Мошкара в Отырарском районе представляет угрозу для людей и животных

265
Мошкара в Отырарском районе представляет угрозу для людей и животных

Мошкара в Отырарском районе представляет угрозу для людей и животныхС раннего утра до позднего вечера Ерлан Алтанов вынужден ходить в защитной шляпе пасечника, и дело вовсе не в пчелах. Житель села Сарыкол таким образом защищается от мошкары, которая стала причиной проблем с кожей. Врачи выписали лекарства, но и они не помогли.

«От этой мошкары страдаем не только мы, но и животные. Дети не могут спокойно играть. Мошкара лезет в глаза, нос, рот, забивается в волосы. Не знаем, как избавиться от этой напасти», — говорит Ерлан Алтанов, житель села Сарыкол.

Июльская жара в Отырарском районе стала невыносимой для всех жителей. Стоблик термометра давно перевалил за отметку +40 градусов. Даже в тени невозможно укрыться. А к этому добавились еще и насекомые, которые, в буквальном смысле, не дают жить. Жители села перестали выходить на улицу.

Мошкара в Отырарском районе представляет угрозу для людей и животных

«Эти насекомые особенно активны в дневное время суток, вечером они исчезают. Многие жители, работая в поле, надевают маски из сеток. Но они тоже мало помогают — насекомые проникают и под них. При укусах мошкары вырабатывается фермент под названием симулин. Он и дает реакцию на кожу», — пояснила Майра Халықова, специалист департамента по защите прав потребителей ЮКО.

Мошкара в Отырарском районе представляет угрозу для людей и животныхПо словам специалистов, насекомые могут нанести вред здоровью не только людей, но и животных. Они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сибирская язва и чума. Ветеринары  уже начали работу по профилактике заражения этими болезнями домашних животных.

«Из резервного фонда акимата Отырарского района было выделено 4 млн. тенге, на которые проведены мероприятия по дезинфекции. Общая площадь работ составила 800 кв. м», — сказал Ербол Сеитказы, начальник ГКП службы ветеринарии Отырарского района.

Специалисты сейчас ищут эффективные методы борьбы с этой напастью. Чтобы полностью решить проблему, понадобится по меньшей мере 100 млн. тенге. Если в ближайшее время не удастся найти нужную сумму, то проблема может выйти за рамки одного района и создать угрозу всей области, считают специалисты.

Новости партнеров