Чем запомнился Аскар Мырзахметов южноказахстанцам?

10
118
Аким ЮКО Аскар Мырзахметов.

Народ наш стал аполитичным. Хорошо это или нет – не мне судить. Коллега пошла в салон красоты и в разговоре «между прочим» поинтересовалась у мастеров: «А вы знаете, что в области аким сменился?» В ответ услышала: «А кто у нас был акимом?!» А может, это нормально: живут себе люди, и дела им нет никакого до кадровых рокировок в коридорах власти. Были бы мир, коммунальные блага, регулярно курсирующий по чистым улицам общественный транспорт…

И все же, справедливости ради и в качестве прощального «спасибо», мы хотим напомнить южанам, чем запомнятся без малого шесть с половиной лет нахождения Аскара Мырзахметова на вершине исполнительной власти области.

Чем запомнился Аскар Мырзахметов южноказахстанцам?
Аскар Мырзахметов

Аскар Мырзахметов пришел к нам акимом области в начале марта 2009 года. Раньше него к нам пришла очередная волна мирового экономического кризиса. В это время реорганизовывалась медакадемия. Началось строительство международной транспортной магистрали «Западная Европа – Западный Китай» и Коксарайского контррегулятора. Была поставлена задача увеличить долю «казахстанского содержания» в объеме госзакупок. Спустя сто дней после назначения Аскар Мырзахметов в телевизионной пресс-конференции заявил о выводе, сделанном им за эти дни: у ЮКО огромный потенциал. Была разработана трехлетняя программа развития. На площади Ордабасы начато строительство монумента «Ана жер» («Мать-земля»). Лето обрушило на область проблемы с ККГЛ. Начался масштабный ремонт дорог, строительство школ и поликлиник.

В конце августа 2009 года самолет-памятник авиаторам Чугуевского училища, готовившего в годы ВОВ в небе над Чимкентом летчиков, переместился с площади Ордабасы в парк имени Абая, где началось сооружение нового комплекса – мемориала Славы. Вопреки опасениям горожан самолет удачно вписался в ландшафт парка. В Шымкенте был сдан центр стерилизации мединструментария. А в октябре прошел международный форум «Инвестиционная привлекательность ЮКО», который посетили представители посольств и бизнесмены 12 государств. Парки Шымкента стали выходить из периода разрухи. На первой странице одного из последних номеров РАБАТа того года – фотография молодоженов – гимнастки Алии Юсуповой и директора департамента по правовым вопросам СПК «Онтустик» Нуржана Альтаева. Новобрачных поздравлял аким ЮКО. Открыт мемориал «Ана жер» на площади Ордабасы, Дворец спорта стал Ледовым. В 2010 году принято решение о строительстве в Шымкенте нового адмцентра напротив дендропарка. На территории бывшего фосфорного завода создается первая в республике индустриальная зона с готовой инфраструктурой. Развивается СЭЗ «Онтустик». В марте – встреча с молодежью, обещание (оно было выполнено) создать «Молодежный центр».

В мае в честь 65-летия Победы в ВОВ был открыт мемориал Славы, которому нет аналога в стране. В конце лета построен сквер «Мир Шамши», ко Дню города – мост, соединивший площадь Ордабасы с городищем. Построены теннисные корты, здание цирка.

В начале 2011 года в Шымкент прибыл огонь зимней Азиады. На совещании в правительстве аким ЮКО обозначил шесть проблемных вопросов области: строительство автодороги республиканского значения «Жетысай – Сарыагаш», увеличение объемов строительства школ, нехватка детских дошкольных учреждений, увеличение финансирования на содержание имеющихся, завершение ранее начатого строительства объектов здравоохранения, обеспечение жилых массивов питьевой водой, природным газом, электричеством, строительство новых подстанций и автодорог и неблагоприятная экологическая обстановка вокруг свинцового завода. Тогда встал вопрос возможного вывода завода за пределы города.

На месте старого городища Шымкент сооружена площадь Независимости. Завершено строительство Коксарайского контррегулятора, собираемая в нем паводковая вода спасает от наводнений, развивает земледелие. В 2012-м году начато строительство нового адмцентра – зданий облакимата, библиотеки, театра, выставочного центра, зала торжеств «Туркестан» и двух колледжей. Продолжается строительство микрорайона «Нурсат», построены десятки медучреждений.

3 сентября 2012 года правительство утвердило генеральный план Шымкента: площадь города возросла с 40 тысяч га до 117 тысяч га. К Шымкенту присоединилось 40 населенных пунктов со 120 тысячами жителей. Сооружен монумент легендарному Байдибеку би.

Тема Великой Отечественной войны – вообще особенная для Аскара Мырзахметова. Здесь и мемориал Славы, и музей «Ерлик» («Подвиг»), открытый в парке «Женис», и самая большая не то что в республике, но и в странах СНГ материальная помощь фронтовикам области к 70-летию Победы – каждый из них получил по миллиону тенге!

И в таком темпе год от года, вплоть до августа 2015 года. Область преобразилась. Теперь мы первые в республике по площади теплиц, садов, виноградников, полей с бахчевыми культурами, числу рыбных питомников, птицефабрик, открытых индустриальных зон и школ предпринимательства.

Аскар Исабекович – первый из акимов области, не пропустивший ни одной театральной премьеры! Он опора и единомышленник работников культуры.

Дважды возглавлял шествие колонн «Бессмертного полка» на 9 Мая.

Отвечая на вопрос, что является для него главным, Аскар Исабекович всегда говорит: «Главное – сохранить единство нашего народа, межэтническое согласие в обществе».

И вот теперь он стал первым помощником главы государства в партии «Нур Отан».
Прекрасное назначение. Повезло партии. Впрочем, я уже повторяюсь.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Чем запомнился Аскар Мырзахметов южноказахстанцам?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz