В Шымкенте психологи пытаются решить проблему подросткового суицида

0
16
В Шымкенте психологи пытаются решить проблему подросткового суицида

Сотрудники благотворительного общественного фонда «Защита детей от СПИДа» встретились с воспитанниками специализированного детского дома, которые проводят летние каникулы в оздоровительных лагерях. Главная цель встречи — предупреждение суицидов среди подростков. Согласно статистике, на 1 июля 2015 года в ЮКО зарегистрировано 49 попыток самоубийств, из них 21 закончилась трагедией.

Зачастую дети из неблагополучных семей некоммуникабельны, необщительны, плохо идут на контакт. Психологи, применяя различные игровые тесты, способны вывести ребенка из замкнутого круга своего миросозерцания и научить общаться и делиться своими душевными тревогами как со своими сверстниками, так и со взрослыми.

«Подростки, сталкиваясь с жизненными проблемами, ищут пути их решения. И не могут найти. И тогда на уровне подсознания они находят лишь один выход — самоубийство. Это неправильно, ведь можно поговорить со старшими, со своими сверстниками и найти выход из ситуации. Не надо замыкаться в себе. В игре, которую мы предлагаем ребятам, это наглядно показано. Дети должны взяться за руки и образовать круг, кто-то один встает в его центр. Задача — выйти из круга. Чтобы выполнить это задание, дети чаще всего применяли силу и хитрость, нежели общение и просьбу пропустить их. Это говорит о том, что они не разговаривают между собой и зачастую полагаются только на себя», — объяснила психолог Улболсын Абдраимова.

Возможностей выявить склонности детей и определить их душевное состояние у психологов немало. Один из них такой: каждому ребенку, а их здесь 35, педагоги раздали цветные карандаши и белый лист бумаги и предложили нарисовать что придет в голову. По тому, что изобразили дети, психологи выяснили, насколько встревожен ребенок в душе.

«Многие из детей нарисовали тучи, а это говорит о том, что у них в душе есть тревога. Они не могут раскрыться. Наша цель — вывести их из этого состояния с помощью различных игр, чтобы не повредить детскую психику», — сказала Улболсын Абдраимова.

Подобные тесты психологи намерены проводить во всех детских домах и пришкольных лагерях. По словам специалистов, привести ребенка в норму можно, но для этого потребуется время.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz