Двое южноказахстанцев и один житель Шымкента осуждены «за пропаганду терроризма»

0
7
Фото //diapazon.kz
Фото //diapazon.kz
Фото //diapazon.kz

В Актобе восьмерых граждан, обвиняемых в пропаганде терроризма через мессенджер WhatsApp, приговорили к срокам от 3 до 6 лет. Шестеро осужденных вину признали, а двое, объявивших голодовку, намерены обжаловать приговор.

Приговор был вынесен в зале городского суда №2, сообщает «Диапазон». Огласила его судья Бекталиева.

Создавший чат 26-летний актюбинец Кайрат Бектенов, уже имеющий судимость за вымогательство, вину в инкриминируемом ему деянии признал. Он приговорен к 6 годам колонии.

Еще двое подсудимых – 26-летний Бахтияр Сазанов и 30-летний Абдыкалык Сазанов из Южного Казахстана – также осуждены на 6 лет лишения свободы. Братья не признали свою вину. Их адвокаты заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Житель Шымкента Канат Кенжебай, частный актюбинский предприниматель Аманжан Ибрашев, актюбинец Айбар Кырбаев и житель Атырау Жайнарбек Сапанов получили по 5 лет. Еще одного участника конференц-чата, менеджера ТОО «ЕТТ» из Уральска Нурлана Айтимбетова суд приговорил к 3 годам лишения свободы. Все они сознались в содеянном.

Подсудимых обвиняли по статьям «Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма» и «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды».

В апреле 2014 года они создали конференц-чат с заголовком «Читай, смотри, слушай. Действуй», в котором свыше 40 жителей нескольких областей Казахстана пересылали друг другу «радикально-экстремистские аудио- и видеоролики, текстовые файлы».

На скамье подсудимых оказались 8 человек. Самому старшему из них 38 лет, самым молодым – по 21 году.

Ранее братья Сазановы обвинили сотрудников полиции в том, что те оказывали на них давление во время следствия и пригрозили объявить голодовку.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz