В Шымкенте продается госсобственность. Кто больше?

10
54
В Южно-Казахстанской области приватизации подлежат 28 предприятий
Кайрат Каржауов
Кайрат Каржауов

В Казахстане началась вторая волна приватизации государственных объектов. Приватизация охватывает практически все важные сферы. Согласно перечню, утвержденному правительством, на продажу выставили около тысячи различных объектов. Некоторые уйдут с торгов в частные руки полностью. При этом для передачи будут использованы разные механизмы: аукционы, фондовые биржи и тендеры.

Почему государство приняло решение провести вторую волну приватизации и как идет этот процесс у нас в ЮКО – на эти вопросы мы попросили ответить Кайрата Каржауова, руководителя отдела приватизации и имущественного найма управления финансов ЮКО.

– Что такое приватизация государственных объектов и какие объекты согласно закону подлежат приватизации?

– Приватизация представляет собой процесс передачи или продажи объектов государственной собственности частным лицам или негосударственным юридическим лицам. Приватизация может быть осуществлена как в отношении юридического лица с государственной долей участия в уставном капитале, так и в отношении государственного имущества, относящегося к основным средствам, находящимся в государственной собственности.

– В связи с чем возникла необходимость приватизации?

– В период финансового кризиса Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что выделение средств из Национального фонда и поддержка активов, находящихся в частной собственности, – это шаг, сделанный по необходимости.

Сейчас же совсем другая ситуация: установлены рост и стабильность экономики, частный сектор набирает обороты. Исходя из этого, президент дал поручение о проведении второй волны приватизации. Приватизация – это не стопроцентная продажа активов. Цель приватизации – развитие конкурентной среды в различных отраслях экономики.

Одновременно в рамках реализации программы приватизации правительство проводит системную работу по ограничению участия государства в тех сферах экономики, где присутствует частный бизнес. Посредством этого мероприятия выполняется программа «Народного IPO». Самое главное – определение оборота финансовых средств теневой экономики государства и выведение его на открытый рынок.

– Кто имеет право участвовать в приватизации? В чью пользу принимается решение?

– В приватизации могут участвовать все желающие представители бизнеса посредством веб-портала Реестра государственного имущества. Победителем аукциона по объекту приватизации является участник торгов, предложивший максимальную цену за объект приватизации.

– В какие сроки проводится приватизация?

В Южно-Казахстанской области приватизации подлежат 28 предприятий
В Южно-Казахстанской области приватизации подлежат 28 предприятий

– Передача государственных активов и активов квазигосударственного сектора в конкурентную среду в рамках второй волны приватизации в Казахстане запланирована на 2014-2016 годы. В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 31 марта 2014 года №280 «Об утверждении комплексного плана» в рамках второй волны приватизации по Южно-Казахстанской области подлежит передаче в конкурентную среду 28 предприятий и юридических лиц с участием государства, находящихся в коммунальной собственности, а также 4 организации социально-предпринимательской корпорации АО НК «Шымкент». В 2015 году запланировано передать в конкурентную среду 8 организаций, находящихся в коммунальной собственности, и 2 организации, входящие в состав СПК, по которым проводится следующая работа:

— две организации (ТОО «Муниципальный базар» города Туркестана», ТОО «Жасыл Кентау») в первый раз выставлены на электронный аукцион по английскому методу торгов, и одна организация (ТОО «ЛТД Турмыс») выставлена на электронный аукцион по английскому методу торгов во второй раз (аукционы состоятся, соответственно, 17.07.15г., 14.07.15г. и 8.07.15г.);

— по трем организациям (ГККП «Областной центр проведения школьных олимпиад», АО «Профессиональный футбольный клуб «Ордабасы», ГККП «Областной центр формирования здорового образа жизни») начались работы по оценке имущества предприятий;

— по одной организации (ГККП «Оркен» Толебийского района) 1 июня 2015 года закончилась оценка имущества. В данный момент ведутся предварительные работы по выставлению на электронный аукцион.

Одно предприятие (ГККП «Ма?тарал-Жасыл желек») было преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью, сейчас ведется работа по оценке имущества. Касательно ТОО «Иран Ба?-О?т?стік», находящегося в составе СПК «Онтустик-Шымкент»: в данное время ведутся работы по передаче товарищества в состав СПК «Шымкент». А именно: руководством СПК «Онтустик-Шымкент» принято решение о передаче его в СПК «Шымкент». В данное время готовится решение о принятии в состав СПК «Шымкент». Продажа планируется на октябрь этого года.

– Каким способом проводится продажа объектов?

– Стоит сказать, что глава государства уделяет особое внимание этой программе. Нурсултан Абишевич отметил, что все знают, как прошла первая волна приватизации. Сейчас приходится обратно возвращать и имущество, и земли. Такого больше повториться не должно. Вместе с тем глава государства дал поручение о необходимости открытости и прозрачности проведения приватизации. В данное время продажа государственного имущества осуществляется через электронные торги. Это предотвращает всевозможные недоразумения между покупателем и продавцом. Сейчас век развитых информационных систем. Все проводится через правительственный веб-портал. Любой желающий, сидя у себя дома или на работе, может получить любую государственную услугу, не посещая государственный орган. Основные особенности этих услуг – предотвращение коррупционных правонарушений и экономия времени.

– После приватизации останется ли целевое назначение объекта, или новый хозяин может поступить с ним по своему усмотрению?

– При выставлении объекта на коммерческий тендер целевое направление объекта остается в соответствии с условиями тендера на определенный срок. Решение по выставлению объекта на аукцион или коммерческий тендер принимает комиссия.

– Имеет ли право один человек приватизировать сразу несколько объектов?

– Один человек имеет право приватизировать несколько объектов приватизации. В соответствии с действующим законодательством ограничений в количестве объектов приватизации для одного человека нет.

– Может ли по закону быть аннулирована приватизация объекта с течением времени?

– При невыполнении условий договора купли-продажи или неисполнения обязательств объект может быть возвращен в государственную собственность.

– Будет ли государство отслеживать деятельность приватизированных общественных объектов?

– Контроль за приватизированными общественными объектами возможен при рассмотрении таких прав в условиях договора коммерческого тендера. При продаже объекта через аукцион деятельность объекта не отслеживается.

– Если предприниматель, приватизировавший объект, не соблюдает условия деятельности объекта, может ли быть аннулирован договор с ним?

– Если предприниматель, приватизировавший объект через коммерческий тендер, не соблюдает условия деятельности объекта, то договор купли-продажи может быть аннулирован, а объект возвращен в государственную собственность.

– Большое спасибо за разъяснения.

Татьяна БУРДЕЛЬ

В Шымкенте продается госсобственность

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "В Шымкенте продается госсобственность. Кто больше?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Otyrar.KZ
Гость

В Шымкенте продается госсобственность. Кто больше? — http://t.co/eUMdCkqEmX http://t.co/OYCE1ErRjR

родители футболистов
Гость
Такие здание выставляются на аукцион. А там шиш. На пример: 2 года тому сдали стадион который пре надлежит ФК Ордабасы. За 300 лямов построили стадион, бывший Цементник. Его передали ФК Ордабасы только на бумаге. Официально и за бюрократией его ФК Ордабасы не может взять на баланс, что бы устранить погрешности подрядчика. А подрядчик оказался не добросовестный. На открытие был сам аким области. Но через год везде трещины и с потолка льет вода. Провода электричества торчат. Поле вообще ужас мы боимся за детей, там я мы образовались. Там занимаются 300 детей от 2005 г.р по 1997 г.р. Там здание и стадион… Показать весь текст »
Центральный
Гость

Админ почему убираешь коменты. Хотя бы сделайте сюжет про бывший стадион цементник, не уже ли подрядчику сойдет все с рук. Еще везде говорите и пишете что вы народное СМИ.

Центральный
Гость

Спасибо

Ермек
Гость

Таким образом, посредством приватизации идёт формирование среднего класса, который непрофильные активы станет использовать в конкурентной среде.

Амантай
Гость

Теперь непрофильные активы будут приватизированы и станут работать в конкурентной среде.

Канат
Гость

Вполне информативное интервью, ответило на многие вопросы, которые и так летали в воздухе. Теперь приватизированные объекты будут и дальше использоваться по назначению, но под другим руководством.

Подписчик

Ермек, Амантай, Канат — вы из одного отдела по приватизации что ли?)))

Горожанин
Гость

Жаль…. Я вседа проходя мимо таких объектов, останавливаюсь и вспоминаю детство… Кинотеатры Юнность, Мир, Казахстан, Победа. Шымкент. МАгазины Береке, Маяк, Электроника. Орбита Скороход…. заводы Пресавтоматы, ФОСВАРНЫЙ Электроаппараты, Пресавтоматы, Свинцовый, Шынный Фабрика Восход, Чулочная ЭТО ВСЁ ПРИВАТИЗИРОВАНЫЕ ОБЪЕКТЫ СТАВШИЕ ТОЙ-ХАНОЙ, КАФЕ, АРЕНДНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ИЛИ ПРОСТО РУИНАМИ, И МНООЕ МНООЕ ДРУГОЕ….. Ещё не всё разграбили!!!!!!!!

Сергей Павленко
Подписчик

После таких приХватизаций потом цены на все подымаются…. Опять все в увесилительные заведения превратят… Водоканал отдали, теперь по два раза в месяц цену тарифа поднимают… И все ноют и ноют, все им мало и мало… Цена уже как у бензина и все равно… ПЕЧАЛЬНО… Нигде нет ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОДХОДА… НЕТУ !!!!

wpDiscuz