Что нужно знать, если вы отправляетесь за границу…

3
221
Перед поездкой за границу на учебу, работу или для постоянного проживания следует заблаговременно легализовать или апостилировать свои документы
Перед поездкой за границу на учебу, работу или для постоянного проживания следует заблаговременно легализовать или апостилировать свои документы
Если вы отправляетесь за границу...
Перед поездкой за границу на учебу, работу или для постоянного проживания следует заблаговременно легализовать или апостилировать свои документы

При выезде за границу прежде всего надо проверить действительность ваших проездных документов. А именно, убедитесь в правильности написания в вашем паспорте фамилии, имени, отчества (в том числе и в латинской транслитерации), даты и места рождения, сведений о детях, срока действия паспорта (срок действия паспорта не должен истекать менее чем за 6 месяцев после окончания поездки). Если вместе с вами следуют дети до 16 лет, то в паспорт одного из родителей должны быть вклеены фотографии вписанных в него детей либо для них можно получить отдельные загранпаспорта. Перед отъездом сообщите родственникам, друзьям о своей поездке, месте пребывания, оставьте номера контактных телефонов.

Запишите телефоны посольств или консульских учреждений Республики Казахстан в стране предстоящего пребывания. Их вы можете найти на сайте МИД РК.

Какую сумму можно вывозить из страны, не декларируя? При вывозе из Республики Казахстан иностранной валюты в размере, превышающем эквивалент трех тысяч долларов США, необходимо письменно задекларировать вывозимую сумму. Казахстанцы могут вывозить за границу наличную иностранную валюту в размере, не превышающем эквивалент десяти тысяч долларов США, без предоставления документов, подтверждающих происхождение вывозимой наличной иностранной валюты. В случае вывоза валюты в размере, превышающем эту сумму, необходимо предоставить подтверждающие документы, которыми могут быть: справки-сертификаты обменных пунктов о покупке иностранной валюты; документы об изъятии денег с банковского счета в иностранной валюте; банковские документы о получении иностранной валюты по разовому переводу; таможенная декларация о сумме ввезенной ранее в Республику Казахстан иностранной валюты. Вместе с тем не забудьте уточнить сумму наличных денежных средств, не подлежащую декларированию при въезде в страну, куда вы направляетесь.

Поинтересуйтесь заранее наличием в той или иной стране необходимых вам медикаментов. Нередко лекарства, которые можно легко купить в Казахстане, не производят за рубежом либо их можно купить только по рецепту врача.

В случае выезда в страны с жарким климатом следует заранее сделать прививки. Выезжающим в тропические страны рекомендуются прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуется антименингококковая вакцинация. В случаях длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В.

Перед поездкой за границу на учебу, работу или для постоянного проживания следует заблаговременно легализовать или апостилировать свои документы. В первую очередь это относится к документам об образовании, свидетельствам, выданным органами загса, документам, касающимся имущественных отношений и вопросов социального обеспечения.

Необходимо учитывать, что во многих странах установлен запрет или частичные ограничения на ввоз продуктов питания, алкогольной продукции, табачных изделий. Например, в мусульманских странах не разрешается ввозить любую алкогольную продукцию.

Будет предусмотрительным позаботиться о приобретении медицинского страхового полиса на период пребывания за рубежом. Его наличие позволит во время поездки застраховаться от несчастного случая и избежать затрат на непредвиденные медицинские расходы при наступлении страхового случая.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Если вы едете с детьми, нужно вклеить их фотографии в свой паспорт. Для этого необходимо обратиться в управление миграционной полиции, которое находится рядом с РОВД Аль-Фарабийского района (ориентир – остановка «Аэровокзал»).

Итак, если вы не знаете, какие документы вам для этого понадобятся, записывайте:

1. Ксерокопия свидетельства о рождении детей.
2. Копия паспортов родителей (или одного родителя).
3. Фото ребенка 3х4 (2 штуки).
4. Квитанция об уплате госпошлины в размере 1982 тенге в народный банк, код 108126 (сумма госпошлины едина независимо от того, фото одного ребенка вы вклеиваете или троих).

К слову, в банке вас может ждать неприятный сюрприз. Если у вас зарегистрировано ИП, будьте готовы к тому, что банковские услуги в этом случае для вас будут стоить дороже. Поэтому если у вас есть ИП, которое уже давно лучше было бы полностью ликвидировать (как в моем случае), лучше сначала его закрыть.

Но вернемся к фотографиям в паспорте и возможности вывоза детей в случае, если супруги в разводе. В этом случае совсем не обязательно оформлять доверенность. Законодательство Республики Казахстан не требует согласия другого родителя на временный выезд ребенка за границу (в том числе и на отдых). Таким образом, проблем с казахстанской стороной при выезде не возникнет. Однако такое согласие может потребовать государство, в которое планируется поездка. Некоторые страны требуют согласие родителя на стадии получения визы для въезда. В других такое согласие может потребоваться при прохождении пограничного (таможенного) контроля при въезде. Поэтому при планировании путешествия за границу необходимо в посольстве или туристической фирме уточнять требования для въезда несовершеннолетних детей в конкретную страну, а также необходимость апостилирования (удостоверение подлинности подписи лица, подписавшего документ) согласия на выезд ребенка.

ДОЛЖНИКИ

В аэропорту при прохождении таможенного контроля вам говорят, что вы – невыездной. В последнее время таких случаев становится все больше. Это в первую очередь связано с рядом внесенных изменений в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в июне 2013 года, сообщает egov.kz.

Согласно статье 33 закона при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РК.

Если у вас есть задолженность перед государством по налогам, штрафам или долг другим людям, которые уже обращались в суд, необходимо, как минимум, быть настороже. Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам города. В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета, начиная от 700 тенге, и суд уже постановил взыскать этот долг.

Перед тем как планировать командировку, визит к родственникам или туристическую поездку, стоит задуматься о наличии/отсутствии долгов до приобретения билета, бронирования отелей и пр. Это можно проверить на сайте Министерства юстиции, где в автоматическом режиме ведутся данные списки – «Реестр должников, которым ограничен выезд за рубеж» и «Реестр должников по исполнительным производствам». Причем лучше проверить в обоих списках. База должников обновляется на регулярной основе по мере поступления постановлений судебных органов.

Несмотря на то, что база периодически обновляется, есть смысл проверить присутствие/отсутствие в списках, если у вас были задолженности, погашенные ранее. Практически в любом случае при планировании поездки за рубеж будет нелишним проверить свои данные в обоих реестрах.

Информация в списке сохраняется до тех пор, пока судебным исполнителем не будет вынесено постановление о снятии ограничения и направлении соответствующего электронного извещения в пограничную службу КНБ РК.

А в данных списках вы определенно не окажетесь, если:

– не участвовали и не участвуете в настоящий момент в судебном процессе;
– нет задолженности по налогам;
– нет задолженности по штрафам;
– нет задолженности по алиментам и не было в прошлом.

Планируя поездку за границу, лучше заранее оплатить все имеющиеся долги и выполнить то, что предписано исполнительными документами, как минимум, за 10-15 дней до планируемой даты.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Что нужно знать, если вы отправляетесь за границу…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Гостья из будущего
Гость

Очень актуально! Спасибо, Саида,толково написано, молодец!

Наталья
Гость

«Если вы едите с детьми» — едЕте. А едИте — кушаете.

V
Гость

Вроде бы это говорил гость Вашего канала, по имени Андрей, с тур.фирмы «Капитан», а Саида донесла это до Гостьи из будущего. Или я неправ?

wpDiscuz