Как учатся дети за рубежом, рассказала уроженка Шымкента

313
Мария Утяганова

Как учатся дети за рубежом, рассказала уроженка ШымкентаВ гостях ТК «Отырар TV» побывала Мария Утяганова. Мария с 2009 года живет в США. Будучи школьницей, она училась в Шымкенте в гимназии № 8, затем с 1998 по 1999 год училась в двенадцатом классе в одной из средних школ штата Айова по программе госдепартамента США. Закончила магистратуру факультета журналистики Университета Болл Стэйт (Ball State University) в штате Индиана, США. Работала в посольстве США в Астане в отделе по связям с общественностью.

Мария, как давно Вы живете в США?

С 2009 года живу в городке Сан Матео, недалеко от Сан-Франциско, штат Калифорния.

У вас была возможность обучаться здесь, у нас, и там вы проходили обучение. В чем разница, есть ли она или, возможно, ее нет?

Когда я приехала в США, мне дали список обязательных предметов, которые я должна изучить. Но я сама выбирала, какой и когда предмет буду изучать: в этом году или в следующем. Главное — отработать эти часы, изучить предметы.

Значит, группы формируются после того, когда студенты определились с выбором?

Да. Еще такой интересный факт. Если у нас есть сформированный класс (либо группа), и мы вместе ходим к разным преподавателям. Там же по-другому: на каждое занятие приходят разные люди. Это было непривычно. Еще был интересен такой факт. Здесь после уроков все расходились по домам. Там же после занятий жизнь только начинается. Клубы по интересам: спортивные, фотография, журналистика. Студенты были вовлечены в жизнь после школы.
Я была членом клуба журналистики, испанского языка, плавания, футбола. Думаю, было бы замечательно, если бы это применили и в наших школах.

Эти занятия бесплатные?

Я училась в государственной школе, поэтому у нас они были бесплатные. Но существуют частные школы, где родители платят за обучение и все это включается в программу.

В чем разница между частной американской школой и государственной?

Хорошие результаты могут показывать как частные, так и государственные школы. Чаще всего все-таки частные школы дают лучшие результаты: по тестам, по поступлению в вузы. Но такие же результаты могут показывать и выпускники государственных школ.
Расскажу о своем опыте. Моя дочь в подготовительный класс ходила в государственную школу, а у подруги сын ходил в частную. В классах было по 24 ученика, но в частной школе помимо учителя еще был помощник. На 24 ученика было два взрослых, и, получается, внимания больше детям уделяли.

Вы своего ребенка собираетесь учить на дому?

Да. Я экспериментатор. Люблю новшества. Хотя, конечно, это далеко не новая вещь, но мне показалось, что для моего ребенка это подойдет. Сейчас в США домашнее обучение все больше и больше набирает последователей. Согласно официальной статистике, более 2 млн. детей по всему США с первого по двенадцатый класс обучаются на дому.
Разные родители идут на домашнее обучение по разным причинам. Кто-то из-за религиозных причин: они не видят в школе высокого нравственно-морального уровня среди учеников. Кто-то из-за спорта: ребенок показывает в спорте хорошие результаты, поэтому спорту надо уделять большое количество времени. Академическую программу проходят за 1-2 часа, а остальное время уделяют спорту. Кто-то идет на домашнее обучение из-за особенностей ребенка: одни дети не успевают работать в том темпе, который предлагает учитель, а кто-то слишком талантлив, и ему в школе скучно.

На каких условиях проходит домашнее обучение? Как происходит контроль знаний?

У меня, как у родителя, который решил обучать своего ребенка дома, существует много вариантов, как частных, так и государственных. Государство поддерживает домашнее обучение. Я выбрала программу, по которой государство будет предоставлять мне все материалы, книги, учебные пособия. Помимо этого раз в неделю будет приходить учитель, который будет отслеживать наш учебный процесс, давать рекомендации. Также существует много частных программ. Здесь родитель сам должен платить за эту программу, но с особым упором: есть программы на развитие математических способностей или креативных, или любых других.

Можно ли сказать, что при домашнем обучении ребенок занимается самостоятельно?

Поначалу, я думаю, участие родителя должно быть стопроцентное. Но сколько я разговариваю с мамочками, чьи дети обучаются на дому, чем старше становятся дети, тем независимее.

Как же пробудить в ребенке эту сознательность? Мы идем на урок и думаем, быстрее бы он прошел. А здесь сознательно нужно идти и садиться за учебники.

Должна быть дисциплина со стороны ребенка и со стороны родителя — это один из главных факторов успеха в домашнем обучении. Родитель должен следовать определенному расписанию. И ученик также последует. Мы домашнее обучение начинаем в этом году, и я надеюсь, что у меня хватит дисциплины и мотивации.

Вы как-то подготавливаетесь?

На самом деле мы ведем уже три месяца это образование. Один из самых сложных моментов был в том, чтобы моя дочь начала воспринимать меня как учителя. А не как маму, от которой можно убежать, которой можно сказать, что я хочу пить, хочу есть. Это все занимает какое-то время. Я не скажу, что мы уже добились успехов в этом направлении, но я вижу, что уже есть прогресс.

И все же у ребенка должна быть мотивация?

Мотивация, конечно, должна быть.

Вы, как мама, посоветуйте, чем мотивировать?

У меня мотивация внеклассными развлечениями: давай побыстрее закончим… Но что самое интересное, на домашнем обучении с ребенком не надо сидеть на протяжении 6-8 часов. Так как это индивидуальный подход, всю программу (дневную) для ее возраста, для первоклашки, мы можем закончить за 1,5 часа в день.