Какой вопрос может решить депутат?

2
75
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Допустим, вы законопослушный гражданин, исправно и вовремя оплачивающий налоги. Вы раз в несколько лет принимаете участие в выборах: президента, депутатов различных уровней. Вот интересно: прошли выборы, а вы запомнили кого-нибудь из победивших на вашем участке? Ну, Президента страны – точно. А депутатов помните? Хотя бы одного из трех – городского, областного маслихатов или мажилисмена?

Если не помните, не расстраивайтесь, это значит, что вы в большинстве.

Вот типичный наш разговор с шымкентцами по телефону. «Алло, редакция, да? В нашем районе после прокладки труб дороги заасфальтировали, но «забытым» остался один участок – это перекресток внутренних пешеходных дорожек. Так неуютно он выглядит, и проходить по нему неудобно – камни, пыль. Куда обращаться, чтобы эту недоделку устранили? К депутату говорите? А кто у нас депутат? Телефончик дайте». «Редакция? Пишете про уютные дворы, а наш совсем не благоустроен. С кем пообщаться на эту тему?.. С депутатом, которого мы избирали? Не помню, кто это. А где его найти, не подскажете?»

У любой городской проблемы или вопроса, конечно же, есть конкретный исполнитель. Но чтобы до него добраться, придется ой как постараться. Начинать нужно не с «размышлений у парадного подъезда», а с письменного обращения в свой районный акимат. Хотя бы в каком районе вы живете, надеюсь, знаете. Несем туда свое заявление в двух экземплярах, регистрируем. Просим секретаря написать на втором экземпляре входящий номер вашего заявления, соответственно, и дату регистрации. Спустя дня два-три звоните в приемную акимата и интересуетесь судьбой вашего обращения: кому на исполнение оно передано? Если чувствуете, что дело не сдвинется с мертвой точки, то уже на этой стадии стоит подключать к решению проблемы депутата своего избирательного округа. Как узнать его имя, номер телефона, место и часы приема граждан? Уверяю вас, все эти факты давно известны домкому вашего дома или уличкому. Не хотят делиться сведениями – ничего страшного. Вспоминайте, куда ходили на выборы. В соседнюю школу или офис учреждения? Руководство (например, завуч школы) точно знает его имя, телефон. Есть еще вариант: позвоните в приемную маслихата по номеру телефона 53-00-17 или к руководителю аппарата маслихата 53-00-02 и, вежливо представившись (назвав адрес вашего места проживания), вы получите необходимую информацию.

Дальше – встреча с депутатом или его доверенным лицом, обсуждение проблемы и вариантов ее решения. Беспроигрышный ход, поскольку прав и полномочий у депутата – ого-го сколько!

Попробуем у самих депутатов узнать, обращается ли к ним за помощью народ-избиратель?

«Номер моего телефона я принципиально не меняю на протяжении многих лет, он «забит» в мобильники всех домкомов моего избирательного округа №6, – сказал депутат Нургазы Бухарбаев. – А это совсем немаленький квадрат – в границах улиц Гагарина, Калдаякова, Громова, проспектов Абая и Республики. По большому счету, мы, депутаты, не решаем проблем жителей, мы их ОЗВУЧИВАЕМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМ перед исполнительной властью. Говорим властям города: там-то и там-то есть такая проблема, на ее решение требуется примерно столько-то средств из бюджета. Включите эти расходы в бюджет, определите подрядчиков. Все. Затем мы контролируем исполнение вопроса. На то акиматы и являются ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ органами. Без ложной скромности скажу, что во дворах моего избирательного участка самое большое количество игровых спортивных площадок, самая отремонтированная, а главное – действующая ирригационная система, не работавшая больше 20 лет!» По мнению Нургазы Бухарбаева, решение текущих вопросов того или иного двора, квартала, улицы напрямую зависит от активности самих жителей: «Пока человек не поймет, что все эти проблемы, казалось бы, общеквартальные или общегородские, его ЛИЧНЫЕ, толку не будет».

К другому депутату гормаслихата – Розе Пак – жители обращались по поводу отсутствия освещения от улицы Жангельдина до школы №18 и ремонта моста, ведущего от реабилитационного центра к той же 18-й школе. «Я заявила об этих проблемных вопросах в акимате, и власти нашли возможность оперативного их решения, – сказала Роза Викторовна. – Мы действительно представляем во власти интересы наших избирателей, какими бы частными на первый взгляд они не казались. Все жители города в равной степени имеют право на качественные условия жизни в своих микрорайонах».

Из многих решенных вопросов своих избирателей депутат Евгений Хван особенно удовлетворен и даже горд решением вопроса воинов-афганцев. В отличие от многих других городов Казахстана до недавнего времени наши воины-интернационалисты были обделены в плане оказания им материальной поддержки. И вот с прошлого года благодаря настойчивости депутатов шымкентского гормаслихата в правила оказания социальной помощи, принятые в декабре 2013 года, в пункт, касающийся предоставления социальной помощи, был включен раздел: «7 Мая – День защитника Отечества: военнообязанные, призывавшиеся в Афганистан в период ведения боевых действий – единовременно, в размере 5 месячных расчетных показателей…» Конечно, не бог весть какая сумма, но лучше, чем совсем ничего.

А вспомните опять же депутатов Гани Ташкараева и Нургазы Бухарбаева, добившихся выделения из бюджета средств на реконструкцию Карты героев. Они просто услышали просьбу руководителя общественного объединения «Соотечественник» Александра Подвига и решили давнюю проблему города.

У евреев есть поговорка: «Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы». Пусть так. Вы поняли, к чему это все? Обращайтесь к своим депутатам, у них выборы не за горами, они опять придут к вам с обещаниями. Запомните их хотя бы в лицо.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Какой вопрос может решить депутат?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жандос Калтаев
Гость

Какой вопрос может решить депутат? | Otyrar.KZ http://t.co/axAffhBRz8

Сергей Павленко
Подписчик
Почему когда выбирают депутатов они много обещают сделать??? Ну вот их выбрали, и они как будто ослепли и оглохли… Все это видят… Зачем нам нужна тогда вообще эта система с депутатами…. БЕЗСОВЕСТНЫЕ ДАРМОЕДЫ!!!! Если они уже изначально врут. Вообще зачем они нужны Государству???? Зачем???? Логики не вижу!!!! Их выберут, они вливаются в кланы для обмана Народа???? Почему мы, потом обманутые ими же должны еще им напоминать???? Они получается пришли на теплые места с твердой зарплатой от имени Народа избирателей, лентяйничать и обманывать нас же???? У нас это к сожалению стало нормой… Да никого не дозоветесь вы их… Они сразу перевоплощаются… Показать весь текст »
wpDiscuz