Модернизация жилья в Шымкенте: что, где и как?

2
45
По государственной программе «Нурлы Жол» Шымкенту выделен 1 миллиард 200 миллионов тенге
По государственной программе «Нурлы Жол» Шымкенту выделен 1 миллиард 200 миллионов тенге

Счастливы те, кто живет в собственном доме, квартире. Пусть даже и старой, еще советской постройки. Конечно, со временем жилье ветшает, местами даже приходит в негодность. Это поправимо – сегодня есть государственные программы, позволяющие отремонтировать жилье, одна из них – программа «Нурлы жол». Об особенностях этой госпрограммы мы побеседовали с Дарханом Куанышбековым, директором ШФ АО «КазЦентрЖКХ».

– Дархан Бауыржанович, согласитесь, в стране давно назрел вопрос модернизации инфраструктуры ЖКХ.

– Коммунальная инфраструктура в Казахстане крайне изношена. Средний износ теплосетей по стране составляет 63%. При этом около 40%, или 9,6 тыс. км, имеют 100% износ. Ежегодные потери тепловой энергии составляют в среднем 10,7 млн. Гкал. Сети теплоснабжения в республике характеризуются высокой аварийностью (в среднем 200 технологических нарушений на 100 км) и имеют высокие теплопотери (порядка 40%).

В неудовлетворительном состоянии значительное количество источников выработки тепловой энергии, прежде всего котельных, а также большинство водопроводных и канализационных сетей. Основная часть водопроводных сетей в регионах требует капитального ремонта или их полной замены.

– Знаю, что мы отстаем по уровню водообеспечения. У нас до сих пор полно аулов, да даже городских районов, остающихся без воды.

– По обеспеченности населения системами централизованного водоснабжения Казахстан уступает развитым странам, в которых уровень обеспечения водоснабжением и водоотведением составляет 90-95 %.

По состоянию на 1 января 2014 года доступ к централизованному водоснабжению по городам составляет 85 %, по селам – 47,7 %; доступ к централизованному водоотведению по городам составляет 78 %, по селам – 10 %.

Протяженность водопроводных сетей составляет 60,9 тыс. км, из них нуждается в замене 13,4 тыс. км. Протяженность канализационных сетей составляет 15 тыс. км, из них нуждается в замене 5,3 тыс. км.

– Но ведь и государство не сидит сложа руки…

– Да, на протяжении последних лет модернизация систем тепло-, водоснабжения и водоотведения осуществлялась в основном за счет целевых трансфертов акиматов областей и городов Астаны и Алматы в рамках отраслевых программ. За четыре года из республиканского бюджета в рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы (ныне – Программа развития регионов до 2020 года) на модернизацию коммунальной инфраструктуры направлено 54,3 млрд. тенге. В результате построено и реконструировано 2655 км инженерных сетей и 30 котельных мощностью до 100 Гкал/ч.

– И этих средств хватило?

– Как раз-таки нет. Средств, выделяемых на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, оказалось недостаточно. На сегодняшний день в Казахстане объекты теплоснабжения используются со сверхнормативным сроком эксплуатации. 40% этих сетей от всей протяженности имеют стопроцентный износ. Вы понимаете, чем это чревато? Правильно, это приводит к значительным фактическим тепловым потерям и высокой аварийности. Непринятие мер по широкомасштабной замене сетей и оборудования, как следствие, приводит к росту числа аварийных ситуаций. В среднем по республике производилась замена порядка 300 км сетей в год, в то время как заменить необходимо не менее 5 %, или 750 км. Аналогичная ситуация и с водопроводными сетями, где износ составляет более 60 %.

– И вот наконец-то найдено решение проблемы?

– Надеюсь – да. 6 апреля Указом Президента РК Н. Назарбаева утверждена Государственная программа по инфраструктурному развитию «Нурлы Жол» на 2015-2019 годы. Эта программа разработана в целях реализации послания главы государства «Нурлы Жол – новая экономическая политика», где предусмотрены меры по ускоренной модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

– Поясните, что подразумевает программа «Нурлы Жол».

– Программой «Нурлы Жол» предусмотрено выделение значительных финансовых средств. В 2015 году – 60 млрд. тенге, в 2016 году – 90 млрд. тенге, в дальнейшем ежегодно по 100 млрд. тенге. Модернизация систем тепло-, водоснабжения и водоотведения будет проводиться через механизмы бюджетного кредитования и бюджетного субсидирования.

На протяжении последнего полугодия производился отбор проектов для участия в Программе в соответствии с установленными критериями отбора.

СПРАВКА
По вопросам разъяснения механизмов, схем финансирования и ремонта многоквартирных жилых домов работает республиканский колл-центр 8-8000-8000-12 (звонок по Казахстану бесплатный).
Время работы оператора колл-центра с 9:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 15:00, выходной – воскресенье.

К этим критериям наряду с необходимостью кредитоспособности заемщиков и окупаемости относятся требования по экономической и социальной эффективности проектов, приоритеты по переходу к единой технической политике, использованию современных технологий, материалов и оборудования, проведению мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Немаловажную роль играет также привлечение отечественных товаропроизводителей, которое способствует стабилизации производства, развитию рынка промышленной продукции, обеспечению занятости и роста уровня жизни населения.

– Вы оперируете фактами и цифрами республиканского масштаба. Нам же более интересна местная реальность – наш родной город Шымкент. Поделитесь данными, если они у вас есть.

– По государственной программе «Нурлы Жол» Шымкенту выделен один миллиард 200 миллионов тенге. В данное время проводятся государственные закупки на реконструкцию 5,8 км магистральных тепловых сетей южной части города.

И еще. Согласно генплану города, по государственной программе «Нурлы Жол» на 2016-2020гг. планируется провести реконструкцию и строительные работы объектов питьевой воды. На разработку проектно-сметной документации планируется выделить 20075457 тыс. тенге.

В этом году будет окончено строительство и сданы в эксплуатацию объекты водоснабжения в микрорайонах «Кайнар-Булак», «Нуртас» (вторая очередь), «Сайрам», «Кайтпас-2». Все это делается для улучшения социального положения жителей города. В 2016 году будут построены объекты в микрорайонах «Мирас», «Кайтпас-1», «Улагат», «Самал-3», «Кызылжар» и «Ынтымак» – это «переходящие» объекты.

Также переходящими на 2016 год являются объекты строительства магистральных коллекторов (канализационные системы) микрорайонов «Гидролизный», «Ворошиловка», «Онтустик» (бывший поселок Чапаевка), «Южный» и улицы Тулеметова.

До конца 2015 года будут окончены и сданы в эксплуатацию объекты по электроснабжению микрорайонов «Кайнар-Булак», «Сауле», «Достык-2», «Тараз» (инвестпроект).

Также до конца 2015 года будут окончены и сданы в эксплуатацию объекты по газоснабжению микрорайонов «Самал-3», «Кайтпас-2», «Самал-2», «Казыгурт» (отделение К. Маркса), «Курсай», «Гидролизный», «Еламан».

– В программе «Нурлы Жол» часто фигурирует понятие «бюджетное кредитование». Поясните, пожалуйста, что это значит?

– Это значит, что кредитование проектов из республиканского бюджета за счет средств Национального фонда будет осуществлено через механизм бюджетного кредитования. Кредиты предоставляются заемщикам в лице местных исполнительных органов сроком на 20 лет по ставке вознаграждения 0,01% годовых. Льготный период по выплате основного долга не должен превышать шести лет. В последующем кредиты будут предоставляться конечным заемщикам в лице субъектов естественных монополий по 0,02% ставке годовых вознаграждения. АО «КазЦентр ЖКХ» определен поверенным (агентом) по бюджетному кредиту, который будет предоставлять заключения по каждому инвестиционному проекту, предложенному МИО. После получения положительного заключения АО «КазЦентрЖКХ» бюджетный кредит будет выделен в установленном порядке конечному заемщику. Основной задачей этого механизма является прекращение практики выделения безвозвратных трансфертов в регионы. С 2016 года планируется финансирование новых проектов осуществлять на возвратной основе.

– А что скажете относительно субсидий (инфраструктурных грантов)?

– Для проведения ускоренной модернизации за счет привлечения заемных средств, в том числе международных финансовых организаций, государством будут предоставляться инфраструктурные гранты, или субсидии из республиканского бюджета в сфере модернизации, реконструкции и строительства систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Приоритетное право на получение инфраструктурного гранта будут иметь субъекты естественных монополий, реализующие проекты с привлечением средств международных финансовых организаций. Оператором по предоставлению инфраструктурного гранта также определено АО «КазЦентрЖКХ», которое будет осуществлять полную координацию с международными финансовыми организациями по всем вопросам, начиная от подготовки проектов в ЖКХ и структурирования схемы финансирования, заканчивая реализацией проектов.

– Каков порядок выплаты субсидий?

– Порядок выплаты субсидий из бюджета будет определен Министерством национальной экономики РК по согласованию с Минфином РК после внесения необходимых изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты.

– Благодарю за интервью.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Модернизация жилья в Шымкенте: что, где и как?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Daniyar Arynov
Гость

многие кск проведшие ремонт судятся с тургын уй, смотреть в ЕАИАС

Алибаба
Гость

Фууу знаем мы как оеи ремонтируют сделают ещё хуже а с гос возьмут в десять больше! Посмотрите в ценре по пр. Республики какой то пластмассой залипили дома ужас такой уже и пожалтели а денег сколтко выделили! Крышы слетают и ржавеют! Короче это Шымкент!!!!

wpDiscuz