Презентован проект нового терминала аэропорта Шымкента

398
Аэропорт Шымкент

Аэропорт ШымкентУправляющая компания Airport Management Group презентовала проект нового мультимодального транспортного центра города Шымкент. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании «AMG».

Презентация инвестиционных проектов Южно-Казахстанской области состоялась с участием акима региона Аскара Мырзахметова и главы «Банка Развития Казахстана» Болата Жамишева. Генеральный директор Airport Management Group Клод Бадан рассказал о перспективах развития аэропорта Шымкента.

Презентован проект нового терминала аэропорта Шымкента
Фото с сайта //forbes.kz

Новый терминал аэропорта будет интегрирован с железнодорожной и автобусной станциями, а также транспортно-логистическим центром, который в настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию. Такая концепция развития аэропорта будет использована впервые в Казахстане.

Реализация проекта будет осуществлена в два этапа. Новый пассажирский терминал общей площадью 18 тыс. кв.м и пропускной способностью 600 пассажиров в час будет построен во время первого этапа, завершение которого запланировано на 2016-2017 годы. На втором этапе терминал будет расширен еще на 16 тыс. кв.м, что позволит аэропорту обслуживать до 1200 пассажиров в час. На базе нового терминала, во взаимодействии с транспортно-логистическим центром, получит развитие авиалогистический хаб, располагающий собственными складами временного хранения и пунктом таможенного контроля. В результате проведенных работ по строительству нового терминала города Шымкент к 2030 году пассажиропоток может достигнуть около 3 млн. пассажиров в год.

Развитие воздушной гавани Южно-Казахстанской области, улучшение инфраструктуры города положительно повлияют на развитие экономической и социальной сферы всего региона в целом. Кроме того, реализации проекта позволит создать около 1000 новых рабочих мест.

Напомним, что в апреле 2015 года управляющая компания Airport Management Group (дочерняя организация АО «НК «Қазақстан темір жолы») и акимат Южно-Казахстанской области подписали Меморандум о строительстве международного терминала в Шымкенте, и в рамках соглашения специалистами AMG проводится подготовка к техническо-экономическому обоснованию и отработке вариантов по привлечению инвесторов.
В целом общий объем инвестиций оценивается в 164 млн. долларов. И, по словам экспертов, инвесторы проявляют активную заинтересованность в участии проекта.
По результатам сегодняшних переговоров стороны выразили готовность к тщательной проработке аспектов реализации проекта и пришли к единому мнению о необходимости сотрудничества в данном вопросе.