За брошенный окурок – 15 суток ареста

9
4192

АдмнарушениеГрыз семечки на улице и разбрасывал шелуху – штраф. Курил на ходу и бросил окурок на тротуар – штраф. То же самое из окна автомобиля – штраф. Бросил баклажку из-под напитка мимо урны – штраф… Возмущению отдельных горожан нет предела – мол, окурочек какой-то, а такие суммы платить. Пусть вон дворники лучше убирают! А то без работы останутся, а их зарплаты-то из нашего кармана, налогоплательщиков!

В последнее время понятием «зеро толеранс» – «нулевая терпимость» – в обществе оперируют очень часто. Что такое нулевая терпимость? И насколько она применима именно к незначительным, как принято считать, нарушениям?

«Нулевая терпимость считается довольно емким понятием, хотя вполне можно выразиться одной фразой: «это война не только с правонарушениями как таковыми, но и нетерпимое отношение ко всем правонарушениям». Иными словами, нужно учиться не только осуждать противоправные действия, но и не допускать даже мысли о возможности это сделать.

Задачу сформировать в обществе нулевую терпимость к правонарушениям Нурсултан Назарбаев поставил во время своего выступления на совместном заседании палат Парламента Казахстана, состоявшемся в сентябре 2013 года.

«Правительству законодательно нужно выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе нулевой терпимости к любым правонарушениям, – сказал президент, особо подчеркнув, что «ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны».

В послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан отмечал: «Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц. Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений.

Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг в укреплении общественной безопасности, борьбе с преступностью. Нам нужно преодолеть правовой нигилизм и включить общество в дело охраны общественного порядка. Нам необходимо увязать деструктивное социальное поведение с возможностью получить работу. Мы должны ввести меры наказания за хулиганское поведение в общественных местах, которое должно обязательно отражаться в личных делах и резюме и учитываться при приеме на работу и продвижении по карьерной лестнице. Все это должно стать нормой общественной жизни»…

ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ…

Как часто приходится видеть, что молодая мамочка, воровато оглядываясь по сторонам, бросает украдкой обертку от шоколадки, только что съеденной ребенком. Переживает, не увидел ли кто, нет ли поблизости камер наблюдения. И малыш переживает, потому что в садике его, точно, учат не бросать мусор. А мама бросает, значит, можно. Если никто не увидит… Вот так и растет: мусорить нельзя, но если очень хочется, то…

Согласно Кодексу Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе за выброс коммунальных отходов в неустановленных местах и другие подобные действия, выражающие явное неуважение к обществу и общественному порядку, предусмотрена административная ответственность. Знакомьтесь, любители выбрасывать мусор и курить где придется.

Статья 330. Часть 1.

1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, – влечет штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью третьей статьи 55 настоящего кодекса не применяется, – влекут штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.

Статья 55. …Под арест не подпадают беременные женщины и женщины, имеющие детей до 14 лет, несовершеннолетние, инвалиды первой и второй групп, а также женщины и мужчины пенсионного возраста. Но и штраф для этой категории граждан зашкаливает…

Теперь граждане, бросившие окурок мимо урны или бросающие кожуру от семечек на землю в местах общественного пользования, привлекаются к административной ответственности и подвергаются административному взысканию в виде административного штрафа до 16 тысяч 180 тенге или административному аресту до 15 суток.

Эту же статью можно применить и к неизбывной, казалось бы, беде городских многоэтажек, где находится масса любителей «стрелять» окурками из окон и балконов. Нескольких заявлений хватит, чтобы оштрафовать нерадивых квартирантов, чьим бытовым мусором зачастую усеяны палисадники перед первыми этажами. От бесполезных увещеваний стоит переходить к делу – участковый обязан принять ваше заявление. Если соседи-неряхи попросту «достали».

Возможно, найдутся и такие горожане, которым придется объяснить суть понятия«общественное место». Хотя легче объяснить, что такое «не общественное место». Не общественным местом считается салон автомашины, квартира, частная собственность. Все остальное, даже подъезд, считается общественным местом общего пользования.

РУКА РУКУ МОЕТ

Нулевая терпимость предусматривает и гражданскую солидарность. А без нее, этой гражданской солидарности, невозможна борьба с бичом нашего общества – коррупцией. Кто заявит в полицию о даче взятки? Такое случается очень редко – и дающий, и берущий одинаково боятся ответственности.

Как быть? Взять в руки не деньги, взять в руки себя. Должен быть введен тотальный контроль общества за вертикалью власти. Вымогают – говорите об этом. Понятно, что масса народа не хочет быть втянутой в досудебные и судебные разбирательства, часть людей относится ко взяткам совершенно нормально, считая это явление частью нашего менталитета и «не подмажешь – не поедешь», а кто-то просто не хочет связываться – моя хата с краю.

Но если мы не хотим жить с краю и не желаем того же нашим детям, нам придется говорить-ввязываться-связываться. И подавать пример своим сыновьям и дочкам. Давайте вспомним, наконец, хороший и добрый стих «Что такое хорошо и что такое плохо». Пусть наши дети с рождения знают о проступках и преступлениях. И они вырастут занокопослушными и неравнодушными гражданами своей страны. Мы не изменим будущее, пока не изменимся сами.

…А обертку от шоколадки можно положить в сумочку или донести до ближайшей урны (их в городе полным-полно). И «благодарность» чиновнику, который просто выполнил свою работу, стоит потратить на своего ребенка – пусть он в парке развлечений узнает, что немного радости и удовольствия можно купить вполне законно.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "За брошенный окурок – 15 суток ареста"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz