«Ломтик манго» родом из Шымкента

4
24
Фото предоставлено автором | Иллюстрация Романа Потехина к стихам "Ломтик манго"
Фото предоставлено автором | Поэтесса Валентина Хасанова
Фото предоставлено автором | Поэтесса Валентина Хасанова

Скоро выйдет в свет книга поэтессы из Шымкента, члена международного союза писателей «Новый современник» Валентины Хасановой. Поэтесса известна в России, Украине, печаталась в различных альманахах, номинирована на международные национальные премии «Поэт года-2013», «Поэт года-2016», «Наследие-2016». В Казахстане ее знают друзья и поклонники ее таланта, которые буквально разобрали несколько сборников ее стихов. Друзья и поклонники просили ее издать свою книгу, ведь материала накопилось не на одну книгу.

У книги экзотическое название «Ломтик манго». Валентина комментирует столь необычное название для своего сборника стихов: «Как всегда, название книги, стиха или песни — это самое важное для писателя и поэта, иногда название рождается сразу, а временами его вынашиваешь очень долго. Так было и с моей книгой, я уже написала рукопись, отправила ее в издательство на утверждение. Название меняла одно за другим, потом ясно увидела его — «Ломтик манго»! На эти стихи была написана песня и исполнена украинскими певцами Сергеем Осипенко и Екатериной Нагорной.
Это слова из моей любимой песни:

Я курю, губы сохнут.
Я смотрю, веки мокнут.
Ты с другой в ритме танго.
Клуб ночной «Ломтик манго»
Виски, лед, ломтик манго,
Душу рвет ритм танго,
Не с тобой я танцую,
Что со мной, я ревную?

Выбрав название, пришлось заново делать верстку и располагать по главам материал.
Что-то пришлось убрать, так как в эту тему некоторые стихи не укладывались, но все же читатели в полной мере смогут оценить мое творчество, почитать, подумать. В сборник вошли самые вкусные, красивые и чувственные стихи — ломтики. Я хочу чтобы люди, читающие мои стихи, увидели моими глазами окружающий мир, любовь, которая разливается вокруг, за каждой улыбкой, за каждым цветком, за идущим дождем, за чашкой любимого кофе, за взглядом и словом близкого человека. А так как манго — это плод любви, то он идеально подходит для названия моего сборника стихов. И еще…Я рада, что у меня наконец-то нашлось время для издания своей книги, я последнее время была больше занята продюсированием артиста, а это отнимает очень много времени и как известно, что вращение в среде шоу бизнеса ну никак не способствует вдохновению, а, наоборот, развивает лидерские качества и поэзия отступает в сторону, ведь муза связана совсем с другой энергетикой и вибрациями, это особое состояние, пребывая в котором становишься очень чутким, ранимым и уязвимым…я думаю, все творческие люди поймут, что я имею ввиду».

Фото предоставлено автором | Иллюстрация Романа Потехина к стихам "Ломтик манго"
Фото предоставлено автором | Иллюстрация Романа Потехина к стихам «Ломтик манго»

Иллюстрации к книге сделал известный шымкентский художник, поэт, бард Роман Потехин.
Как он отозвался о поэзии Валентины: «Стихи воздушные изящные и я постарался сделать иллюстрации тоже ажурными и воздушными». К слову сказать, он написал песню «Для счастья мне надо немного» на стихи из сборника «Ломтик манго».

В книге собраны стихи о Казахстане, Турции, Франции, стихи о красоте окружающего мира написанные именно в Шымкенте, стихи о любви, о всех ее оттенках: здесь и грусть, и нежность, и ревность, и боль.
Книга не имеет возрастной категории, она будет интересна и молодым и более зрелым по возрасту любителям поэзии. Кто-то найдет стихи для души, кого-то тронут слова и эмоции и он положит их на музыку, как это сделали многие музыканты и композиторы, как любители так профессионалы, которые пишут песни звездам. Песни на стихи поэтессы поются в клубах, на концертах, звучат на радиостанциях России и Украины. Песня на ее слова с музыкой земляка Вадима Трояновского (Шымкент) в исполнении Виктора Белотелова (Уссурийск) с названием «Россия» заняла призовое место в конкурсе «Голос сердца — Россия». К слову сказать, с Вадимом Трояновским Валентина записала песни для Виктора Белотелова на целый сольный концерт, который состоялся в Уссурийском крае. Текст из стихов «На матовом ажуре орхидей» был положен на музыку Дмитрием Андроновым, а исполнила его Мария Шифман, это известные в шымкентской музыкальной среде имена. Так же за основу песни «Если верить прогнозу» был взят текст стихов «По Москве запорошенной, гостьей не прошенной», эту песню Валентина подарила на день рожденье своему любимому мужу Рахмату. Музыку и аранжировку к ней сделал известный шымкентский музыкант Дмитрий Андронов, спела Мария Шифман, соло на гитаре исполнил Сергей Канайкин. Песня понравилась многим исполнителям, ее поют в Екатеринбурге, в Стамбуле, ее попросил переписать на мужской вокал и исполнил Виктор Белотелов, ее исполняет известный бард Алекс Гардиан (Москва) под свою гитару и Валентина часто получает письма с просьбой прислать минусовку, текст и дать согласие на исполнение этой песни…

Песня на ее слова FERRARI в исполнении известного украинского певца Сергея Осипенко вошла в сборник FERRARI muzic и звучит на радиостанциях более чем в 30-ти городах России.
Валентина разносторонне развитая, талантливая творческая личность, и жители города по достоинству оценят ее талант в книге «Ломтик манго», которая будет презентована в Шымкенте.

Автор: Бек Юнусов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "«Ломтик манго» родом из Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Осипенко
Гость

«Ломтик манго» родом из Шымкента | Otyrar.KZ http://t.co/mFHGVORZ1Z

Сергей Осипенко
Гость

RT @otyrar: «Ломтик манго» родом из Шымкента — http://t.co/JoErCJPvPP http://t.co/T6cXpRj1E0

Валентина Хасанова
Гость

«Ломтик манго» родом из Шымкента | Otyrar.KZ http://t.co/NzjbXJgLBD

Сергей Осипенко
Гость

«Ломтик манго» родом из Шымкента | Otyrar.KZ http://t.co/FfqirrcTdO

wpDiscuz