Имею ли я право как инвалид и мать-одиночка на пособия?

4
82
Иллюстрация предоставлена автором.

Здравствуйте,  пишу везде, где нахожу слово инвалид, потому как нигде не могу найти адекватной информации. Дело в том, что я инвалид с детства 3 группы, в 1996 году мне дали справку об инвалидности с пометкой «бессрочно». Пособия я не получала, так как не знала и даже не узнавала о том, что положено и не положено инвалидам. Я мать-одиночка, у меня двое детей, всегда работала сама по принципу купи-продай, но недавно узнаю, что всё-таки положены мне льготы, и так как работать всё тяжелее, решила подавать на пособие. Вопрос вот в чём: могу ли я получить пособия за прошедшие годы? Может, и вопрос, конечно, не к вам, но никто вразумительного  ответа не дает.

С уважением, Нургуль Бейс.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Имею ли я право как инвалид и мать-одиночка на пособия?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Я
Гость

ДА НИЧЕГО ВАМ НЕ ПОЛОЖЕНО, КАК И ВСЕМ МАТЕРЯМ ОДИНОЧКАМ. Я В ТОЖЕ ИМЕЮ СТАТУС МАТЕРИ ОДИНОЧКИ. МНЕ СРАЗУ СКАЗАЛИ — НИКАКИХ ЛЬГОТ. ВОТ УЖЕ 11 ЛЕТ СЫНУ, ВСЕ ОТЛИЧНО. НАДЕЕМСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ!!!!
У НАС ВООБЩЕ ТАКОГО СТАТУСА, НАСКОЛЬКО Я ПОНЯЛА, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ЕСЛИ ОШИБАЮСЬ — НАПИШИТЕ.

Петракл
Гость

Положена только пенсия по инвалидности. А пособия матери-одиночки платит отец ребенка. Алименты называются, до 18 лет

Наталья
Гость
Уважаемая Нургуль! Как инвалид, вы имеете право на получение социальных выплат в связи с утратой трудоспособности. Для этого вам необходимо обратиться в центр по выплате пенсий (не знаю точно, какое у него сейчас название), пр.Республики, ост.Рахат. Там вам подскажут, какие документы необходимо собрать. Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II Об обязательном социальном страховании, Статья 21. Назначение и размер социальной выплаты на случай утраты трудоспособности 1. Социальная выплата на случай утраты трудоспособности назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за социальной выплатой или продолжается. 3.… Показать весь текст »
Наталья
Гость
По вопросу пособия на детей: если вы были замужем и родили детей в браке, или если вы состояли в «гражданском браке» с отцом детей и им в отношении детей было установлено отцовство — то вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с отца детей. Если же вы одинокая мама (не состояли в зарегистрированном браке и не устанавливали отцовство) — то просто по факту пособия не назначаются. Пособие может быть назначено, если у вас доходы на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. По этом вопросу вам также необходимо обратиться в центр по выплате пособий, там подскажут, какие документы… Показать весь текст »
wpDiscuz