Новая жизнь старого цементного завода в Састобе

2597
Састюбинский цементный завод наладил выпуск 7 видов цемента высокого качества, что позволяет 40 процентов продукции экспортировать за рубеж
Састюбинский цементный завод наладил выпуск 7 видов цемента высокого качества, что позволяет 40 процентов продукции экспортировать за рубеж
Састюбинский цементный завод наладил выпуск 7 видов цемента высокого качества, что позволяет 40 процентов продукции экспортировать за рубеж

Завод «Састобе Цемент» (сегодня – ТОО «SAS – Tobe Technologies»), построенный спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны на юге Казахстана, стал первым предприятием цементной промышленности республики. Завод пережил и времена расцвета, и годы забвения, бывало, что производство находилось на грани закрытия. Но сейчас, с приходом отечественных владельцев, предприятие «задышало» по-новому. Причем во многом это «дыхание» ощутили на себе и жители территорий, прилегающих к заводу.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Прежде чем говорить о сегодняшнем дне предприятия, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю. Састюбинский цементный завод был введен в эксплуатацию в 1952 году. Месторасположение его было выбрано не случайно: гора Састобе – кладезь известняка, используемого для производства цемента и извести. Предприятие выпускало серый портландцемент, мощность завода составляла 80 тысяч тонн в год. В октябре 1967 года был сдан в эксплуатацию цех по производству строительной извести, состоящий из двух шахтных печей мощностью 130 тысяч тонн в год.

1 октября 1969 года завод был остановлен на реконструкцию с переводом производства на выпуск белого и цветного цемента. Переходу Састюбинского цементного завода на выпуск декоративного цемента способствовало строительство мощного цементного завода в Шымкенте и наличие сырьевой базы, пригодной для производства этих видов цемента.

Параллельно с расширением производства декоративного цемента велось расширение производства строительной извести.

Со временем потребность в белом и цветном цементе резко снизилась из-за увеличения выпуска различных строительных материалов, необходимых для отделочных работ. Зато увеличился спрос на серый цемент в жилищном строительстве. Поэтому с середины 2006 года Састюбинский цементный завод перешел на выпуск серого цемента.

В том же году завод был приобретен российской компанией «БазэлЦемент». К этому моменту оборудование предприятия оказалось крайне изношено и нуждалось в реконструкции. Была разработана программа модернизации по трем основным направлениям: повышение производительности печей и снижение расхода топлива за счет модернизации старого и установки нового оборудования; решение экологических задач за счет реконструкции электрофильтров печей; перевод предприятия на угольное топливо для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции.

К середине 2013 года ТОО «SAS – Tobe Technologies» перешло в собственность отечественных инвесторов.

КОНВЕНЦИЯ ЧИСТОТЫ

Производство цемента во всем мире считается одним из самых вредных для экологии. По словам ученых, ущерб окружающей среде такие предприятия наносят своими выбросами. Наибольший вред человеку наносит пыль от производства цемента. Она является сильнейшим аллергеном. При этом пыль цементных производств попадает в организм человека и животных при вдыхании и вместе с пищей. Научно доказано, что цементная пыль обладает канцерогенными свойствами, она ослабляет иммунитет и безвозвратно изменяет ткани органов дыхания, приводя к опасным хроническим заболеваниям. Щелочная основа цементной пыли постоянно раздражает горло и гортань. Многолетние исследования показали, что рабочие цементных производств и жители регионов, где расположены цементные заводы, в большей степени подвержены раку гортани и горла.

Уменьшить вред цементных заводов призваны новые системы производства цемента и утилизации отходов. И хорошо, что сейчас руководители таких предприятий не просто задумываются над уменьшением вредных выбросов, но и проводят серьезную модернизацию предприятий, построенных еще в прошлом веке, устанавливая современные фильтры.

О необходимости переходить на современное, экологически безвредное производство неоднократно говорил в своих обращениях и глава государства. Он подчеркивал, что производство должно быть экологически чистым, добывающие предприятия обязаны внедрять только экологически безвредные технологии.

В нашей стране действует документ под названием «Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы». Несколько глав Концепции посвящено именно вопросам минимизации вредности предприятий. Документ довольно обширный. Нам же показались интересными такие цифры: «С 1993 по 2000 годы выбросы вредных веществ в атмосферу сократились с 5,1 млн. тонн до 3,2 млн. тонн в основном за счет спада производства. В последние годы уже в условиях подъема экономики удалось стабилизировать выбросы вредных веществ в атмосферу на уровне 3,2-3,4 млн. тонн за счет повсеместного внедрения обязательной государственной экологической экспертизы и проведения государственного контроля в области охраны окружающей среды. Дальнейшее совершенствование этих механизмов позволило после 2010 года приступить к планомерному снижению выбросов путем ужесточения экологических требований к предприятиям, сверхнормативно загрязняющим окружающую среду».

СВЕЖИЙ ВЕТЕР

А что на местах? Састюбинский цементный не стал исключением в борьбе за экологичность. Долгие годы люди, что жили в районе цементного завода, жаловались на ухудшение самочувствия, постоянную и вездесущую пыль, которая даже зимой покрывала все округ плотным слоем.

Но в 2013-м с приходом на завод отечественные инвесторы первым делом провели комплексную модернизацию, что позволило сделать производство безопасным для окружающей среды. К слову на установке специализированных фильтров настаивало руководство ЮКО. Новые фильтры сделали производство цемента экологически безопасным.

«В свое время в 2008 и 2009 годах предыдущие инвесторы устанавливали фильтры, но они тогда не думали о завтрашнем дне. Мы же установили новые электрофильтры, вложив 40 миллионов тенге, и сегодня предприятие наносит минимальный ущерб окружающей среде. В каждой печи установлено по два фильтра. Это стопроцентно удерживает пыль и ежечасно порядка пяти тонн пыли мы опять подаем в печь», – рассказал директор завода «SAS – Tobe Technologies» Талгат Садуакасов.

Жители поселков Састобе, Ынтымак и Кызылту отмечают: после установки специальных фильтров воздух стал чище, и теперь можно дышать полной грудью.

«Раньше дым полностью застилал наше село, дышать было нечем, особенно если ветер дул с востока. Наши аксакалы просили заводское руководство что-нибудь сделать, чтобы оградить нас от дыма, и заводчане пошли нам навстречу», – рассказывает житель села Састобе Кенесбай Досболов.

Начальник цеха по выпуску клинкера* Бахтияр Майсулов с гордостью говорит о том, как предприятию удалось повысить экономическую отдачу. Это стало возможно благодаря капитальному ремонту производственных печей. В результате завод наладил выпуск 7 видов цемента высокого качества, что позволяет 40 процентов продукции экспортировать за рубеж. Объем производства – 440 тысяч тонн в год, его обеспечивают 550 рабочих. А главное – несмотря на увеличение мощности, количество негативных выбросов сократилось в разы.

«Большое внимание мы уделяем и экологичности производства. Сейчас люди и животные стали меньше болеть. При этом после замены фильтров у нас выросла и производительность. За всем процессом производства у нас жесткий контроль», – рассказал Бахтияр Майсулов.

Чтобы и дальше успешно работать в условиях обострившейся конкуренции, завод ищет новые пути оптимизации затрат и удешевления производства. А в ближайшее время на предприятии планируют возобновить производство белого цемента. Специалисты уверены: сырья для этого хватит.

Саида ТУРСУМЕТОВА

*Клинкер (в цементной промышленности) – промежуточный продукт при производстве цемента.

Новости партнеров