Центр подготовки госслужащих в Шымкенте намерен повышать престиж госслужбы

3
169
Центр подготовки госслужащих в Шымкенте намерен повышать престиж госслужбы
Бахытгуль Маликовна Ешмуратова, заместитель директора центра подготовки государственных служащих аппарата акима
Центр подготовки госслужащих в Шымкенте намерен повышать престиж госслужбы
Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЮКО

Руководители центра подготовки госслужащих провели брифинг. Там были подведены итоги работы за семь месяцев текущего года.

Это учреждение занимается обучением госслужащих, проводя проводя курсы повышения квалификации и переподготовки государственных служащих. Ежегодно переподготовку здесь проходят более двух тысяч человек. В первом полугодии сотрудники центра провели 17 семинаров повышения квалификации для 556 служащих государственных органов. Кроме этого более 450 человек прошли курсы переподготовки.

Особое внимание центр уделяет обучению тех госслужащих, от которых зависит объем и качество услуг, оказываемых населению. Например, в этом году центр планирует провести курсы повышения квалификации 194 сотрудников аппаратов акимов сельских округов и поселков.

Ежегодно увеличивается финансирование центра, благодаря чему появляется возможность проводить больше семинаров и формировать преподавательский состав из высококвалифицированных кадров области. В этом году также учреждению выделена дополнительная площадь для центра тестирования, лекционных залов и методических кабинетов.

Говорили на брифинге и о проблемах. Дело в том, что переобучение ещё не гарантирует, что человек будет работать по специальности, и это одна из главных проблем центра, которую нужно решать в ближайшее время.

Центр подготовки госслужащих в Шымкенте намерен повышать престиж госслужбы
Бахытгуль Ешмуратова, заместитель директора центра подготовки государственных служащих аппарата акима

«Мы сейчас стремимся привлечь на госслужбу всё больше людей, но, к сожалению, зарплаты на службе не всегда соответствуют ожиданиям. Исправить ситуацию поможет административная реформа и изменения в законе о государственной службе, которые будут приниматься в ближайшее время. В программе «100 конкретных шагов» президент страны уделил большое внимание увеличению зарплаты госслужащих. У нас и сейчас ежегодно на 10-15 процентов она поднимается», — сказала Бахытгуль Маликовна Ешмуратова, заместитель директора центра подготовки государственных служащих аппарата акима.

Как считают специалисты центра, эти мероприятия должны значительно поднять престиж государственной службы и привлечь молодых людей к работе в госорганах. Ещё одна проблема в области подготовки служащих — слабая востребованность кадров «золотого фонда» госслужбы. Этот фонд был создан в 2003 году, за это время был подготовлен кадровый резерв из числа лучших выпускников вузов. В этом году проведен семинар «Золотой резерв кадров», после которого сертифицирован 31 студент.

«Не все потом могут устроиться на госслужбу. Причины здесь разные. Сейчас, чтобы пойти работать в государственные органы, нужно пройти ряд процедур. Кандидату на должность необходимо пройти тест. Кроме того он должен знать закон о госслужбе, изучить закон по противодействию коррупции, их в высших учебных заведениях не проходят, поэтому это часто становится для выпускников вузов камнем преткновения. В госорганах кандидатам также приходится проходить собеседование, которое не все выпускники могут пройти по психологическим причинам», — пояснила Бахытгуль Маликовна Ешмуратова, заместитель директора центра подготовки государственных служащих аппарата акима.

Тем не менее, говорят сотрудники Центра подготовки госслужащих, работа в госорганах по-прежнему остаётся одной из самых востребованных на рынке труда в Казахстане.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Центр подготовки госслужащих в Шымкенте намерен повышать престиж госслужбы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Уважаемый шеф-редактор, просьба, публикуйте такие новости из рубрики «Сказка», перед сном!

Tino XИТOFF ©
Гость

Цикл «Сказки на ночь»
«@otyrar: Быть госслужащим в Шымкенте уже не престижно — goo.gl/GqzTUj «

БАШ
Гость

ХОРОША СКАЗКА СВЕЖО ПРЕДАНИЕ ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ ЧТО ТО НЕ ОДНОГО УБЕЖАВШЕГО НЕ ЗНАЮ А ТЕХ КТО ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ СТРЕМИТСЯ ПОПАСТЬ НА СЛУЖБУ ХОТЬ ПРУД ПРУДИ

wpDiscuz