В Шымкенте еще остались арыки, по которым в жару бежит прохладная вода

0
13
В Шымкенте еще остались арыки, по которым бежит прохладная вода в жаркие дни

Жители многоэтажек Абайского района жалуются на то, что в самую жару они остались без прохлады, которую им дарила текущая по ирригационным лоткам вода из реки Кошкараты. Для улучшения микроклимата система орошения в этом районе была проложена в 2011 году после недовольства, выраженного депутатом городского маслихата Нургазы Бухарбаевым. В этом году воды в арыке не было с начала лета. Местные жители несколько раз обращались в акимат.В Шымкенте еще остались арыки, по которым бежит прохладная вода в жаркие дни

И вот прохладная вода побежала по арыкам вдоль многоэтажных домов по улицам Калдаякова и Гагарина, создавая благоприятный микроклимат, который напоминает старожилам Шымкента старые добрые времена.

Пенсионерка Зоя Мигаль в Шымкент приехала из Украины в 1969 году. Тогда в нашем городе все было зеленым и не было так жарко, как сейчас.

«Сами арычные лотки были очень глубокие, удобные. А сейчас какие лотки, на что они похожи? Вода прямо бурлила, потоком текла. А сейчас этого нету», — рассказывает Зоя Мигаль, домком.

По словам сотрудников Абайского акимата, все арыки в этом районе Шымкента полностью очищены. Только после проведения очистительных работ сотрудники ТОО «ЛТД Турмыс» наконец открыли шлюз и пустили воду.

«Мы неоднократно просили коммунальные службы, чтобы они открыли шлюз. Сейчас они выполнили наши требования и вода пошла по арыку», — сказал Бауржан Калмуратов, представитель Абайского акимата.

К сожалению, эта ирригационная система, питающая водой зеленые насаждения и дающая прохладу жителям многоэтажек, единственная в Шымкенте! По словам специалистов, в других районах города арычные лотки служат лишь для отвода дождевых вод. Летом они простаивают, выполняя функции мусоросборника.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz