Жителей Шымкента и близлежащих поселков может ожидать участь алматинцев

5
56
Состояние водоемов в ЮКО вызывает опасения

Состояние водоемов в ЮКО вызывает опасенияНаселенным пунктам в пригороде Шымкента вполне может угрожать самое настоящее стихийное бедствие. Об этом сообщает управление по ЧС. Причина — водохранилища и прилегающие к ним территории, переданные в ведение города, находящиеся сейчас в плачевном состоянии. Если не принять срочных мер, у нас может возникнуть ситуация, похожая на ту, что была в Алматинской области.

Водохранилище «Текесу» вызывает опасения чеэсников. Сейчас оно не представляет угрозы, тем не менее беда, как известно, приходит без предупреждения. В случае обильных осадков вода с легкостью разрушит хлипкую плотину, считают специалисты управления по ЧС. Тем более до сих пор здесь не завершено строительство бетонных берегов. Пока неизвестно, по каким причинам подрядчик не закончил работы.

Состояние водоемов в ЮКО вызывает опасения

«Так как подрядчик не довел работу до конца, берега осыпаются, а гравий и песок заполняют хранилище», — пояснил Ерик Сарыбаев, замначальника управления по ЧС г. Шымкента.

Подводящий канал и вовсе представляет собой что-то непонятное. Его берега вот-вот упадут. Мало того, что он заполнен мусором, в случае наводнения вода смоет аул Текесу, в котором сейчас проживают около тысячи человек.

Состояние водоемов в ЮКО вызывает опасения

Свободнотекущую воду водохранилища «Тогус» остановить невозможно. Потому что, как говорят специалисты, шлюзы вышли из строя. Да и система, регулирующая подачу воды в автоматическом режиме, давно уже не работает.

Водохранилище объемом 4,6 млн. кубометров сейчас заполнено наполовину. Если оно переполнится, то наводнение может нанести серьезный ущерб селам Елтай и Маятас, в которых проживает около 7 тысяч человек. Могут сильно пострадать села Бадам и Жулдыз, а также несколько городских микрорайонов. Потому они напоминают: капитальный ремонт водохранилищ необходимо завершить в установленный срок — до следующей весны.

Состояние водоемов в ЮКО вызывает опасения

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Жителей Шымкента и близлежащих поселков может ожидать участь алматинцев"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Соловьев Андрей
Гость

Куда статью удалили?

Елена Геннадьевна
Гость

Так чего ждут наши власти, или деньги есть только на поющие фонтаны, а на ремонт плотин нет?

читательница
Гость

Почему у нас важные стратегические объекты находятся «в плачевном состоянии»??? куда идут деньги? хотя и так всем известно куда!

Татьяна
Гость

А всё потому, что такие объекты нельзя передавать в частные руки. Тогуз давно в частных руках, хозяин барин, что хочет и как хочет иметь свои воды. Люди мучаются без воды, огороды давно не сажают из-за засухи.

wpDiscuz