Три семьи одной морской свинки

0
16
Свин свободно разгуливал по квартире и дружил с кошкой Манюней
Свин свободно разгуливал по квартире и дружил с кошкой Манюней
Свин свободно разгуливал по квартире и дружил с кошкой Манюней

Рассказ пойдет о морской свинке. А вы о ком подумали? Морская свинка – милейшее животное с симпатичной мордашкой и круглыми глазками-бусинками. Увидев этот пушистый комочек, ребятня приходит в неописуемый восторг. Ручонки сами собой так и тянутся потискать и почесать у него за ушком. Плюс этого животного в том, что оно неприхотливо, небольшого роста, не гавкает, не царапается и обладает нордическим характером. Короче говоря, хороший компаньон для вашего чада. Есть один минус – поесть любит, но это мелочи по сравнению с детским счастьем. Во всяком случае именно так я и думала, приютив в своей квартире морскую свинку по кличке Свин.

Почему у грызуна было такое странное имя я, признаться, не знаю. Он мне достался по наследству от подруги и коллеги Кати уже взрослый, окрепший и с именем. Мы взяли в расчет, что морские свинки долго не живут, и оставили ему имя, данное от рождения, – Свин. О, как же мы ошибались по поводу близкой его кончины! И как же обманывалась я, наивно считая морских свинок покладистыми животными!

СЕМЬЯ № 1. КАТЮНЯ

«Мааам! Свин хочет есть!» – в очередной раз услышала Катюня от своих домашних. Взгляд автоматически упал на часы – половина шестого утра. «Надо вставать!» – она лениво стащила свое тело с кровати и поплелась на кухню, по дороге ворча на питомца: «Не мог потише! Всю семью опять перебудил, свистун!».

Катя смотрела, как Свин уплетает нарезанные свежие огурчики, и вспоминала о том, каким же он был хорошеньким в детстве. Когда она принесла его в дом, он помещался на ладошке. Они сразу решили, что их Свин будет животным свободолюбивым и никаких ему клеток. В углу комнаты сделали для него специальный домик. Он в любое время выходил-заходил, свободно разгуливал по квартире, дружил с кошкой Манюней и был любимцем всей семьи.

А теперь… О, как вымахал! И свистит все время по утрам, зараза!

Но, надо отдать должное, утешала себя Катя, Свин не сразу начинает громко призывать к завтраку. Сначала он подходит к кровати, встает на задние лапы и тихо-тихо присвистывает, стараясь шепотом досвистеться до хозяйки. Но она не всегда слышит, а это уже, как говорится, ее личные проблемы – есть-то очень хочется. И вот тогда-то в нем просыпается «соловей-разбойник» – свистнет так, что вся семья с постелей подпрыгивает! А так как вставать, понятное дело, никому не хочется да, собственно, Свин никого об этом кроме Кати и не просит (ну, любит он ее безумной любовью), именно ей и приходится готовить завтрак этому свистуну.

А зубы! Как только у него отросли зубы, он начал все подряд в доме превращать в опилки. Его зубы перемалывали все на своем пути.

«Все! – сказала сама себе Катя. – Хватит!». И отдала его, буквально отрывая от сердца, в мои хорошие руки.

СЕМЬЯ № 2. ТАТЬЯНА

Руки у меня хорошие и сердце доброе (чего уж там, что есть, то есть). Вот только темпераментами мы со Свином сразу не сошлись. Оба холерики оказались. Брали друг друга измором. Нет, вы не подумайте, начиналось все мирненько и складненько: «Ути-и, какой хорошенький! Ой, какое же ты чудо! Лапатулечка ты моя!». Весь первый день его пребывания в нашем доме все старались его чем-то накормить. В кормушке еда не помещалась и вываливалась, Свин, не переставая, чавкал и был безмерно счастлив. Вместе с ним были счастливы и мы. Ровно до утра. Пока он нам не просвистел: «Полундра!». Ничего не поняв, все соскочили со своих кроватей и помчались к клетке. Что случилось? Судя по внешнему виду, со Свином все в порядке: жив-здоров, упитан, лапки целы, морда счастлива. Что тогда?

«Мама, кажется, он опять есть хочет», – предположила дочь. Мы дружно заглянули в кормушку. Боже, да такое количество корма, какое мы ему вчера накидали, даже большая свинья не осилит… Кормушка питомца со скоростью света наполнилась, и мы с чувством выполненного долга отправились досматривать свои сны. Не прошло и часа опять: «Полундра!»

Где-то еще полдня побегав на свист, мы наконец поняли: он хочет гулять. Но, пардон, подумала я, в квартире свежий ремонт, и мне бы очень не хотелось, чтобы ты своими зубками все испортил. Но Свин упорствовал и продолжал нам петь свои визгливые серенады. Подушка на голову, наглухо запертые двери не помогали. Короче говоря, в таком осадном положении мы прожили месяца четыре. Казалось бы, немного, но вспоминаю их как страшный сон! Однако, так уж утроен это мир, за черной полосой всегда наступает светлая. Для меня этим светом стал приход в гости мой подруги Олеси вместе с сынишкой Мариком.

Прости меня, Свин! В общем, я включила в себе все задатки менеджера по пиару и продажам и «впарила» своего питомца Олесе. Прости меня, Олеся! Хотя… Вдруг он у них приживется?

СЕМЬЯ № 3. ОЛЕСЯ

«Ну вот, Марик, теперь у тебя есть друг. Но за ним надо ухаживать: кормить, убирать и все это делать вовремя. Будет тебе чем заняться», – наставляла своего сына Олеся.

Первое время, как положено, Марик был целиком и полностью поглощен заботами о своем питомце. Вот только этот запал со временем поутих (ребенок есть ребенок), и Свин стал его интересовать лишь как объект для игры. А вся забота о животном легла на плечи Олеси. Но она не сдавалась. Не скажу, что она всей душой полюбила Свина, однако ухаживала за ним строго по часам, так как человек она ответственный и привыкший все делать как положено.

И вот как-то в моей квартире раздается звонок. Звонит Олеся. По голосу слышно – плачет. Оказывается, у Свина выпали зубки, и он теперь не может есть. Что делать? Наверное, умрет скоро. «Но уж точно не от голода!» – твердо решила Олеся и всю еду ему стала перетирать на терке.
Через некоторое время опять звонок. Но голос уже с истерическими нотками: «Таня, у него зубы новые растут! Он что, Дункан Маклаут? Вечно жить собрался?! Я тут его жалею, слезки лью, морковку натираю, а он! Еще и свистит бесконечно, зараза!»

Короче говоря, после этого для Свина кончилось привилегированное положение. И он даже научился по команде «Умри!» падать на пол и притворятся мертвым.

Татьяна БУРДЕЛЬ

P.S. Мы так и не узнали, сколько на самом деле живут морские свинки. Так как из семьи Олеси он переехал на новое место жительства. Если верить в переселение душ после смерти, то мне кажется, что Свин в своей другой жизни будет непременно свободолюбивым и гордым львом. Ну, чтобы ни от кого уже не зависеть.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz