымкенте и как выбирать хорошую

0
415
Хорошая дыня – самое настоящее хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота!
Хорошая дыня – самое настоящее хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота!
Хорошая дыня – самое настоящее хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота!

Царица лета – дыня… Идешь по базару, и голова кружится от ее аромата. И со всех сторон несется: «Подходи, красавица, – свой огород, половина сахар, половина мед!», «Дыня, самый спелый, самый сочный. Такой больше не найдешь!». Ну как тут не купить? Из всех культур, дыня, как признаются сами дехкане, самый рентабельный продукт, даже несмотря на то, что она так называемый «скоропорт». Возможно, поэтому у нас на юге площади под эту культуру с каждым годом увеличиваются.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО

Итак, самый первый критерий при выборе спелой дыни – ее аромат. «Я обычно выбираю дыню по запаху. Пахнет, значит, точно спелая!» – говорит молодая женщина на рынке, выбирая домой это лакомство. Между тем распознать вредную для нашего организма дыню обоняние не поможет. «Главная опасность, содержащаяся в дыне, – это нитриты и нитраты, – говорит бахчевод по призванию и врач по профессии Ануарбек Коспанов. – Нитраты превращаются в нашем организме в нитриты, после чего накапливаются в органах, особенно в печени. Это мощнейшие канцерогены».

Выбрать хорошую дыню помогут следующие советы:

1 Поверхность дыни должна быть ровного цвета. Зеленые пятна на поверхности – дыня еще не дозрела. Коричневые, сероватые пятна – начала подгнивать. Дыни с трещинами и царапинами лучше не покупать – в этих местах могут собираться вредные бактерии.

2 Насторожить должны прожилки в мякоти – значит, плод «перекормлен» нитратами или селитрой. Смотрим на семечки и соединение семечек с мякотью дыни. Серые волокна в месте соединения – дыня также напичкана нитратами. Сероватые неполные косточки указывают на недозрелость дыни и нитратную прикормку.

3 Расстояние между кожурой и мякотью дыни желтоватого цвета (полоска шириной примерно 2-3 мм)? Значит, перед вами дыня, которую также подкармливали нитратами. Полоска зеленого цвета указывает на немного не дозревший плод.

4 Недобросовестные фермеры обрабатывают дыню мочевиной и даже мочой. А в них, как известно, содержится аммиак. Запомните! Если дыня очень блестящая, желтая и плотная, выглядит идеально, но снаружи ничем не пахнет, а внутри – сочная и ароматная, эта дыня, скорее всего, была обработана мочой или мочевиной.

Вы поели дыню, которая вам казалась идеальной, но спустя некоторое время начали испытывать дискомфорт? Возможно, вы отравились селитрой. Именно ее используют для подкормки дыни. Отравление селитрой может привести к головокружениям, вызвать тошноту, рвоту, неприятные состояния вплоть до полуобморока. Поэтому не ждите, когда вам станет совсем плохо, а сразу начните принимать препараты, которые обезвреживают яды и токсины в кишечнике и выводят их наружу.

И еще. У каждого продавца должны быть документы на партию, которую он реализует. Это пусть минимальная, но гарантия того, что вы купите нормальную дыню, которая не угрожает вашему здоровью.

Напоследок секрет, который открыл мне фермер: когда температура от +40° С и выше, недозревшей дыни просто не может быть. А значит, и подкармливать ее, чтобы начала вызревать пораньше, просто бессмысленно.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА

Хорошая дыня – самое настоящее хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота! И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – вода и сахар. Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. В ней много кальция, поэтому она крайне полезна для укрепления костей и зубов. В состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды, она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.

ЛЕЧИМСЯ ДЫНЕЙ…

Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. В древности лекари верили, что употребление ее мякоти помогает при болезнях желудка, различных психических расстройствах, при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного и противокашлевого средства. Отвар из семян дыни (и по сей день), смешанный с молоком, рекомендуется при задержке мочи и камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Диетологи считают, что можно съедать до полутора-двух килограммов плодов в день. Сок дыни помогает избавиться от глистов, излечить болезни горла, кашель (пить сок по полстакана два раза в день за 20 минут до еды).

Если корку дыни плотно прикладывать ко лбу, то можно вылечиться от насморка. Такой рецепт есть в лечебниках тибетской медицины. Восточные целители рекомендовали дыню кормящим мамам, чтобы у них прибавлялось молоко.

…И ХОРОШЕЕМ

Из дыни делают замечательную маску для лица. Готовится она так: размельченную мякоть дыни наносим тонким слоем на лицо и через 10-15 минут смываем. Лицо смазываем питательным кремом.

Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями и веснушками.

НЕ НАВРЕДИ!

Употреблять дыню желательно через полтора часа после еды, чтобы не вызвать неожиданную и неприятную реакцию организма. Не стоит смешивать дыню с алкоголем и молочными продуктами. Не оставляйте разрезанную дыню надолго, так как в ней очень быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии. Если же вы больны язвенными заболеваниями, сахарным диабетом или гастритом, то вовсе стоит воздержаться от употребления дыни.

Саида ТУРСУМЕТОВА

КСТАТИ

Самой скороспелой считается дыня хандаляк – небольшие, очень ранние, нежные дыньки со вкусом спелой груши. Плоды среднего размера, сплюснутые, поверхность плодов сегментированная, без сетки. Цвет зрелых плодов лимонно-желтый, в съемной спелости – зеленоватый. Мякоть зеленая или зеленовато-белая, рыхловолокнистая.

Одним из самых сладких и ароматных сортов дынь до сих пор остается знаменитая «колхозница». Ее дыньки некрупные, характерной круглой формы, с выпуклым прикреплением плодоножки и гладкой кожицей. Отличительная особенность – плоды «колхозницы» не лопаются.

Сморщенную дыню называют «кампир ковун», или «дыня-бабушка». Плоды ее крупные, поверхность морщинистая, мякоть толстая, белая, нежная, сочная, сладкая.

Летняя среднеазиатская дыня – «ак-кавун». Плоды крупные, удлиненно-яйцевидные или веретеновидные, гладкие или слегка морщинистые. Кора белая или кремовая, с зеленоватым оттенком, без рисунка. Сетка крупноячеистая, среднегрубая. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая, ароматная. Некоторые сорта пригодны для транспортировки на небольшие расстояния.

Сорт «красномяска» имеет характерную светложелтую окраску с продольными зелеными полосами. Мякоть дыни от оранжевого до красноватого цвета, жесткая по сравнению с летними сортами, почти не имеет характерного дынного аромата, сладкая. К слову, в Узбекистане это сорт называют «абдуллажон».

«Мырзачульская торпеда» – это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Плоды этой дыни имеют вытянутую, продолговатую форму желтого цвета, покрыты сеточкой. Мякоть сочная, белая, обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыня «кукча» продолговатая, как «мырзачульская торпеда», но в отличие от нее цвет кожицы зеленый. Такие дыни отлично хранятся, и их, как правило, закупают на зиму.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz