Чем опасен бутылочный кариес

0
21
Бутылочный кариес может проявиться в виде светлых матовых пятен, которые со временем приобретают вид шероховатостей на эмали, постепенно углубляются и темнеют
Бутылочный кариес может проявиться в виде светлых матовых пятен, которые со временем приобретают вид шероховатостей на эмали, постепенно углубляются и темнеют
Чем опасен бутылочный кариес
Бутылочный кариес может проявиться в виде светлых матовых пятен, которые со временем приобретают вид шероховатостей на эмали, постепенно углубляются и темнеют

«Вот увидит врач зубы твоего ребенка, и тебя лишат родительских прав», – полушутя выговаривала мама своей взрослой дочери. Причиной такого недовольства был бутылочный кариес, который развился во рту трехлетней малышки. Ее зубки, едва прорезавшись, почернели и стали крошиться.

Насколько опасно это заболевание и можно ли его предупредить, мы поговорили с заместителем главного врача Южно-Казахстанской областной детской стоматологической больницы Сауле Карибаевой.

– Сауле Кенжетаевна, почему возникает бутылочный кариес? Вот возьмем одну семью, у кого-то из детей он есть, а у кого-то нет. От чего это зависит?

– На развитие заболевания влияют несколько факторов, включая ослабленный иммунитет мамы во время беременности. Опять же многое зависит и от иммунитета ребенка. Еще один фактор – ошибки в составлении рациона малыша. Сладости, сладкие каши и соки, кондитерские и мучные изделия, остатки которых задерживаются на зубах и способствуют размножению и процветанию микрофлоры во рту. Сказывается на состоянии зубов и недостаток грубой пищи: моркови, яблок, которые при жевании стирают зубной налет. Причиной может стать и недостаток в рационе продуктов с высоким содержанием кальция и фтора – рыбы, натуральных молочных продуктов. Надо учитывать и региональный фактор – при недостатке в питьевой воде фтора зубная эмаль ослабляется и быстрее повреждается агрессивными кислотами.

– Но есть ли какой-то простой и действенный способ предотвратить появление бутылочного кариеса?

– Вам это скажет любой стоматолог – очень важна правильная гигиена полости рта – бутылочка с молоком перед сном будет менее вредна для зубов, если после кормления у ребенка будут почищены зубы. Даже при генетической предрасположенности правильная гигиена полости рта и здоровый рацион питания существенно снизят вероятность развития кариеса!

КСТАТИ
Бутылочный кариес – это болезнь маленьких детей в возрасте преимущественно от 2 до 3-4 лет. Достаточно оригинальное название этого заболевания обусловлено одной из его причин: бутылочный кариес у детей развивается из-за привычки пить перед сном или среди ночи молоко или молочные смеси из бутылки, после чего во рту на всю ночь остается большое количество остатков пищи, которые и являются главным кариесогенным фактором.

– Как распознать бутылочный кариес на ранних стадиях?

– Он может проявиться в виде светлых матовых пятен, которые со временем приобретают вид шероховатостей на эмали, постепенно углубляются и темнеют. Как правило, бутылочный кариес сначала поражает передние верхние четыре зуба ребенка. Кариозный процесс начинается в придесневой зоне – это характерная особенность бутылочного кариеса. Заметить патологию легко уже на ранних стадиях, поэтому важно регулярно и тщательно осматривать все зубы ребенка.

– Иногда родители говорят: зубы-то молочные, все равно выпадут, так зачем их лечить… Насколько верна такая позиция?

– Главное правило, которое нужно запомнить родителям: кариес нужно лечить всегда. Эти отговорки – преступление перед ребенком. Преждевременное разрушение молочных зубов зачастую приводит к нарушениям в расположении постоянных зубов и к дефектам развития челюсти, часто портит дикцию ребенка и ведет к шепелявости. Да и просто гнилые зубы на протяжении нескольких лет – это повод для постоянных насмешек со стороны сверстников, что может стать причиной формирования у ребенка комплекса неполноценности.

– Как обычно лечатся кариозные зубы у самых маленьких пациентов?

– Как правило, стоматолог производит серебрение зубов с кариесом на ранней стадии. Это надежно защищает зубы от разрушения. Правда, у этого метода есть существенные минусы: во-первых, необходимо постоянно обновлять посеребренный слой, во-вторых, после этой процедуры зубы выглядят очень неэстетично.

СПРАВКА
Областная стоматологическая больница – 56-18-99.

– Можно ли удалять такие зубы?

– Вообще раннее удаление зубов проводить не стоит. Ведь у каждого зуба есть свое место. А если оно пустует, происходит сдвиг зубов, и место, где должен вырасти зуб, к моменту роста постоянных зубов уже оказывается занятым. И зубки могут расти, как говорится, и вкривь, и вкось. Лучше не бояться и привести ребенка. Тем более что помимо серебрения сейчас проводится такой метод лечения, как цветная пломба. Дети старше 4-5 лет соревнуются со сверстниками во всем и хвастаются своими цветными пломбами. Потому лечение бутылочного кариеса у них превращается в развлечение, а врач получает спокойного ребенка в кресле.

– Но такой способ лечения, наверное, не всем по карману?

– Цена цветной пломбы, как правило, не намного выше стоимости обычной пломбы. Завершая наш разговор, мне хотелось бы отметить: глубокий бутылочный кариес свидетельствует о безответственном отношении родителей к здоровью ребенка. Поэтому мама, делая выговор своей взрослой дочери, была права. Хочу еще раз подчеркнуть – здоровье зубов ребенка зависит от взрослых. Привить ребенку привычку чистить зубы несложно. Если вы хотите, чтобы у малыша была здоровая красивая улыбка, можно и постараться.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz