В Шымкенте празднуют трехдневный Ораза-айт

С самого утра мусульмане Шымкента собирались, чтобы совершить праздничный намаз. Сегодня мусульмане всего мира празднуют Ораза-айт. В этом году он пришелся на 17 июля.

В Шымкенте празднуют трехдневный Ораза-айт

Для Абильжана Мухаммеда этот праздник — большое событие: парень весь месяц постился. Он говорит, что было сложно, но он выдержал. И теперь рад этому.

Именно во время священного поста, по словам богословов, был ниспослан священный Коран на землю. Это одно из важных событий. В завершение поста рекомендуется отложить все дела, ходить в гости, поздравлять и совершать благие поступки.

В предгорном селе Тасарык Толебийского района с самого утра во всех домах открыты двери. Каждый спешит поздравить родных и сельчан с праздником.

В Шымкенте празднуют трехдневный Ораза-айт
Халима Калхабаева, жительница села Тасарык Толебийского района

«Я с шести утра на ногах. Встречаю гостей: родственников, друзей, соседей. Каждого нужно уважить. А в ответ гости читают дуа с просьбой наградить хозяев дома своей милостью. Но усталости я не чувствую. Это священный праздник. Просим милости, чтобы и на следующий год встретить его», — рассказывает Халима Калхабаева, жительница села.

В большой семье Саидовых к праздничному столу приглашают всех, каждому раздают подарки. В этот день, по исламским канонам, принято совершать добрые дела, раздавать садака и помогать ближнему.

«Когда мы были маленькие, в этот день ходили по домам с

В Шымкенте празднуют трехдневный Ораза-айт
Салавди Саидов

пакетами, и нам, детям, давали много конфет, игрушек. Этого праздника мы ждали так, как ждут Новый год. В этот месяц на самом деле сбываются мечты», — говорит Салавди Саидов.

В Шымкенте в честь праздника Greenbus Company пустила для жителей города бесплатные автобусы. С семи утра до завершения дня 24, 78, 35 и другие маршруты возят людей абсолютно бесплатно.

Сотрудники медиахолдинга «Отырар» в здании телекомпании накрыли праздничный дастархан. Коллективное совершение дуа и обед. А потом были поздравления с окончанием поста.

В Шымкенте празднуют трехдневный Ораза-айт

Для каждого мусульманина Ораза-айт — это большой праздник. Каждый, кто постился, по словам религиоведов, очищается не только физически, но и духовно. В это время нельзя таить злобу, ругаться. Священный месяц, по поверью, дает человеку возможность бросить вредные привычки, отказаться от совершения плохих поступков и, самое главное, очистить душу от грехов.