На рынках Шымкента выявили точки продаж насвая

3
57
На рынках Шымкента выявили точки продаж насвая
На рынке "Алаш" на месте готовили и продавали насвай

Рак, язва желудка, импотенция, бесплодие — список можно продолжить. Все эти заболевания провоцирует насвай, который до сих пор свободно продается на улицах Шымкента.

Напомним, что в апреле 2015 года в Казахстане запретили продажу и производство этого вещества. Установлено, что насвай относится к наркотикам. Несмотря на его запрет, были выявлены факты продажи. Сотрудники департамента образования и молодежной политики провели рейд вместе с полицейскими по рынкам Шымкента.

За незаконную продажу насвая продавец получил минимальный штраф в размере 3000 тенге.
За незаконную продажу насвая продавец получил минимальный штраф в размере 3000 тенге.

Долго искать насвай не пришлось. В самом людном месте вблизи рынка, что на остановке «Колос», на прилавке продавалось это запрещенное вещество. Продавец уверяет, что ничего не знал о запрете. Тут же участники рейда своими глазами увидели, что насвай был продан несовершеннолетнему. Женщина-продавец уверяет: она не обратила внимания на возраст. А на претензии о том, что насвай запрещен, Молдир Жуманова отвечает:

Насвай продают вместе с продуктами питания.
Насвай продают вместе с продуктами питания

«У меня осталось несколько пакетиков, я просто хотела продать и больше не заниматься этим. Я даю слово, что больше не буду продавать».

Рейд продолжился на базаре «Алаш», на котором все гораздо  серьезнее. Здесь насвай не только продают, но и изготавливают. Стражи порядка задержали хозяйку этого «бизнеса». Сначала женщина стала отказываться от товара, но потом созналась и сказала банальное «не знала о том, что торговать насваем запрещено».

На рынке "Алаш" на месте  готовили и продавали насвай.
На рынке «Алаш» на месте изготавливали и тут же продавали насвай
Насвай рассыпной
Насвай рассыпной
Разсфасованный насвай
Насвай

За несколько часов рейда выявлено более десятка точек незаконной торговли ядовитым веществом. Всем незаконным торговцам выписан штраф в размере от трех до восьми тысяч тенге и предупреждение.

В состав насвая входит табак, известь и куриный помет. Медики уверяют, что употребление насвая вызывает хронические заболевания зубов и дёсен. Но несмотря на запрет, его продают свободно, а сами продавцы как таковой вины не чувствуют. Люди, которые используют насвай, сильно рискуют здоровьем. У них могут развиться онкозаболевания. По словам экспертов, насвай в разы вреднее сигарет. В народе его называют «зеленой смертью», которая стоит, в принципе, не так дорого — 50 тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "На рынках Шымкента выявили точки продаж насвая"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Это ТААААКАААЯ «НОВОСТЬ»!!! С момента запрета, на ступеньках подземного перехода у центрального входа на «Верхний рынок», в дном из бутиков, как торговали, так и торгуют. Раньше в открытую, теперь в три пары глаз смотрят за проходящими и отпускают оптом. Но специфическая вонь от этого зелья, стоит неимоверная, особенно, когда дверь бутика открыта. маскируются сигаретами, зажигалками и прочей мелочью…

Yegor A.
Гость

да вы шо!? 🙂 Вот вы забавные. Где всегда продавали, там и продают.

Мария
Гость

«Удивили» как всегда! Да на каждом углу в городе продают, увидели видно там, где продавцы не «отметились»…

wpDiscuz