На сессии областного маслихата распределили три миллиарда тенге

0
3
На сессии областного маслихата распределили три миллиарда тенге

Внеочередная 39 сессия областного маслихата прошла в Шымкенте. Единственным вопросом, вынесенным на повестку дня, стал вопрос распределения более трех миллиардов тенге. Это накануне уже обсуждалось на заседании постоянной комиссии, и поэтому решение было принято быстро и единогласно.

На сессии областного маслихата распределили три миллиарда тенге

925 млн. тенге пойдут на учебники и повышение квалификации педагогов, почти 141 млн. выделен кардиоцентру на покупку медицинского аппарата. На газификацию села Шаян выделено 100 млн., 20 млн. пойдет на строительство двух жилых домов в г. Туркестан, а 11 млн. — на строительство школы в селе Жана Талап Тюлькубасского района. Выделены средства и на разработку ПСД по газоснабжению медицинских учреждений этого же района.

«Буквально вчера с руководством управления здравоохранения были в центральной больнице Тюлькубасского района. Вода здесь подается по часам. В операционную воду таскают ведрами. Сейчас создана специальная комиссия. По итогам ее работы будет принято решение о финансировании», — сказал Келесбек Жартыбаев, депутат областного маслихата.

Решается вопрос обеспечения жильем сельчан. Сейчас к строящимся многоэтажкам в Отырарском районе подводится инфраструктура.

«Строительство одного дома завершается. Деньги на подведение инфраструктуры выделены. Работа продолжится согласно графику», — сказал Ербол Садыр, заместитель акима области.

Однако не все депутаты согласны с тем, чтобы на селе возводили трехэтажные дома. Как считают народные избранники, одноэтажные коттеджи с хозпостройками и земельным участком для ведения хозяйства для села намного лучше:

— Зачем в аулах многоэтажки? Пусть лучше будут строиться одноэтажные дома или коттеджи, а в хозпостройках люди смогут держать и коров, и овец. Ведение хозяйства будет в семье хорошим подспорьем.

Аскар Мырзахметов, аким ЮКО«Владельцы могут пользоваться прилегающей территорией по своему усмотрению. Поймите, деньги выделены на эту программу из республиканского бюджета. И поэтому такую возможность обеспечения жильем мы не должны терять», — сказал Аскар Мырзахметов, аким области.

В ходе сессии было озвучено обращение общественного объединения «Гражданский Альянс» поддержать акцию «Эстафета добрых дел», приуроченную к 20-летию Конституции РК.

«Депутаты городского маслихата акцию поддержали. Мы раздали списки учреждений, которым необходима помощь. Там есть дома престарелых, детские дома. Надеемся, что вы не останетесь в стороне и активно включитесь в решение проблем. Этим организациям из бюджета оказывают помощь, но и наша помощь не будет лишней», — сказал  Шарипбек Жамалбек, президент ОЮЛ «Гражданский Альянс».

На сессии областного маслихата распределили три миллиарда тенге
Шарипбек Жамалбек, президент ОЮЛ «Гражданский Альянс»

Коллеги не забыли поздравить юбиляра. Депутату областного маслихата Ережепу Канаеву исполнилось 70 лет.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz