На парки и скверы Шымкента выделено около 1 миллиарда тенге

9
39
На парки и скверы Шымкента выделено около 1 миллиарда тенге

На озеленение Шымкента из городского бюджета в этом году выделено 562 миллиона тенге. Содержание зеленых украшений города и поддержка чистоты и порядка обходится городской казне в 455 миллионов тенге. Для сильно увеличившейся городской территории суммы более чем скромные, но несмотря на это, Шымкент цветет и благоухает.

Яркие мазки газонов и цветников, вспыхивающие на более чем шести тысячах квадратных метрах городской земли, радуют глаз не только самих шымкентцев, но и гостей города. Тех, кто приезжает в Шымкент довольно часто, особенно удивляют разноцветные благоухающие посадки на разделительных полосах центральных дорог и в новых парках и скверах. Редкий город может себе позволить вот так взять и разбить среди плотных застроек новенький изумрудно-зеленый островок. Для Шымкента – это не праздная забава, это жизненно важная необходимость, отсутствие зеленых насаждений и цветочных газонов – хранителей влаги, попросту погубит горожан. С нашей-то жарой…

На парки и скверы Шымкента выделено около 1 миллиарда тенге

Парк «Астана» пока имеет два названия. Кому удобно, называют его именем столицы. Многим же (специалистам-озеленителям, например) проще пользоваться аббревиатурой – «Парк АДЦ» . Молодой парк в новом Каратауском районе города, прямо за зданием административно-делового центра (АДЦ) раскинулся на четырех гектарах. Условия для «жизни» парка довольно сложные – открытая, сильно продуваемая местность. Похоже, что специалистам городского отдела жилищно-коммунального хозяйства придется превратиться в настоящих «нянек» и держать под пристальным вниманием каждый цветок и саженец.

«Люди в пустынях сады высаживают и содержат их! – рассказывает Ерлан Есиркепов, заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Шымкента. – У нас условия более щадящие, хотя тоже «не тропики». Ничего само по себе расти не будет – в новых парках и скверах, где нет старых деревьев и нет спасительной тени для молодняка, зеленым насаждениям требуется особый уход. Даже поливать нужно по часам. Если в старых частях города специалисты могут начать полив после 20:00, когда спадает жара, то в новых парках поливать деревья и газоны раньше десяти часов вечера строго запрещается – даже при отсутствии прямых лучей солнца у саженцев есть риск получить ожоги. Точно как дети – глаз да глаз нужен…»

На парки и скверы Шымкента выделено около 1 миллиарда тенгеНе менее важна и правильная расстановка акцентов в новых парках. Здесь на помощь озеленителям приходят ландшафтные дизайнеры – у каждого парка и сквера свой проект, создающий гармонию здесь и сейчас и в конкретном месте.

«Если не использовать законы ландшафтного дизайна, можно на корню загубить даже самое благое начинание, – делится мнением Ерлан Есиркепов. – Парки и скверы, обрамляющие новый административно-деловой центр Шымкента, подчеркивают красоту и монументальность зданий, но при этом сглаживают конфликтность между урбанизационным формами и природой. При создании нового парка учитывались все мелочи, ведь пройдет всего несколько лет и молодые деревья, окрепнув, дадут раскидистую тень. Учтены цветовые составляющие – изумрудная зелень разбавлена яркими цветовыми пятнами клумб. В этом году уход за городской зеленью выстроен по более сложной, чем обычно, схеме – городскую «картину» сильно подпортил неожиданно грянувший в марте мороз. Говорить сегодня о том, насколько похолодание было предсказуемо, не имеет смысла – все деревья и цветы в одночасье от холода не укроешь. Конечно, пострадали самые слабые, молодые посадки. Но приятно видеть, что при должном уходе к ним вернулась жизнь. Мы проверили все хвойные саженцы, которые «смущают» жителей города своей рыжиной: деревца живы, и уже к следующему году подмороженные ветки сменятся новыми…»

На парки и скверы Шымкента выделено около 1 миллиарда тенгеНесмотря на то, что передача на баланс городского ЖКХ нового парка «Астана», заказчиком которого является городской отдел строительства, находится в стадии оформления, за его сохранение уже взялись компании, отвечающие за сохранение статуса самого зеленого города. Часть парка, расположенного перед высоткой АДЦ, обслуживает ТОО «ЛТД Турмыс». Большая часть территории за административным зданием находится в ведении ТОО «Шымкент жасыл кала».
В озеленении и обслуживании нового городского района задействованы три подрядные организации, давно заслужившие доверие горожан.

«За чистотой и зеленью парков и скверов в Каратауском районе следит ТОО «Шымкент жасыл кала», – рассказывает Галым Исмаилов, аким Каратауского района Шымкента. – Пока в ведении нашего района сквер у памятника Бадибек би и прилегающая к нему территория, парк АДЦ в микрорайоне «Нурсат», сквер Байтерекова на одноименной улице, аллея Назарбекова, парк «Наурыз» в «Сайраме», бульвары №№ 1 и 2 (предлагайте названия, уважаемые читатели!) и Аллея ветеранов в микрорайоне «Асар».

На парки и скверы Шымкента выделено около 1 миллиарда тенгеКак рассказал аким Каратауского района, на территории района также работают ТОО «ЛТД Турмыс» и ТОО «Байтерек ЛБ». Последняя в основном занимается санитарной очисткой территории, вывозом мусора, обработкой деревьев.

«Немаленькая часть района – сельские присоединенные территории, где на центральных улицах поселков работы невпроворот. Наша первоочередная задача – сохранить сегодня весь зеленый массив района, привести его в порядок, убрать сухостой, запланировать посадку новых саженцев, – продолжает Галым Исмаилов. – Жители часто спрашивают, будут ли у них цветочные газоны, как в старом центре Шымкента. Конечно, будут. Мы такой же город, такие же горожане и так же имеем право наводить красоту в своем районе, возрождать славу родного Шымкента как самого зеленого и самого цветущего города Казахстана. С поддержкой и большим желанием шымкентцев жить в комфортных условиях это даже не мечта, а один из первоочередных пунктов плана развития города…»

С начала года в Шымкенте высажено уже 35000 лиственных деревьев и около тысячи молодых можжевельников. Цветники Шымкента украсили голландские штамбовые* розы, которые уже прошли испытание шымкентской жарой. Восемь тысяч квадратных метров территории города (это помимо клумб с однолетниками) заняли кусты роскошных роз различных оттенков. На каждом газоне можно насчитать как минимум пять сортов – от бордово-черных красавиц до белых и огоньковых видов. Ни жара, ни холод не помешают Шымкенту вернуть себе звание «Шым кала – гул кала»!

Елена БОЯРШИНОВА

*Штамбовая роза (штамб – ствол) – не куст, а деревце. Это не самостоятельная садовая группа, а прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты этих роскошных цветов. При правильном уходе через год после посадки похожи на огромный розовый букет на высокой ножке.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "На парки и скверы Шымкента выделено около 1 миллиарда тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вазген Хахикович
Гость

история показывает что только дубы и запуск воды по старым арыкам спасут город от жары а они за миллионы цветочки и сосны (уж лучше бы тогда ПАЛЬМЫ) покупают вот и спасайтесь в тени этих прекрасных цветов

Нуреке
Гость
зачем ВЫ отырар прекрываете Красивыми интервью наш Акимат. аллея между дорог ул Туркестанская все розы практически высохли их вообще не поливают. Аллея между дорог ул.Бауыржана Момышулы все сохнит весь газон сухой. вся петунья высохла вокруг памятника Бауыржана Момышулы. Аллея на Кунаева между дорог газон весь желтый!!! пл.Аль Фараби от клумбы с петуньей практически ничего не осталось засыхает. вдоль тратуара от Гаранта, до Меги цветы не поливают. ЧТО ТРУДНО ВКЛЮЧИТЬ ФОНТАНЧИКИ С ВОДОЙ? или поделить не могут предприятие, т.к оно в списках стоит ПРИВАТИЗАЦИИ от сюда весь и бардак, а пыль людям в глаза бросаете красивыми интервью. за последнее время это… Показать весь текст »
Нуреке
Гость

на озере в парке стоит такая жара потому что какому то умнику 5 летние деревья МОЛОДЫЕ решил своей обрезкой таки ОМОЛОДИТЬ. днем находиться в этом сквере НЕРЕАЛЬНО!!!!!! скверы парки тем в МИРЕ и славятся, чтобы можно было в них прийти и отдохнуть в прохладе деревьях!

Нуреке
Гость

а центре все скверы парки УНИЧТОЖИЛИ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ, сквер возле гостиницы Шымкент, сквер Спутник, сквер за Драм театром!

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: На парки и скверы Шымкента выделено около 1 миллиарда тенге — http://t.co/AJgChJb62m http://t.co/kDraCYp5Vk

Маке
Гость

Нуреке — с каждым разом все больше вас начинаю уважать. Жаль, что толку от этого никакого.

Нуреке
Гость
бубен
Гость

Всю зелень ТОО ЛТД Турмыс исковеркал, лес успешно продан… Заодно был повод выпросить еще лярд на озеленение И что???? На розочки кинулись… Которые потом не поливаются и вянут от жары…. А кто ирригационной системой города кто будет заниматься???? Все арыки застроили!!!! А под розочкой и цветочком от жары не спрячешься!!!!! Опять цифирьками в отчетах намудрят и лярд будет успешно распилен…. А мы как жарились так и будем жариться…. Дубы сажайте и чинары….

сарсенкуль
Гость

Даже на фото видно как эти ЕЛИ высыхают… И все равно сажают их….

wpDiscuz