В шымкентском доме престарелых открылась баня

0
29
В здании новой бани оборудована новая прачечная.

Открытие новой бани в ГУ «Дом престарелых и инвалидов ЮКО» — большой праздник. Этого события постояльцы ждали более десяти лет.

В социальном учреждении была маленькая баня, а людей, проживающих там, много, поэтому новая была необходима. Возводить ее начали давно, но фирма, которая занималась строительством, обанкротилась, и стройка прекратилась.

Спустя несколько лет из областного бюджета выделили деньги, а также нашлись спонсоры — и строительство завершилось. Теперь в доме престарелых своя баня на 250 человек. В ней есть душевые кабинки, парилки, прачечная и парикмахерская.

Ванная комната с душем и опорой для инвалидной коляски.
Ванная комната с душем и опорой для инвалидной коляски

Максуд Дуйсебеков, директор ГУ «Дом престарелых и инвалидов ЮКО»: «Мы открыли не просто баню, а целый комплекс. Этого события ждали не только наши постояльцы, но и мы сами».

В доме престарелых проживает более 200 человек. Для них созданы все условия: трехразовое питание, библиотека, массаж. Здесь регулярно проводятся различные развлекательные мероприятия и организовываются экскурсии. Елизавета Сай живет доме престарелых десятый год. У женщины нет никого из близких.

Елена Сай проживает в доме престарелых 10 лет.
Елена Сай проживает в доме престарелых 10 лет

«Я уже и не помню, сколько тут живу. Родных у меня нет, поэтому пришлось прийти сюда, — рассказывает Елизавета Сай. — Назвать своим домом я не рискну, но ухаживают тут как за родными. Больно, конечно, что нет родственников. Но мы все тут живем в мире и согласии. Все понимаем, что родной дом никто и ничто никогда не заменит. Хочу сказать спасибо всем, кто старается хоть как-то скрасить наши дни».

В центре оборудован тренажерный зал для  постояльцев. Под наблюдением тренера проводятся различные физ упражнения
В доме оборудован тренажерный зал для постояльцев. Под наблюдением тренера проводятся занятия

Живут в доме престарелых не только представители старшего поколения. Немало среди постояльцев и молодых, в основном с ограниченными возможностями. Свободного времени у этих людей совсем немного. Кто-то занимается ручной работой и спортом, кто-то поет и танцует. Каждый старается найти себе занятие по душе. Ведь занимаясь интересным делом, да еще в компании, легче переносить одиночество и заглушить тоску по родному дому.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz