В Шымкенте погорельцам из микрорайона «Достык» помогли продуктами

0
19
В Шымкенте погорельцам из микрорайона

Сотрудники департамента по ЧС посетили две семьи из микрорайона «Достык», пострадавшие от степного пожара 15 июля. Они привезли погорельцам картофель, муку и другие продукты питания.

В Шымкенте погорельцам из микрорайона "Достык" помогли продуктами

«В тот день пожар разгорелся в обед, примерно в два часа. Мы сидели за столом. Был сильный ветер, и мы увидели, что со стороны степи к нам приближается стена огня. Тут же позвонили пожарным и с детьми выбежали на улицу. Потом собрались соседи. Они пытались нам помочь: кетменями и лопатами стали выкашивать траву, но ничего не помогало, огонь подбирался к дому. Потом подъехали пожарные, стали тушить. Дом не сгорел, но все стройматериалы и наши вещи, которые были на улице, сгорели», — рассказала Гульзира Шухметова, жительница микрорайона «Достык».

Помимо Шухметовых от огня пострадала и семья Стамкуловых. Их постройки разделяет сотня метров, но огонь преодолел это расстояние за считанные минуты.

В Шымкенте погорельцам из микрорайона "Достык" помогли продуктами

«Сюда на тушение огня приехали две пожарные машины. Они гасили пламя с двух сторон, но был очень сильный ветер, и огонь разгорался снова. В конце концов пожар добрался до дома. Мы собирались въезжать в строящийся дом и перевезли сюда все свое имущество. Здесь были сложены все наши вещи и стройматериалы. Все это сгорело, когда огонь бушевал возле нашего дома, теперь мы остались ни с чем. Спасибо сотрудникам акимата, они откликнулись быстро. Приехали сюда, узнали, в чем дело, и обещали помочь», — говорит Молдабек Стамкулов, житель микрорайона «Достык».

Помочь погорельцам можно только силами спонсоров, говорят сотрудники департамента по ЧС. Из государственного бюджета на такие случаи компенсации не предусмотрено.

В Шымкенте погорельцам из микрорайона "Достык" помогли продуктами

«Данный пожар не относится к стихийным бедствиям природного характера, поэтому согласно закону ущерб не будет возмещаться за счет бюджетных средств. Однако мы не сидим сложа руки, ищем спонсоров. Мы оказали помощь продуктами питания двум семьям, а на следующей неделе через спонсоров окажем помощь строительными материалами», — пояснил Ерик Сарбаев, заместитель начальника УЧС г. Шымкента.

В Шымкенте погорельцам из микрорайона "Достык" помогли продуктами

На тушение огня пожарные автомашины приехали из Шымкента, поэтому и времени ушло больше. Это отразилось на результатах. Но скоро бороться с огнем в этом отдаленном районе города будет проще, говорят специалисты по ЧС. Уже к концу года в микрорайоне «Достык» откроется пожарная часть.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz