Жителям Шымкента не отремонтировали дом, а они еще оказались ответчиками в суде

0
2
Жителям Шымкента не отремонтировали дом, а они еще оказались ответчиками в суде

Протекающая крыша, зеленеющие обои и обшарпанный фасад. Таков итог многомесячного ремонта по программе модернизации в доме №61, расположенном по проспекту Тауке хана.

Жители дома остались недовольны работой подрядчика ТОО «Бемир курылыс» и отказались выплачивать более четырех миллионов тенге до устранения всех недостатков. В ответ компания «Шымкент курдели курылыс», контролировавшая ход работ и уже выплатившая деньги подрядчикам из собственных средств, подала на жильцов в суд. И его выиграла.

Жителям Шымкента не отремонтировали дом, а они еще оказались ответчиками в суде«Нам сказали, что мы должны заплатить госпошлину по 400 тенге. На три суда мы ходили, и нам вынесли решение, что мы должны платить за крышу. Мы не отказываемся платить за крышу, но хотим платить за выполненную работу», — говорит Татьяна Ходосевич, жительница дома 61 по пр. Тауке хана.
После суда у жителей дома помимо протекающей крыши появилась и брешь в семейном бюджете. До выплаты задолженности им заблокировали счета в банке, и теперь жильцам невозможно не только сделать покупки, но и рассчитаться с долгом.

«Сейчас арестовали все наши счета, мы не можем взять пенсии, уехать в командировку, не можем даже расплатиться с этим «Курылысом», потому что у нас нет денег», — рассказывает Татьяна Ходосевич.
Когда счета будут разблокированы и они смогут расплатиться с долгом, горожанам никто не объяснил. Утешительным «призом» в сложившейся ситуации стало лишь обещание сотрудников «Шымкент курдели курылыс» в судебном порядке заставить подрядчиков исправить все недостатки.

Жителям Шымкента не отремонтировали дом, а они еще оказались ответчиками в суде

Опыт судебной тяжбы с подрядчиками сотрудникам ТОО «Шымкент курдели курылыс», возможно, пригодится — у компании ещё несколько многоэтажных домов с такой же проблемой.

 

Данияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz