Госпрограмма модернизации жилья в Шымкенте реально работает

8
470
Модернизация жилья в Шымкенте

Закончились времена, когда на рынок ремонта «выходили» компании с плохой репутацией. Эти горе-строители попросту попали в черный список. Горожане стали больше доверять госпрограмме. Если в 2014 году заявки на ремонт и модернизацию своих многоэтажек подали жители всего 40 домов, то с начала 2015 года желающих участвовать в программе уже пятьдесят восемь. Всего в Шымкенте около тысячи многоэтажек, построенных пятьдесят и более лет назад. Значительная часть из них нуждается в разных видах ремонта, в том числе и капитального. В этом году по программе модернизации ЖКХ в Шымкенте отремонтируют 34 дома. Специально на эти цели из бюджета было выделено 252 миллиона тенге.

Госпрограмма модернизации жилья в Шымкенте реально работает
Модернизация жилья в Шымкенте

Мимо многоэтажки № 22-а по улице Жангельдина я прохожу каждое утро. И каждое утро меня захлестывает волна белой зависти – в подъездах и на крыше старого пятиэтажного дома строительные работы начинаются с рассветом. Крепкие мастера перекрывают крышу и занимаются капитальным ремонтом в каждом подъезде. В воздухе стоит взвесь свежепиленого дерева, извести, краски, мокрого цемента и песка. Дом предусмотрительно опоясан «опасной» лентой: не ровен час – с крыши свалится строительный мусор. Когда это случается, наглядно видно, как на землю планируют ветхие, как тряпки, ошметки старого покрытия…

«Наш дом скоро отметит полувековой юбилей, – рассказывает Зухра Ибрагимова, домком многоэтажки, – и за эти пятьдесят лет он только и видел, что латание крыши и труб. Там все в заплатках. Капитального ремонта не было никогда. Да, косметические ремонты были, мы их организовывали силами жильцов, но что можно сделать за символическую сумму руками дилетантов? Побелить и покрасить подъезды – вот и все. Крышу в нашем доме ремонтировали сами жильцы пятых этажей. Кто мастеров вызывал, а некоторые вообще самостоятельно заливали. Проблема не решалась – крыша протекала ежегодно. Где-то некачественная кровля – ведь искали что подешевле, стыки, сделанные разными мастерами, не выдерживали первых же дождей. Да и сколько можно латать старье! У любого предмета есть определенный срок службы, а дальше хоть чини его, хоть не чини, он выходит из строя…»

СПРАВКА
Если жильцы дома решили участвовать в программе модернизации ЖКХ, то в первую очередь необходимо обратиться в районный акимат, к специалистам отдела по работе с населением.
Абайский райакимат – 21-42-04.
Аль-Фарабийский райакимат – 54-96-54.
Енбекшинский райакимат – 57-45-51.
Каратауский райакимат – 42-10-21.

И еще материальный аспект. Психология большинства жильцов многоэтажек так и осталась на уровне «моя хата с краю» – никакими законами им не докажешь, что крыши, подвалы, подъезды являются общей и неделимой собственностью. Осталось и убеждение: «Если я не живу на пятом этаже, то и к крыше не имею никакого отношения!» Жители самых верхних этажей дома как мантру повторяют противоположное заклинание: «Вы на ремонт крыши не сдаете, а мы к вашим подвалам тоже не имеем никакого отношения. Содержимое канализации всплывает не в наших ваннах и туалетах!» В битве за собственные деньги жильцы верха и низа схватываются в нешуточных баталиях и очень напоминают картинку «Из жизни саванны»: крокодилы и львы делят тушу умирающего жирафа. Крокодил не может поймать льва, потому как на суше ему нападать неудобно. Лев не может загрызть крокодила – слишком толстая у последнего шкура. А жираф лежит себе в сторонке и тихо умирает. Ему все равно.

Так и многоэтажки – тихо и почти беззвучно рушатся, пока жильцы доказывают друг другу свои варианты правды.

«В этом году терпение наших жильцов лопнуло… – рассказывает историю начала ремонта Зухра Ибрагимова, – …неравнодушных жильцов. И знаете, они оказались в большинстве! Мы организовали собрание дома и решили, что обратимся к программе модернизации. Для нашего дома это стало единственным выходом из ситуации. Даже некоторые из тех, что «моя хата с краю», похоже, устали воевать с соседями и согласились на капитальный ремонт. Мы оформили протокол собрания, зафиксировали все подписи владельцев квартир и, набрав абсолютное большинство «за», обратились в районный акимат с заявлением. Было еще несколько собраний с представителями акимата и координаторами жилищной программы модернизации, «жарких», я вам скажу, где мы сообща обсуждали подрядные организации, представленные ими сметы. Это хорошо, когда у нас, жильцов, есть выбор…»

Госпрограмма модернизации жилья в Шымкенте реально работаетСвою работу подрядная организация оценила в восемь миллионов тенге. В эту сумму входит полная замена старой рубероидной крыши на металлочерепицу, капитальный ремонт подъездов с заменой окон на пластиковые профили, строители уберут в специальные короба многочисленные провода и кабели, паутиной опутавшие лестничные пролеты. Подъезды будут заново оштукатурены и выкрашены. Срок эксплуатации жилого дома после капитального ремонта продлится еще на 15-20 лет. Строители дают гарантию на все свои работы сроком на три года. Деньги, которые государство вложило в ремонт отдельно взятого дома, его жильцы будут выплачивать в рассрочку – в течение 15 лет. «Да, может быть, на первый взгляд, удовольствие ремонта по программе модернизации – дело дорогое, – говорит домком дома №22-а, – и собрать одномоментно такую сумму ни у кого не получится. А занять денег у государства и отдавать небольшими частями не накладно для семей со средним достатком».

СПРАВКА
Если среди жильцов дома есть малообеспеченные семьи, то лучше заранее побеспокоиться об оформлении документов на льготную оплату государственного кредита. То есть расходы по капитальному ремонту домов являются непосильными для некоторых пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Именно для этой категории граждан предусмотрена государством жилищная помощь. Чтобы получить такую помощь, необходимо кроме основного пакета документов предоставить также оригинал и копии счета о размере ежемесячных взносов на капитальный ремонт общедомового имущества.
Отдел занятости и социальных программ города Шымкента: ул. Калдаякова, 19.

Сегодня в Шымкенте уже завершен ремонт четырнадцати домов, входящих в программу модернизации жилого фонда. Еще в двадцати домах строительные работы продолжаются. Жители трех многоэтажек ведут переговоры с оператором программы, определяя объемы работ.

Для тех, кто подумывает о ремонте своей общей собственности, стоит знать некоторые простые условия участия в госпрограмме. Так, например, подавая заявку, жителям многоэтажки придется выбрать между минимальным и максимальным объемом ремонта. Как пояснил Копжан Бакбергенов, заместитель директора предприятия-координатора ТОО «Тургын уй Шымкент», минимальный вид ремонта включает в себя три пункта: ремонт и/или утепление кровли многоэтажки, подъездов и подвала жилого дома. А к максимальному ремонту относится более полный перечень ремонтных работ: кровли, подъезда, подвала, фасада и при наличии – лифта.

Модернизация жилья в ШымкентеЕсли вы решили делать термомодернизацию своего дома, то вам в обязательном порядке установят автоматизированную систему регулирования теплопотребления и общедомового прибора учета. Перед тем, как подать заявку на ремонт, жильцам лучше четко определиться по всем объектам. А при заключении договора с подрядной организацией необходимо учесть и прописать каждый пункт: какие части, например, подвала будут ремонтироваться, что будут красить, а что белить, вплоть до прорисовки кантика на панелях. Подрядчик будет исполнять каждую строчку договора, а вот общие выражения могут каждой стороной толковаться в свою пользу. И тогда судебных споров не избежать.

Выплаты за ремонт осуществляются собственниками квартир ежемесячно, в суммах, пропорциональных площади занимаемой квартиры. То есть владельцы четырехкомнатных квартир будут платить явно больше, чем хозяева однушек.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "Госпрограмма модернизации жилья в Шымкенте реально работает"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz