Почему в Шымкенте такие дорогие яблоки

2
68
Почти 70% фруктов и овощей на прилавках Шымкента привозные
Почти 70% фруктов и овощей на прилавках Шымкента привозные
Почти 70 % фруктов и овощей на прилавках Шымкента привозные
Почти 70 % фруктов и овощей на прилавках Шымкента привозные

Родиной яблок и «лысых» персиков, продаваемых в Шымкенте, давно уже стал Китай. Чтобы найти на городских рынках продавца, торгующего местными яблоками и персиками, нужно очень постараться. И то под понятие «местные» подпадают сегодня и фрукты, завезенные из соседнего Узбекистана. Почти 70 % фруктов и овощей на прилавках Шымкента привозные. Такие данные озвучил Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач страны на прошедшем в Шымкенте совещании.

Несмотря на то, что в Южно-Казахстанской области в этом году созревает, по словам специалистов, рекордный урожай овощей и бахчевых. Увы, основной урожай наших вишни, черешни, урюка, персиков и яблок померз еще весной – на стадии цветения.

Шымкентский базар любит удивлять. В том числе ценниками. Среди черешни по 1000 тенге за кило вдруг обнаружишь ее же, но уже по 400. Приятно. Есть сочные сливы из Сайрама по 250 тенге. Местные яблоки из избежавших заморозков садов – по 300-350 тенге, но их мало, и потому они дороги. Во все смыслах. Ранний сарыагашский виноград продают по 400-500 тенге. Огурцы и помидоры из Сайрама, как тепличные, так и полевые, можно купить по 50 и 80 тенге соответственно. Репчатый лук нового урожая и картошка с пригородных полей – по 70-80 тенге.

Больше всех своей ценой радуют бахчевые – от 25 тенге за килограмм до 120 тенге за штуку арбуза или дыньки. За «местность» продавцы ручаются.

Но в дополнение к базарному изобилию санитарный врач страны Жандарбек Бекшин отметил: «Как проверяется качество бахчевых? Я бы мог очень жестко сказать об их (проверяющих – ред.) работе. Недостатки в том, что это частные лаборатории, а там должно быть «государево око». Когда я смотрел лабораторию на рынке в Сарыагаше, они показали, что за год работы всего лишь в одной пробе нашли превышение нитратов, что у меня, естественно, вызывает глубокие сомнения…»

А еще обидно, что с наших базаров все больше и больше исчезает СВОЁ, «домашнее». То, что всегда выращивалось в наших садах и огородах, было особенно сладким и ароматным, не напичканным нитратами. То, что поражало всех, кто приезжал к нам из той же России. Теперь мы и сами стали забывать этот вкус.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Почему в Шымкенте такие дорогие яблоки"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Раньше, проезжая Ванновку, вдоль трассы можно было купить тюлькубасские яблоки, груши, орехи почти круглый год, а теперь там продают местные мандарины, апельсины, бананы и ананасы… Как говорится, без комментариев!

ТАКЕ
Гость

заморозки погубили весь будущий урожай (ни орехов, ни абрикосов, ни яблок нет), если это из за запуска ракеты, то требую для всех жителей ЮКО компенсацию…
а нет — лучше на эти деньги посадите сады, пробурите воду (под нами же море воды), да и землю заберите, у Баке, Маке и Саке… а то могут только баранов пасти, а сады не могут выращивать…

wpDiscuz