С Днем рождения, Президент!

5
60

С Днем рождения, Президент!Обаятельный. Мудрый. Ироничный. Ставший по-настоящему родным для миллионов семей казахстанцев – и это не удивительно, ведь больше четверти века нашей жизни так или иначе связаны с ним. Я это искренне пишу о Президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве, которому 6 июля исполнится 75 лет. И 26 лет из них он у штурвала нашего государства.

Президент страны… Вот вы лично смогли бы взять на себя такую колоссальную ответственность? Интересуетесь – за что? За настоящее и будущее страны, за ее успешное развитие, перспективы, за достойное место в мировом сообществе, за судьбы миллионов соотечественников… Тяжелейшая ноша. Тем более что ты изначально знаешь, что у тебя будут как сторонники, так и оппоненты-недоброжелатели, которые станут с радостью в душе отмечать каждый твой промах и любой неуспех, коррупционный скандал будут приписывать лично тебе. В «свите» больших начальников, а уж тем более августейших особ и президентов всегда были и будут, скажем так, трубадуры, превозносящие их мыслимые-немыслимые заслуги. Был такой и у нашего Президента. Экс-депутат мажилиса парламента РК Владимир Нехорошев в ходе съезда партии власти сказал буквально следующее: «Нурсултан Абишевич – гений от бога и природы! (…) Не может быть другого солнца на небе. Его нурсияние пусть и дальше освещает нашу страну! И сегодня не может быть другого президента, кроме Назарбаева. На этом настаивает и этого требует народ Казахстана!» Да уж, выходит, что даже мы, южане, куда скромнее в оценках.

Встречи на высшем уровне, участие в саммитах, форумах, официальные визиты, торжественные открытия, право ежегодного обращения к нации… Это лишь видимая, «парадная» составляющая должности главы государства. Что называется, «за кадром» – кропотливая законотворческая деятельность, работа над десятками официальных документов, государственными программами, анализ текущей ситуации, стратегическое планирование, учет мировой конъюнктуры, международной обстановки, продумывание-расчет дипломатических шагов. Вот из всего этого и складывается ежедневная работа президента.

Есть смысл по случаю юбилея хотя бы вкратце «пробежаться» по биографии Лидера нации. Родился за год до начала войны – в июле 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области. У мальчика было пролетарское происхождение. Доказательством тому цитата самого Нурсултана Назарбаева из книги «Без правых и левых», вышедшей в 1991 году: «В последнее время мода кичиться «пролетарским» происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во что бы то ни стало находить у своих предков «голубую» кровь. Не было ее в нашем роду никогда. Я сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян». Нурсултан Назарбаев с детства знал свою родословную до двенадцатого колена.

В 20 лет Назарбаев окончил днепродзержинское ПТУ № 22, в 27 лет – ВТУЗ при карагандинском металлургическом комбинате.

С Днем рождения, Президент!
Нурсултан Назарбаев с супругой Сарой Алпысовной

Первое место работы – рабочий стройуправления треста «Казметаллургстрой», затем – чугунщик разливочных машин, горновой доменной печи на карагандинском металлургическом заводе. Как вы думаете, какой-нибудь сегодняшний молодой металлург смог бы повторить карьеру Назарбаева? Вряд ли возможен утвердительный ответ. Как ни крути, но это была советская школа взращивания кадров. Весной 2015 года на 16-м съезде партии «Нур Отан», где речь шла о возможных реформах системы управления государством и о том, что на высокие посты должны и обязаны претендовать не только родственники и знакомые высокопоставленных чиновников, глава государства нелестно отозвался о некоторых госслужащих: «Как черт из табакерки выскакивает и сразу назначается мастером и министром, а потом считаем, почему так произошло? У него нет жизненного опыта…»

В 1962 году, получается, спустя год после полета Гагарина, он вступил в партию. Еще семь лет работал металлургом, а начиная с 1969 года пошел по партийной карьере. В 39 лет стал секретарем ЦК Компартии Казахстана, в 44 года – председателем Совмина Казахской ССР, в 49 лет, было это в 1989 году, Назарбаев стал первым секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана.

Затем начался развал Советского Союза. С апреля 1990-го Нурсултан Назарбаев – Президент Казахской ССР, он активно участвовал в переговорах в Ново-Огарево по вопросам заключения нового союзного договора. Выступал за сохранение СССР. Еще один достоверный факт – летом 1991 года в ходе подписания нового союзного договора с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным была достигнута договоренность о том, что Назарбаев может занять пост председателя правительства обновленного Союза. Этим планам помешал августовский путч ГКЧП.

Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года, ознаменовавшие роспуск Советского Союза, были подписаны без Назарбаева. Его туда не позвали… Ну и ладно. С 10 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев стал первым президентом независимой Республики Казахстан. С той поры много воды утекло… В апреле 2015 года Нурсултан Назарбаев был переизбран на пятый президентский срок.

Без малого четверть века Казахстан – независимое суверенное государство. Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений назвал семь достижений страны за эти годы. Первое достояние – наша священная и достойная страна, Мангілік Ел. Более четырнадцати тысяч километров бесспорных границ спаяли нашу Родину в единый монолит. Они стали рубежами добрососедства со всеми сопредельными странами. Второе достояние – единство народа. Третье – наши культура и родной язык. Четвертое достояние независимости – индустриально-инновационная экономика. Пятое – Общество всеобщего труда – является первоосновой национального богатства. Шестым достоянием Нурсултан Назарбаев назвал Астану, которая является архитектурным воплощением государственной мощи. Седьмое достояние независимости – глобальная ответственность, а также общие для всего человечества инициативы.

Вы понимаете, что это далеко не последние достижения нашей страны. Это не точка… В любимом Нурсултаном Назарбаевым фильме «Весна на Заречной улице» есть такие финальные кадры: «Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен. И многое еще осталось впереди…» Так и у нашей страны – все еще впереди.

… Первыми поздравят юбиляра члены его семьи – супруга Сара Алпысовна, три дочери – Дарига, Динара и Алия – и, конечно же, восемь внуков и два правнука.

И мы, южане, желаем нашему дорогому Нурсултану Абишевичу бодрости, сил, счастья, претворения в жизнь всего задуманного!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "С Днем рождения, Президент!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нургожа Шамбулаев
Гость

RT @otyrar: С Днем рождения, Президент! — http://t.co/BuznIyuHv1 http://t.co/FGgWb87m2C

Kayrat1976
Гость

RT @otyrar: С Днем рождения, Президент! — http://t.co/BuznIyuHv1 http://t.co/FGgWb87m2C

Яна Веденеева
Гость

RT @otyrar: С Днем рождения, Президент! — http://t.co/BuznIyuHv1 http://t.co/FGgWb87m2C

Роза Копбаева
Гость

Сколько восхитительных качеств у этого человека.
Долгих лет ему жизни.

Бербер
Гость

Горжусь моим Президентом !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

wpDiscuz