В десятках домов Шымкента из-за высокого напряжения вышла из строя бытовая техника

1
4
В десятках домов Шымкента от перенапряжения вышла из строя бытовая техника

В десятках домов Шымкента от перенапряжения вышла из строя бытовая техникаВ микрорайоне «Самал-1» Шымкента из-за повышенного напряжения у местных жителей перегорела вся бытовая техника. Горожане подсчитывают убытки.

«В три часа ночи из розетки полетели искры, она начала плавиться на глазах. После этого и телевизор задымился», — рассказала Гульжан Шардарбекова, жительница улицы Айтынбекулы.

Более 15 лет Гульжан Шардарбекова живет в своем доме в микрорайоне «Самал-1» по улице Айтынбекулы. В 2003 году Гульжан апай вместе с соседями провели для себя ЛЭП и установили трансформатор. С того самого времени у самаловцев и начались проблемы. Даже при небольшом ветре по улице с 85-ю домами отключается свет и происходит замыкание. Такие скачки никакая бытовая техника не выдерживает.

В десятках домов Шымкента от перенапряжения вышла из строя бытовая техника

«Я три месяца назад отвезла свой телевизор, стиральную машинку и холодильник на ремонт. Само собой, потратив при этом большие деньги», — говорит жительница улицы Айтынбекулы.

«Буквально в прошлую субботу я случайно проснулась в половине четвертого ночи и увидела, что у меня дымит холодильник. Я в ужасе кинулась его отключать. Но было уже поздно. А если бы произошло воспламенение, то моя семья бы вся сгорела заживо?» — говорит жительница микрорайона «Самал-1».

«Скачки электричества на нашей улице происходят очень часто. У нас не только горит бытовая техника, но и лампочки взрываются от высокого напряжения. Куда мы только не обращались , но пока никто не может помочь нам», — говорит горожанин.

В отделе ЖКХ о проблеме жителей микрорайона «Самал-1» знают. Вот только помочь пока не могут. По словам коммунальщиков, трансформатор является частной собственностью.

«Данная улица без внимания не останется, пусть жители не переживают. В первую очередь им необходимо прийти к нам в отдел ЖКХ и подать заявление. Мы выедем с комиссией на данную территорию и, согласно закону РК, подадим заявку на смету, которую надо запланировать в бюджет. После того, как проектно-сметные работы будут закончены, мы подадим заявку на строительно-монтажные работы», — сказал Нурлан Жаманкоз, заведующий сектором энергетики отдела ЖКХ г. Шымкент.

Сбор документов и рассмотрение заявления потребуют немало времени. Энергетики рекомендуют до устранения проблемы отключать электрооборудование от питания в ночное время суток и выходя из дома.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В десятках домов Шымкента из-за высокого напряжения вышла из строя бытовая техника"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость

Старая песня о главном. А воз и ныне там.

wpDiscuz