Купаться в городских фонтанах опасно!

1
8
Купаться в городских фонтанах опасно
Фото из архива Otyrar.KZ

Шымкентцы спасаются от жары. Вот уже несколько дней столбики термометров не опускаются ниже +40 градусов. Но несмотря на это из 20 фонтанов в городе сейчас работают только 18.

Фонтан по улице Байтурсынова давно уже не дарит горожанам прохлады. Не работают и фонтаны в 17 микрорайоне. Выделенных в этом году из городского бюджета 123 миллионов тенге на содержание фонтанов оказалось недостаточно. На ремонт водных сооружений Шымкента необходимы дополнительные средства.

Купаться в городских фонтанах опасно
Купаться в городских фонтанах опасно

Ерлан Есиркепов, заместитель начальника отдела ЖКХ г. Шымкента: «Проектно-сметная документация на реконструкцию фонтана в 17 микрорайоне уже готова, а по улице Байтурсынова мы только собираемся проектировать. В этом году эти фонтаны не запустят».

Рабоющие фонтаны Шымкента давно облюбовала городская детвора. Такие источники прохлады бесплатные, а потому желающих туда окунуться собирается немало. Правда, купаться здесь строго запрещено. Об этом говорят и предупреждающие таблички. Риск получить травму слишком высок — со дна торчат трубы, а наружное покрытие фонтана довольно скользкое.

Купаться в городских фонтанах опасно
Такие источники прохлады бесплатные, а потому желающих туда окунуться собирается немало

Против того, чтобы просто постоять рядом с фонтаном, врачи ничего не имеют, однако настоятельно рекомендуют воздержаться от купания! В мутной воде велик риск заразиться кишечными и кожными заболеваниями, предупреждают медики. Несмотря на то, что в городских фонтанах циркулирует питьевая вода, меняют ее лишь три раза в месяц.

Наталья Бабякина, главный специалист департамента по защите прав потребителей: «Фонтаны — это не объект санитарно-эпидемиологического надзора. Они у нас ни на учете, ни на контроле не стоят. Это гидротехническое сооружение, которое предназначено для того, чтобы в населенном пункте создавать микроклимат. В фонтанах купаться запрещено. Родителям нужно серьезно отнестись к этому, потому что это травмы, это оборотная вода, которая циркулирует по кругу, с редкой подменой воды».

С каждым днем шымкентцев, желающих получить порцию прохлады в фонтане, все больше. К слову, никаких мер наказания к купающимся в городских фонтанах не предусмотрено. Ответственность лежит на самих жителях.

Купаться в городских фонтанах опасно
Против того, чтобы постоять рядом с фонтаном, врачи ничего не имеют, однако настоятельно рекомендуют воздержаться от купания!
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Купаться в городских фонтанах опасно!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Особенно в фонтанах бьющих из Кошкараты, как раз вся грязь по пути в речку сливается.

wpDiscuz