Мифы и реальность шымкентского образования

7
63
Шымкентские школы
Учебники в школах ЮКО должны быть к 20 августа
Шымкентские школы
Учебники в школах ЮКО должны быть к 20 августа

По мере приближения нового учебного года Шымкент становится больше похож на Древнюю Грецию с ее знаменитыми «мифами и легендами». Образование – предмет обсуждения на кухнях, в офисах, магазинах и на городских рынках. «А вы слышали – учебников не будет!», «А вы знаете – детей на пятидневку переводят!», «А я слышала, что многие школы в этом году не отремонтируют!»… Реальную картину происходящего в сфере школьного и дошкольного образования нам удалось заполучить в городском одноименном отделе.

УЧЕБНИКИ

«Денег на учебники нет и не будет! Покупать самим нужно, вот только какие? Опять будем в сентябре обносить книжные магазины…» – ворчала озабоченная мамаша, отоваривающаяся тетрадями в канцелярском магазине. На мое скромное «Все решилось…» родительница смерила меня с ног до головы презрительным взглядом и посеяла еще больше скептицизма: «Где ж они возьмут три миллиарда?!!»

Три миллиарда тенге. Эта сумма, которой бы хватило на недостающие учебники для южноказахстанских детей, озвучивалась не только на местном, но и на республиканском уровне не раз. И в головах родителей школьников засела намертво. Найти три миллиарда, по меркам обычного родителя, как раз из области мифов и легенд. Но, как выяснилось, мы, когда захотим, можем все.

В областном акимате по этому поводу состоялось оперативное совещание с участием представителей Министерства образования и науки, республиканских финансистов и издателей учебников. Председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов высказал опасения, что отпечатать учебники за такое короткое время довольно сложно. Представители издательств тоже выразили озабоченность. Но не сроками, а долгами, которые ежегодно ложатся тяжким бременем на типографии. Вера Биболатова, заместитель генерального директора издательства «Мектеп», попросила авансировать заказы и выдать издательствам двусторонние гарантийные письма, где свои обещания заплатить зафиксируют руководители области и отделов образования.

Представитель МОН РК попросил заключать договоры немедленно, прямо в зале областного акимата. Что и было сделано. Учебники в школах области должны быть к 20 августа.

ПЯТИДНЕВКА И «11+1»

Заявление Аслана Саринжипова, главы МОН РК, которое распространили центральные республиканские каналы, тоже не оставило родителей равнодушными. Министр сообщил о переходе с 2016 года на пятидневное обучение. Перед глазами испуганных пап и мам тут же встали картины переполненных школьных рюкзаков – шесть дней учебы надо уместить в пять…

Министр образования уточнил: «Новые программы в течение года пройдут апробацию, будут апробированы новые учебники, и со следующего года мы будем внедрять уже в первый класс, в начальную школу, новый стандарт. В 30 школах мы новую программу апробируем и с 2016 года во всех школах будем ее внедрять».

Правда, по словам министра, увеличения нагрузки на школьников не будет, напротив, ребятишкам облегчат школьную жизнь. И все же в отдельных школах сохранится шестидневка, но это будут лишь «исключительные случаи».

СПРАВКА
ЮКО насчитывается 1022 школы, 562221 ученик. В первый класс в 2015 году пойдут порядка 64200 детей.

«Мы еще не получили приказ из министерства о тех школах, которые попадают в пилотный проект пятидневки. Возможно, проект пятидневки для начального звена будет проходить апробацию в тех же школах, которые работают по проекту двенадцатилетнего образования. По программе «11+1» сегодня в области работают 32 школы, – отметила заместитель руководителя отдела образования города Шымкента Дина Агманова. – Образование должно быть здоровьесберегающим, не нужно перегружать детей. Поэтому я считаю, что в начальных классах целесообразно будет ввести пятидневку. Шестой день можно сделать развивающего характера, заметьте – не факультативного, а именно развивающего. Это могут быть различные кружки по интересам – спортивные, музыкальные, чтения, рисования и тому подобные. Субботу можно сделать свободным днем для посещения. Если ребенку интересно заниматься в кружках – он сам с удовольствием будет на них бывать».

ДВА МИЛЛИАРДА НА ДЕТСКИЕ НУЖДЫ

Несколько дней назад городской аким объехал школьные стройки и сделал ряд замечаний, которые тут же были «разобраны» горожанами на цитаты: мол, ничего не успеют и где учиться нашим детям…

Но строители уверяют, что во всех школах и детских садах, которые ремонтируются и перестраиваются к первому сентября, ремонт закончится в срок – деньги выделены, работы идут полным ходом.

Ремонт средней школы №21 имени А. П. Чехова финансируется из республиканского бюджета. На полную замену крыши, окон, дверей, инженерных коммуникаций и капитальный ремонт классных кабинетов в 2015 году выделено 189536400 тенге. Школа получит не только новые кабинеты, но и благоустроенную территорию, все изменения заложены в проект. Аналогичный ремонт проходит и в 65-й школе, республиканская казна в этом году профинансировала строительство на сумму 113282000 тенге.

Из бюджета области оплачены строительные работы общеобразовательных школ №№ 43 и 44. На приведение в порядок школьных зданий область раскошелилась на 424062000 тенге. Из бюджета ЮКО оплачивается ремонт пяти детских садов, к новому учебному году обновятся детские сады №№ 24, 69, 70, 97 и 118. Планируется, что их ремонт обойдется области в 681650000 тенге.

Не отстает от финансирования ремонтных работ и город. За счет казны Шымкента наводят лоск 25-я и 41-я школы – на них затрачено 329682000 тенге, на ремонт двух детских садов №41 и №75 заложен общий строительный бюджет 175437000 тенге.

Ремонт всех школ, запланированный в этом году, должен закончиться к концу августа. Крайний срок завершения строительства – 28 число. Подрядчики уверены, что справятся, школьное руководство держит объекты под постоянным контролем.

Два новых объекта образования уже готовы распахнуть свои двери для городских дошколят и школьников. Строительство типового детского сада и новой школы завершено. Детский садик на 320 мест расположился среди многоэтажек в районе пересечения улиц Жангельдина и Калдаякова.

«Сегодня детский сад готов на 100 %, – отметил Талгат Бейсенов, руководитель организации-подрядчика ТОО «Жедел курылыс». – Рабочую комиссию по приемке сада ждем со дня на день. В новом садике четыре корпуса: игровой, учебный, спальный и административный. Гарантия наших работ – пять лет…»

На строительство детского сада ушел ровно год, столько же времени потребовалось на реконструкцию средней школы №22, расположенной в районе химфармзавода. Согласно проектно-сметной документации, объект должны были сдать к 2016 году, но подрядчики изыскали возможность ускорить процесс строительства. За счет подрядной организации в новой школе была благоустроена и спортивная площадка, оказалось, что места для занятий физкультурой на улице проектом предусмотрено не было. Не раздумывая, строители возвели спортивную площадку в подарок, резонно посчитав, что школьная территория не будет выглядеть законченной без спортплощадки.

Но есть и неприятная новость. Ремонт в общеобразовательной школе № 12, которая находится за парком «Женис», должны были закончить еще 20 июня. Но обещания подрядчиков пока повисли в воздухе. Мало того, что ремонтные работы не закончены, так еще и директор школы выявила массу некачественно выполненной работы. С письменным заявлением коллектив школы обратился к акиму Енбекшинского района. Подрядчикам был дан настоятельный совет: по-хорошему сделать все как надо. Даже если придется переделать. Стоит прислушаться к совету – до начала учебного года время еще есть. После – разговор со строителями будет совершенно другим.

Елена БОРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Мифы и реальность шымкентского образования"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Роберт
Гость

Сегодня слышал, что против Директора СШ 12 возбуждено уголовное дело, совпадение? — не думаю!

rustem
Гость

При чём тут разные строительства, когда учителей толковых остались единицы, которые получили ещё советское образование?! Сейчас поголовно с купленными дипломами и с пустой головой! Образование перешло в стадию бизнеса и о знаниях нет и речи! «Мировое правительство» этого и добивается, чтобы народ и государства тупели! Как сказал Родшильд: — Нам не нужны думающие, нам нужны работающие! (рабы) У государства достаточно денег, чтобы были у всех учебники, но это где-то, как-то «тормозят»

Александра
Гость

Добрый день, меня возмущает вопрос о приеме в школу первоклассника, по разговорам от людей, говорят, что отделом образования отменены тестирования для первоклассников, однако школы их проводят. Ребенок идёт в школу в 1 класс, а его уже «грузят», при поступлении в школу проводят тестирование, где новоиспеченный ученик должен читать 35 слов в минуту. Почему учителя не хотят учить детей, всё переложили на родителей, а для чего школа, мы шли в школу вообще ничего не знали и ничего выросли выучили нас настоящие учителя, а не так как сейчас педагоги.

справедливая
Гость

Это не учителя не хотят работать, а нам не дают выполнять свою работу — учить детей. Современного учителя отдел образования так нагрузил ненужными бумажками, отчетами, то улицу надо обойти переписать, то по выборам идите, что нет КАТАСТРОФИЧЕСКИ ВРЕМЕНИ ГОТОВИТЬСЯ К УРОКУ! Освободите учителя от этой писанины, дайте учителю выполнять свою работу — ОНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ. Администрация школы только плечами пожимают, им ГОРОНО приказ дали — выполняйте. А с отчетом еще не забудьте конвертик в ГОРОНО принести, иначе придется 5 раз переделывать, пока на лапу не дашь. ГОРОНО полностью чистить надо!

Сергей Павленко
Подписчик

Все прогнило в образовании ЮКО!!! Сестра работала техничкой в школе, ей начисляли 40 тыс., а реально получала 28 тыс. Остальное директор забирала!!!! Итак везде… Ловить их надо и на каторгу…..

БАШ
Гость

ГОРОНО НАДО РАЗОГНАТЬ ПОЛНОСТЬЮ И НАБИРАТЬ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ. ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ КТО ТАМ РАБОТАЕТ. НИ К КОМУ НЕВОЗМОЖНО ОБРАТИТЬСЯ. ВЫСОКОМЕРИЕ КАК У МИНИСТРОВ. КОРРУПЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСКИХ САДОВ. ВОТ ГДЕ ХОРОШАЯ КОРМУШКА. НАЛИЧКА. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ДОХОД ЗАШКАЛИВАЕТ. МЕСТА ПРОДАЮТ. ВОСПИТАТЕЛИ ЗАБИТЫЕ И БЕССЛОВЕСНЫЕ. ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ БУДЕШЬ МОЛЧАТЬ А БУДЕШЬ ВЫСТУПАТЬ НА ТВОЕ МЕСТО ДРУГИЕ НАЙДУТСЯ. РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ ВОТ ДЕВИЗ НЫНЕШНИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. РАБЫ НЕМЫ И ПОСЛУШНЫ. ЗНАЮ СЛУЧАИ НЯНИ ДЕТСАДА ХОДЯТ УБИРАТЬ ДОМА У ЗАВЕДУЮЩЕЙ. ЧЕМ НЕ ЖИЗНЬ

инкогнито
Гость

И в правду надо сперва разобраться с городским отделом образования, из за них уже столько учителей были уволены (потому что эти учителя от безысходности выполняют их приказы), и например что бы стать директором нужно заплатить 20.000 $ — вдумайтесь только в эти цифры, естественно директор потом начинает эти деньги вытаскивать с учителей, и создаются разные другие махинационные аферы, и происходит разгул коррупции в стенах школы… поэтому уважаемые СМИ — пора что то делать с Гороно!!!

wpDiscuz