30 августа – День Конституции Республики Казахстан

0
47
30 августа – День Конституции Республики Казахстан

30 августа – День Конституции Республики Казахстан«Война не должна повториться!» – так ровно семь десятилетий назад думал народ, переживший Великую Отечественную войну. Наши отцы, деды и прадеды, заплатившие за Победу самую дорогую цену, имели право на эту надежду…

Мир изменился – возможно, он сошел с ума. Память человеческая оказалась слишком коротка – напрочь забыты уроки прежних потрясений. Более того, сегодня методы войны кому-то кажутся вполне приемлемыми для достижения своих целей. А это, как ни крути, может напрямую затронуть интересы нашей страны.

В сегодняшней редакционной колонке, которая выходит накануне Дня Конституции, мы хотим порассуждать о Военной доктрине республики, тем более что ее правовую основу составляют Конституция Республики Казахстан, законы, указы президента РК, иные нормативные правовые акты государства, а также международные договоры, ратифицированные Казахстаном.

…Сегодня ситуация в мире, в том числе и вокруг Казахстана, изменилась коренным образом. Благодаря миролюбивой внешней политике нашего государства у Казахстана нет явных врагов, но… Обстоятельства стали другими. Я не взяла их с потолка, все они четко прописаны в Военной доктрине Казахстана. Итак, запоминайте – «…неравномерность распределения природных ресурсов, увеличивающийся разрыв между развитыми и развивающимися странами, различия в подходах к социально-политическому устройству государств и другие негативные аспекты глобализации могут способствовать обострению межгосударственных противоречий, при разрешении которых возможно использование военных и иных силовых средств».

А еще рядом с нами Афганистан, где сохраняется нестабильность. Добавьте сюда наркотрафик, незаконную миграцию и кибертерроризм. В регионе сохраняется напряженность социально-политической обстановки, есть погранично-территориальные и водные проблемы, экономические, религиозные и другие противоречия. И нет нормальных, внятных механизмов по их урегулированию. Вернее, они есть, но признаются не всеми.

В числе наших тревог – сохраняющаяся нерешенность вопроса о правовом статусе Каспия. В последней по времени Военной доктрине РК так и прописано: «…стремление некоторых прикаспийских государств к увеличению своего военного потенциала и наличие спорных нефтяных месторождений могут вызвать в перспективе обострение военно-политической ситуации в регионе».

Одно дело смотреть по телевизору военную хронику с Ближнего Востока, Севера Африки и совсем другое – быть готовыми к отражению вражеских нападок на своей территории. Вернемся к нашей Военной доктрине, в ней четко сказано: «В среднесрочной перспективе наибольшую угрозу безопасности Казахстана, международной и региональной стабильности представляют возрастающая опасность распространения оружия массового уничтожения, транснациональный терроризм и религиозный экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков, рост этнической и демографической напряженности, дефицит природных ресурсов, прежде всего воды, ухудшение экологической ситуации в отдельных регионах и в мире в целом».

Согласитесь, более чем конкретно. Кто в таких непростых условиях должен защищать нашу страну? Мы с вами, казахстанцы, больше некому. Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. Граждане республики несут воинскую службу в порядке и видах, установленных законом. Эта священная норма закреплена в статье 36 Конституции РК – Основного Закона страны.

В этом году страна отмечает 550-летие Казахского ханства. Чем не повод вспомнить, что защита Отечества – в традициях казахского народа, вынужденного с оружием в руках защищать свою свободу, свою родную землю от вражеских нашествий? Быть воином всегда считалось почетным долгом и обязанностью. Наши отцы, деды в свое время показали себя доблестными защитниками Родины. Современная казахстанская армия продолжает эти воинские традиции. Правда, теперь не в одиночку.

Казахстан – участник нескольких соглашений, в частности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что предполагает совместные учения стран – участниц этого союза. Недавно на военной базе «Отар» в Жамбылской области состоялись состязания VII международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества». В этом году в нем приняли участие военнослужащие вооруженных сил Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана. Первые места завоевали казахстанские военнослужащие. Они показали лучшие результаты в преодолении полосы препятствий АРД (атлетизм, решительность, дерзость), метании гранаты Ф-1 (лимонки) на точность и в физподготовке.

Через месяц, с 28 сентября по 4 октября, на территории Армении пройдут учения коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», опять же с нашим участием.

Спросите, зачем нам это нужно? А затем, что сегодня ни одно государство, даже самое мощное, не способно в одиночку противостоять современным вызовам и угрозам безопасности. Наша с вами задача – содействовать этому на своих участках работы, поддерживать боевой дух воинов, воспитывать в своих детях и внуках казахстанский патриотизм.

Говорят, что в первый день войны и в первый день мира мы еще не верим, что это правда.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz