Чем запомнился Аскар Мырзахметов южноказахстанцам?

10
43
Аким ЮКО Аскар Мырзахметов.

Народ наш стал аполитичным. Хорошо это или нет – не мне судить. Коллега пошла в салон красоты и в разговоре «между прочим» поинтересовалась у мастеров: «А вы знаете, что в области аким сменился?» В ответ услышала: «А кто у нас был акимом?!» А может, это нормально: живут себе люди, и дела им нет никакого до кадровых рокировок в коридорах власти. Были бы мир, коммунальные блага, регулярно курсирующий по чистым улицам общественный транспорт…

И все же, справедливости ради и в качестве прощального «спасибо», мы хотим напомнить южанам, чем запомнятся без малого шесть с половиной лет нахождения Аскара Мырзахметова на вершине исполнительной власти области.

Чем запомнился Аскар Мырзахметов южноказахстанцам?
Аскар Мырзахметов

Аскар Мырзахметов пришел к нам акимом области в начале марта 2009 года. Раньше него к нам пришла очередная волна мирового экономического кризиса. В это время реорганизовывалась медакадемия. Началось строительство международной транспортной магистрали «Западная Европа – Западный Китай» и Коксарайского контррегулятора. Была поставлена задача увеличить долю «казахстанского содержания» в объеме госзакупок. Спустя сто дней после назначения Аскар Мырзахметов в телевизионной пресс-конференции заявил о выводе, сделанном им за эти дни: у ЮКО огромный потенциал. Была разработана трехлетняя программа развития. На площади Ордабасы начато строительство монумента «Ана жер» («Мать-земля»). Лето обрушило на область проблемы с ККГЛ. Начался масштабный ремонт дорог, строительство школ и поликлиник.

В конце августа 2009 года самолет-памятник авиаторам Чугуевского училища, готовившего в годы ВОВ в небе над Чимкентом летчиков, переместился с площади Ордабасы в парк имени Абая, где началось сооружение нового комплекса – мемориала Славы. Вопреки опасениям горожан самолет удачно вписался в ландшафт парка. В Шымкенте был сдан центр стерилизации мединструментария. А в октябре прошел международный форум «Инвестиционная привлекательность ЮКО», который посетили представители посольств и бизнесмены 12 государств. Парки Шымкента стали выходить из периода разрухи. На первой странице одного из последних номеров РАБАТа того года – фотография молодоженов – гимнастки Алии Юсуповой и директора департамента по правовым вопросам СПК «Онтустик» Нуржана Альтаева. Новобрачных поздравлял аким ЮКО. Открыт мемориал «Ана жер» на площади Ордабасы, Дворец спорта стал Ледовым. В 2010 году принято решение о строительстве в Шымкенте нового адмцентра напротив дендропарка. На территории бывшего фосфорного завода создается первая в республике индустриальная зона с готовой инфраструктурой. Развивается СЭЗ «Онтустик». В марте – встреча с молодежью, обещание (оно было выполнено) создать «Молодежный центр».

В мае в честь 65-летия Победы в ВОВ был открыт мемориал Славы, которому нет аналога в стране. В конце лета построен сквер «Мир Шамши», ко Дню города – мост, соединивший площадь Ордабасы с городищем. Построены теннисные корты, здание цирка.

В начале 2011 года в Шымкент прибыл огонь зимней Азиады. На совещании в правительстве аким ЮКО обозначил шесть проблемных вопросов области: строительство автодороги республиканского значения «Жетысай – Сарыагаш», увеличение объемов строительства школ, нехватка детских дошкольных учреждений, увеличение финансирования на содержание имеющихся, завершение ранее начатого строительства объектов здравоохранения, обеспечение жилых массивов питьевой водой, природным газом, электричеством, строительство новых подстанций и автодорог и неблагоприятная экологическая обстановка вокруг свинцового завода. Тогда встал вопрос возможного вывода завода за пределы города.

На месте старого городища Шымкент сооружена площадь Независимости. Завершено строительство Коксарайского контррегулятора, собираемая в нем паводковая вода спасает от наводнений, развивает земледелие. В 2012-м году начато строительство нового адмцентра – зданий облакимата, библиотеки, театра, выставочного центра, зала торжеств «Туркестан» и двух колледжей. Продолжается строительство микрорайона «Нурсат», построены десятки медучреждений.

3 сентября 2012 года правительство утвердило генеральный план Шымкента: площадь города возросла с 40 тысяч га до 117 тысяч га. К Шымкенту присоединилось 40 населенных пунктов со 120 тысячами жителей. Сооружен монумент легендарному Байдибеку би.

Тема Великой Отечественной войны – вообще особенная для Аскара Мырзахметова. Здесь и мемориал Славы, и музей «Ерлик» («Подвиг»), открытый в парке «Женис», и самая большая не то что в республике, но и в странах СНГ материальная помощь фронтовикам области к 70-летию Победы – каждый из них получил по миллиону тенге!

И в таком темпе год от года, вплоть до августа 2015 года. Область преобразилась. Теперь мы первые в республике по площади теплиц, садов, виноградников, полей с бахчевыми культурами, числу рыбных питомников, птицефабрик, открытых индустриальных зон и школ предпринимательства.

Аскар Исабекович – первый из акимов области, не пропустивший ни одной театральной премьеры! Он опора и единомышленник работников культуры.

Дважды возглавлял шествие колонн «Бессмертного полка» на 9 Мая.

Отвечая на вопрос, что является для него главным, Аскар Исабекович всегда говорит: «Главное – сохранить единство нашего народа, межэтническое согласие в обществе».

И вот теперь он стал первым помощником главы государства в партии «Нур Отан».
Прекрасное назначение. Повезло партии. Впрочем, я уже повторяюсь.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Чем запомнился Аскар Мырзахметов южноказахстанцам?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Дон
Гость

?

Человек знающий
Гость

Ндаааа…… прочитала статью…. сколько бабла…. выделено было….

Байдук
Гость

Строительство международной транспортной магистрали «Западная Европа – Западный Китай» началось, да окончание его сдвинулось на 2 года. В числе причин — неудовлетворительная работа МИО. Землю не выкупили, другие документы вовремя не оформили. Мусороперерабатывающий завод кое-как запустил, это есть, конечно. И уходит А.М. побежденный коррупцией — он же ее так и не победил, значит сам проиграл. Резюмируя его работу у нас: «Третий сорт — не брак!». Бывают и хуже.

Нуреке
Гость

сквер угробили взади ДРАМТЕАРТА(((((((((((((((99

ТТ
Гость

Построены теннисные корты, здание цирка. — Корты платные а цирк простаивает.

Нуреке
Гость

пол парка с такими деревьями варварски уничтожили для этих кортов, столько земли у нас, другого места не нашили………. эх

Горожанин
Гость

Началось строительство ЭКСПО… Открылась граница с Киргистаном…. И солнечное затмение было.

Сергей Павленко
Подписчик

И на детской площадке строят магазин на Уалиханова 192-А вопреки нарушениям, в спальном районе…. Все видимо мало было….

knyaz
Гость

Браво, как вы акима канонизировали. Государственная газета не сделала бы лучше.И ни слова о том как он погубил областной историко-краеведческий музей. Как варварски относился к памятникам историко-культурного наследия. В его заслуги почему-то приписали то что делалось на уровне правительства… Да что там говорить, панегирики писать легче. Фарида власти тебе это засчитают.

Вы чего люди?
Гость

Не можете признать что стало лучше? Ну так сделайте лучше. Соринки ищите, все стало лучше.

wpDiscuz