Как в Шымкенте работает «теория разбитых окон»

4
21
Теория разбитых окон

За первое полугодие 2015 года управление административной полиции ДВД ЮКО перечислило в бюджет Южно-Казахстанской области ни много, ни мало – 1 миллиард 113 миллионов тенге. Столько горожане и жители области заплатили за различные административные нарушения, которые подпадают под концепцию нулевой терпимости…

Как в Шымкенте работает «теория разбитых окон»Шли с приятельницей домой после работы, присели на лавочку вдоль тротуара. Сидим, она мороженое трескает, я кукурузу объедаю. В метре от нас мужчина остановился, вида совершенно презентабельного, с чемоданчиком в руках. Прикурил около урны и разговор завел:

– Девушки, вы обязательно в урну все бросайте, фантики свои и кукурузу!

– А без напоминалки никак, мужчина? (Надо заметить, что, по крайней мере у меня, из огромной «дамской» сумки по вечерам выбрасываются в мусорное ведро использованные влажные салфетки, обертки, огрызки. Привычка такая: если рядом нет урны, значит, в сумку).

– Да я не со зла, девушки. Меня на прошлой неделе за окурок оштрафовали, стыдобища! Взрослый человек – не хулиган, и нате вам – добро пожаловать в суд! Теперь вот, если приспичит, только около урны курю…

Мужчина ушел, а мы еще долго обсуждали суровость наших законов: какой-то несчастный окурок – и сразу в суд. А может, на первый раз не грех и предупредить? Похоже, что нельзя.

Как в Шымкенте работает «теория разбитых окон»33 года назад американские социологи Джейм Уилсон и Джорж Келлинг сформулировали теорию, рассматривающую мелкие правонарушения как индикатор ухудшения криминогенной обстановки в целом. Назвали теорию просто – «теория разбитых окон». Теория утверждает, что предотвращение мелких правонарушений, таких как вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты и ограждения, лузганье семечек (та самая «нулевая терпимость») создает атмосферу нетерпимости к преступлениям в целом и помогает предотвращать более крупные преступления.

В качестве иллюстрации авторы привели пример с разбитыми окнами: если вовремя не заменить в доме разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а после начнется мародерство, вандализм и резкое ухудшение криминогенной обстановки – чувство вседозволенности появляется как по мановению волшебной палочки.

Как в Шымкенте работает «теория разбитых окон»А ведь так оно и есть. Намедни домкомша соседнего дома поймала-таки тетку, которая пакет с мусором в неположенное место выносит. Напрасно женщина оправдывалась и пыталась доказать, что она вообще впервые так поступила. Не получилось, домкомша вручила ей веник и мешок, и тетушке пришлось под общий «неодобрямс» собравшихся соседей выгребать «грязный» угол двора. Но согласно теории разбитых окон вполне верится, что гражданка правонарушение на самом деле впервые допустила – машинально бросила свой мусорный пакет туда, где уже накидано. Она даже не задумалась, почему это сделала – просто мусор увидела и добавила.

У соседей обошлось без полиции и штрафов, хотя наказание было малоприятным. А вот нашему визави, курящему у урны, повезло меньше. Хотя, казалось бы, такая мелочь…

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПО «МЕЛОЧИ»

Если вы пешеход, то штраф за выброшенный на тротуар или газон мусор будет несоизмеримо больше, чем аналогичное нарушение, когда баклажка или обертка просвистела из окна проезжающего автомобиля. Именно так распределяет ответственность обновленный Административный кодекс РК, с января 2015 года вступивший в законную силу.

Как в Шымкенте работает «теория разбитых окон»Если быть более точным, то, выбросив мусор из окна машины, вы будете оштрафованы максимум на 3 МРП (5946 тенге). А вот если у вас нет авто и вы выбросите мусор не из окна машины, а например, шагая по тротуару, то будете оштрафованы как минимум на 10 МРП (19820 тенге), а в худшем случае, вас законно и вполне реально могут посадить за решетку на 10 суток.

Не верите? Тогда ознакомьтесь со статьей 434 Кодекса административных правонарушений (КоАП): «Мелкое хулиганство, то есть загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток».

В то же время, если вы в момент выброса мусора находились в машине, то на вас будет распространяться уже другая статья КоАП, а именно – статья 620. Вот ее текст: «Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения, влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей».

«ГРЯЗНЫЕ» ДЕЛА

Как в Шымкенте работает «теория разбитых окон»В последние полгода только за курение в общественных местах были оштрафованы девять тысяч горожан и жителей районов области. «Никто из нарушителей общественного порядка просто так отдавать свои деньги не желает, – отметил Нургали Исахов, начальник управления административной полиции ДВД ЮКО. – Каждый человек заявляет, что ничего не нарушал. На этот случай в областном центре установлены камеры видеонаблюдения, записи с которых являются неоспоримым доказательством. Сегодня камеры установлены в парках и скверах Шымкента, но их недостаточно. Мы вышли с предложением увеличить их количество в общественных местах. Пока на город приходится 234 камеры, в районах области установлено 145 приборов наблюдения. Во многом благодаря такому контролю преступления в общественных местах и нарушения порядка удалось снизить практически на 10%…»

ДОРОГОВАТО БУДЕТ

Что ж, угроза массовых арестов на почве неряшливости для наших горожан постепенно сходит на нет. Видимо, граждане становятся сознательнее… или не хотят расставаться со своими кровными.

Глава 25 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность» КоАП РК включает в себя семнадцать статей. Самые используемые из них на сегодняшний день предусматривают серьезные штрафы.

Если вандализмом занялись сами взрослые – добро пожаловать в особенности уже не Административного кодекса Республики Казахстан, а Уголовного…

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Как в Шымкенте работает «теория разбитых окон»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
горожанка
Гость

Побольше бы таких статей. Еще бы в «Рабате» и на ТВ . И еще бы плакаты в городе, с указанием статей КоАП РК. И еще бы за плевки наказывали! Рассадник туберкулеза, гепатита — это заплеванные тротуары. Шымкентские мужчины берут пример с верблюдов. Помнится в ЮК была подобная карикатура с надписью — Шымкентский верблюд.

Елена Бояршинова
Автор

А в РАБАТе эта статья и вышла. И работать эта теория будет, если мы все не будем проходить мимо. А то самое распространенное: я лучше промолчу или зачем я буду портить отношения с соседями…

Андрей
Гость

Давно бы так. Вот если бы это всё ещё работало. Устали бороться с нерадивыми жильцами, которые в поезде мусорят, бытовые отходы выкидывают и строительный мусор.

Горожанин
Гость

я курить из-за этого бросил…. Уже од не курю…. А то вечно искал местечко покурить…

wpDiscuz