Алименты могут получать не только дети, но и родители

5
2784
Кому положены алименты

Кому положены алименты«И будем мы с ним жить долго и счастливо!» или «Вот подниму своих деток на ноги, тогда и отдохну!» – об этом и многом другом мы мечтаем, раскрашивая яркими фантазиями свое будущее. Но, к сожалению, не все в нашей жизни складывается так, как хотелось бы. Семейная лодка, казалось бы, мирно качающаяся на волнах, вдруг разбивается об острые скалы недопонимания и бытовых проблем, а дети, повзрослев и встав на ноги, забывают про пожилых родителей, которые им не только дали жизнь, но и все эти годы поддерживали.

Оказавшись в затруднительном положении и потеряв всякую надежду на справедливое отношение, люди обращаются в суд. Кому и в каких случаях положены алименты и всегда ли надо доводить дело до суда? За юридической консультацией мы обратились к южноказахстанскому адвокату Татьяне Байдаулетовой.

– Кто может и должен платить алименты?

– Согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» алименты выплачиваются несовершеннолетним детям, супругам и бывшим супругам, алименты совершеннолетним, но нетрудоспособным детям и алименты совершеннолетних детей для содержания нетрудоспособных родителей. Наиболее часты случаи выплачивания алиментов несовершеннолетним детям. Причем отмечу, что если раньше, как правило, дети оставались после развода с мамой, то в последние годы участились случаи проживания детей с отцами. Однако, как правило, папы не пользуются правом получения алиментов от своих бывших жен и растят детей самостоятельно. При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти доходов, на двух – одной трети, на трех и более – половины заработка и иного дохода родителей.

– Что делать, если родители (отец или мать) не платят алименты, которые с них взыскали через суд?

– Если в течение трех месяцев вы не получаете положенные алименты, то вам необходимо с заявлением обратиться в РОВД по месту жительства бывшего супруга или супруги. Ваше заявление передадут судебным исполнителям, которые займутся этой проблемой.

– Какое наказание предусмотрено за отказ от выплаты алиментов?

– В компетенции судебного исполнителя есть ряд методов воздействия на должника, в том числе обращение взыскания на имущество должника в случае неуплаты алиментов более трех месяцев подряд, временное ограничение на выезд должника из Республики Казахстан, временное запрещение выдавать должнику лицензии, разрешения, а также приостановление действия ранее выданных должнику лицензий и разрешений и другие методы. Кроме того, при образовании задолженности виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При злостном уклонении (более трех месяцев) родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей вы имеете право привлечь его к уголовной ответственности по ст. 136 УК РК посредством подачи жалобы в суд в порядке частного обвинения. Стоит также знать, что если ребенку уже исполнилось 18 лет, но он продолжает обучение по дневной форме, в этом случае родители также должны выплачивать определенную сумму на его содержание, которая определяется в судебном порядке или по соглашению сторон.

– В установленных законом случаях право на получение алиментов имеют не только дети, но и бывшая супруга (супруг). Эти алименты взыскиваются именно на содержание бывшей супруги (супруга), независимо от того, что алименты были взысканы на содержание детей. Расскажите, в каких случаях могут быть взысканы алименты в пользу «бывших»?

– В соответствии со статьей 148 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» право требовать предоставления в судебном порядке алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 16 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении им возраста 16 лет I-II группы инвалидности; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака. Обязательным условием закон установил здесь наличие необходимых средств у бывшего супруга для выплаты алиментов. Алименты не могут быть назначены, если материальное положение не позволяет их выплачивать. В этом их отличие от алиментов на содержание детей, которые будут взысканы в любом случае.

Но хотелось бы сказать, что не только бывшие супруги могут взыскать алименты. Согласно статье 147 кодекса «действующие» супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Кроме средств на содержание ребенка существует ряд случаев, когда могут потребоваться средства на содержание супруга.

И в практике встречаются такие случаи, когда жена подает на мужа в суд, чтобы ежемесячно получать от него алименты на свое содержание.

– В каких случаях взыскивают алименты с детей на содержание их престарелых родителей?

– Алименты на родителей взыскиваются только в тех случаях, если родители не трудоспособны по возрасту или состоянию здоровья и нуждаются в помощи. Между детьми и родителями может быть заключено соглашение об уплате алиментов на родителей. Соглашением об уплате алиментов на родителей определяется размер алиментов, порядок их предоставления. Размер может быть определен в твердой денежной сумме или в кратном отношении к месячному показателю. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей через суд. Исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, судом определяется размер алиментов на содержание родителей, взыскиваемых с каждого из детей. Алименты на содержание родителей взыскиваются в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения родительских обязанностей в отношении этих детей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Обязанности усыновленных детей, достигших совершеннолетия, по содержанию усыновителей определяются так же, как и обязанности детей перед родителями.

– Спасибо вам за консультацию.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Алименты могут получать не только дети, но и родители"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Камила
Гость

RT @otyrar: Алименты могут получать не только дети, но и родители — http://t.co/PWN6PuvrEv http://t.co/rY3YGxVNjD

Елена Геннадьевна
Гость

Татьяна Байдаулетова — адвокат? Ничего хорошего не могу о ней сказать (как о АДВОКАТЕ).

Алибаба
Гость

Жаль, что люди сталкиваются с такими ситуациями. Ну что поделать — такова жизнь. Если уж вам пришлось столкнуться с этим и вам нужны алименты, то нужно подготовиться и сделать это максимально быстро и правильно. Подробнее читайте здесь findhow.org/1220-kak-podat-na-alimentyi-v-kazahstane.html

сауле
Гость

здраствуйте! Меня зовут Сауле. Мой муж платит алимент каждый месяц по 5000 тенге. Я уже устала на таких граши. Хочу что бы как положена плотил алимент 27000 тенге. Я два три раза пыталась с адвакатом связываться, но ни как не получается. Кто мне поможет как с ним быть? Я сама не могу работать, ни где не принемает меня на работу. часто болею.

Аида
Гость

Добрый день! у нас такая ситуация с бывшим супругом, он не отклоняется выплачивать ежемесячную сумму, в тоже время действует так, чтобы срок не превышал трех месяцев, выплачивает так либо 2 месяца выплачиваем третий пропускаем, или же месяц выплачиваем два пропускает, как с этим быть, обращалась в суд по его району, никаких действий от судебных исполнителей не вижу по сей день, нагло улыбаются в лицо, и говорят что его якобы дома поймать не можем!по-моему только в словах что с алиментами в наше время сторого…

wpDiscuz